Bloomberg: Санкции против РФ не работают, поток нефтедолларов в казну Кремля растет

Поток денег уже несколько месяцев увеличивается
17-11-2023, 15:42 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Bloomberg: Санкции против РФ не работают, поток нефтедолларов в казну Кремля растет
2.4т

Санкции Запада в отношении экспорта российской нефти не могут лишить Кремль доходов для финансирования войны в Украине, а это означает, что эти меры не достигают одной из своих основных целей.

Об этом сообщает Bloomberg.

Данные министерства финансов России, будь то в долларах или рублях, нетто или брутто, показывают, что поток денег в государственную казну уже несколько месяцев увеличивается.

Как отмечает агентство, эти цифры заставляют задуматься о том, придется ли странам "Большой семерки", особенно США и Европе, предпринимать более агрессивные действия, если они действительно хотят лишить Москву нефтедолларов.

Ключевым инструментом сдерживания этого финансирования было ценовое ограничение, которое не позволяло западным фирмам помогать в транспортировке российской нефти, если она стоит более 60 долларов за баррель. Но исследование на этой неделе показало, что в прошлом месяце почти каждый морской груз превысил этот порог.

Валовые доходы РФ от трех основных налоговых источников нефтедолларов почти удвоились в период с апреля по октябрь, составив в прошлом месяце более 13 млрд долларов, как показывают расчеты Bloomberg, основанные на данных министерства финансов. Октябрьские доходы превысили доходы за любой отдельный месяц 2021 года, до того как вторжение в Украину вызвало беспрецедентную волатильность экспорта.

Даже после вычета значительных субсидий нефтеперерабатывающей промышленности страны, которые в августе и сентябре подскочили до 2-3 млрд долларов, резкий рост очевиден. В октябре российские нефтепереработчики не получили субсидий на поставки топлива на внутренний рынок, что способствовало существенному скачку чистых нефтяных доходов России за месяц.

Представитель Министерства финансов США заявил, что, хотя первая фаза ценового ограничения была сосредоточена на сокращении суммы доходов, которые Россия получает от продажи нефти, вторая фаза меры будет сосредоточена на увеличении затрат, которые Россия должна платить, чтобы сохранить поставки.

Для этого министерство начало применять санкции к судоходным компаниям и судам, которые перевозили нефть, продаваемую выше предельного уровня, и начало искать способы увеличить расходы России на использование ее теневого флота.

Первоначальный удар

В декабре прошлого года Европейский Союз практически прекратил морские закупки российской нефти и одновременно присоединился к другим членам "Большой семерки" в установлении ценового ограничения на экспорт страны.

Хотя первоначальный удар привел к дефициту российского бюджета в 25 млрд долларов в начале года, последствия резко сошли на нет.

Чтобы противодействовать ограничениям Запада, Россия отказалась от западных перевозок и услуг. Это было сделано за счет использования обширного теневого флота танкеров, право собственности и статус страхования которых неясен.

В частном порядке чиновники Евросоюза признают, что ограничение цен не работает должным образом. Еще в сентябре министр финансов США Джанет Йеллен признала, что этот подход теряет свою остроту.

Рублевая выручка

Для российского правительства важны доходы и расходы в рублевом эквиваленте. Это определяет, насколько легко страна сможет финансировать свои бюджетные расходы, включая огромные военные расходы из-за войны с Украиной, а также увеличение социальных обязательств перед президентскими выборами в марте. И здесь новости для Запада не лучше.

Тремя основными сборами являются налог на добычу нефти, экспортная пошлина на сырую нефть и топливо и налог на прибыль, который частично заменил налог на добычу для некоторых месторождений. Выручка от них выросла в октябре до 1,2 трлн руб., самого высокого уровня с апреля 2022 года. Она также превысила любой отдельный месяц 2021 года.

Увеличение доходов России происходит на фоне роста цен на российские баррели как в абсолютном выражении, так и по отношению к международному эталонному сорту Brent. Резкое обесценивание рубля в последние месяцы также способствовало увеличению доходов от продажи нефти, номинированных в иностранной валюте.

Ценовой лимит "Большой семерки" запрещал западным фирмам предоставлять транспортные, страховые и другие услуги для российской нефти, продаваемой по цене выше 60 долларов за баррель. По данным Минфина России, в начале 2022 года дисконт национальной нефти к Brent увеличился до исторического максимума - более 34 долларов за баррель.

Уменьшающаяся скидка

По мере того, как клиенты - особенно в Китае и Индии - привыкли использовать теневой флот, скидки между флагманскими российскими баррелями Urals и международными ценами сократились. Сейчас она приближается к 10 долларам за баррель, и Россия ожидает, что разрыв сократится еще примерно на 5 долларов.

В рамках своего стремления повысить расходы России Министерство финансов США недавно наложило санкции на пять танкеров за нарушение ценового предела. Оно также обратилось к судоходным компаниям с просьбой предоставить информацию о примерно 100 танкерах, перевозивших российскую нефть. Неясно, будут ли эти меры способствовать уменьшению теневой торговли нефтью.

Европейский Союз также пытается затруднить продажу танкеров, бенефициарно принадлежащих европейцам, в теневой флот. Это может стать проблемой для греческого флота, даже если большое количество судов уже было передано.

Согласно данным, собранным Киевской школой экономики (KSE), почти 30% поставок российской нефти в октябре были связаны с какой-либо организацией "Большой семерки". Согласно детальному анализу экспорта, почти все российские морские грузы в октябре были закуплены сверх лимита.

Давление на Россию все еще сохраняется

Стремясь сократить бюджетные расходы и сохранить больше нефтедолларов, российское правительство попыталось вдвое сократить субсидии нефтеперерабатывающим заводам, но столкнулось с сопротивлением со стороны отрасли.

Полноразмерные выплаты были восстановлены с октября, а нефтеперерабатывающие заводы начнут получать их с ноября, что будет продолжать оказывать давление на чистые доходы России от нефти, влияя на финансовую гибкость Кремля.

США и их союзники также утверждают, что их санкции оказали более широкое воздействие на Россию.

Согласно заявлению Министерства финансов США в прошлом месяце, Кремль потратил миллиарды долларов на свой флот, страхование и в целом "альтернативную экосистему для продажи нефти без участия G7". "Затраты, связанные с этим уклонением, продолжают расти", - сказал Эрик Ван Ностранд из Минфина

Пока что "Большая семерка" не планирует менять верхний предел, а Европейский Союз рассматривает возможность более строгого мониторинга существующего порога, поскольку альянс работает над 12-м пакетом санкций против России.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:58
У экспертов спросили, до какой отметки может упасть гривня до конца года
267
22:29
Комитет Рады поддержал создание реестра банковских счетов и сейфов всех украинцев
290
22:00
Страны ЕС готовятся к возможному сокращению американского контингента - СМИ
304
21:30
Взрывы около Житомира: число пострадавших возросло
405
21:01
В правительстве подсчитали зарплату учителя на ближайшие годы
389
20:32
Начало июля принесет перемены к лучшему для нескольких представителей зодиакального круга
485
20:03
До 10 миллионов беспилотников в год: Украина масштабирует производство дронов, - Умеров
400
19:34
Авиаудары по Ирану отбросили его ядерную программу на два года, - Пентагон
313
19:05
Украину ждут сложности после приостановки поставок оружия из США, - The Economist
383
18:49
Гороскоп на 4 июля: прогноз для каждого знака зодиака
18:36
40 тысяч гривен в месяц: Кабмин прогнозирует ускоренный рост средней зарплаты
637
18:07
Рост пенсий: кому подняли выплаты с 1 июля
1.5т
17:38
Для этих знаков зодиака начинается благоприятный период: перед кем откроются новые перспективы
788
17:09
СМИ назвали причину приостановки поставок оружия в Украину
484
16:40
Приостановление поставок оружия Украине стало неожиданностью для союзников США, - Politico
435
16:11
Вражеские "Шахеды" ударили по ТЦК в Полтаве: есть раненые и погибшие
453
15:42
Стоимость доллара и евро: какие курсы в обменниках
425
15:13
Украина потеряла 40% трудоспособного населения, - Минсоцполитики
465
14:44
Названы знаки зодиака, которых в июле ждут перемены и яркие события
1.3т
14:15
Отказ Трампа от поставок оружия Украине демонстрирует слабость Белого дома перед Кремлем, - WSJ
684
13:46
Коммунальные тарифы после войны: какое повышение прогнозирует эксперт
404
13:17
Взрывы вблизи Житомира: движение по трассе Киев-Чоп восстановили
450
12:48
Составлен рейтинг самых продаваемых автомобильных брендов в мире
400
12:19
В Госдепе заявили, что не останавливали все поставки оружия Украине
508
11:50
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 3 июля
656
11:21
Невролог назвал вредную привычку, которая может привести к слабоумию
580
10:52
В США засекретили национальные климатические отчеты
428
10:23
Сегодня в Украине станет жарче, температура значительно подскочит
367
09:54
США отходят в сторону от поддержки Украины, - The New York Times
491
09:31
Гороскоп на 3 июля: прогноз для всех знаков зодиака
795
09:08
Ситуация может стать критической: на сколько Украине хватит запасов американских ракет
495
08:53
Лучший боксер в мире: Гвоздик особенно тепло отозвался об Усике
432
08:32
Этим знакам зодиака стоит быть осторожнее в июле
1.3т
08:13
Жара понемногу приближается: когда первая волна накроет Украину
484
07:47
Цены на бензин в ближайшее время: эксперт поделился прогнозом
606
07:24
У Буданова спросили, есть ли сейчас военная угроза для Днепра
891
22:58
В следующем году начнут появляться новые телефоны с батареями 8000-9000 мАч
1.1т
22:34
Цены на сливочное масло существенно выросли: сколько сейчас стоит продукт
611
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie