Зерновая сделка: сможет ли Украина обеспечить работу морского коридора

Вернутся ли поставки морем
24-07-2023, 10:01 / Автор: Віталій Прокопенко
/
Читати українською
Зерновая сделка: сможет ли Украина обеспечить работу морского коридора
2.8т

Спустя 50 недель после начала действия "зерновой сделки" РФ официально вышла из соглашения. Украина пытается обеспечить работу морского коридора при любых обстоятельствах – с участием страны-агрессора или без, – однако пока неясно, удастся ли властям добиться данной цели. Хоть это будет дороже и приведет к убыткам для отечественных аграриев, тем не менее Украина сможет экспортировать весь свой урожай и альтернативными маршрутами, не используя морской путь, пишет ubr.ua.

Экспортные ограничения также могут повлиять на решимость Нацбанка снизить учетную ставку уже в июле, но особых угроз для валютного рынка наши собеседники не видят.

Взаимная блокада, турецкий конвоир или подключение к SWIFT: вернутся ли поставки морем

После объявления РФ о выходе из зерновой сделки украинские власти заявили о возможности продолжить морские поставки продовольствия без согласия страны-агрессора. Одним из аргументов для этого стало отсутствие договоренностей непосредственно между Киевом и Москвой, которые по отдельности заключили зерновые соглашения с ООН и Турцией в конце июля прошлого года.

На практике зерновой коридор без России предлагается проложить от трех портов (Черноморск, Одесса, Южный) вдоль 12 мильной зоны территориальных вод Украины с выходом судов в территориальные воды Румынии. Именно этот вариант пути Украина предложила в письме к ООН в качестве замены зерновому коридору в связи с его блокадой Россией.

Для обеспечения безопасности движения по этому маршруту, указывал президент Владимир Зеленский, Украина уже "поднимала вопрос" военного конвоирования судов. При этом договариваться о предоставлении конвоя нужно не только с Турцией и ООН, добавлял президент.

Военное конвоирование судов для защиты от РФ – шаг, на который Турецкая Республика может пойти только в случае провала дипломатических способов возобновления зернового экспорта, предположила научный сотрудник Atlantic Council в Турции Евгения Габер. Она добавляла, что другие страны НАТО едва ли будут участвовать в конвоировании.

Сами турецкие власти пока публично не отреагировали на призыв. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывает, что в августе Турцию посетит президент РФ Владимир Путин. Очевидно, что в ходе этого визита в первую очередь будет обсуждаться возобновление зерновой сделки.

По всей видимости, как минимум до этого момента выход судов из украинских морпортов будет заблокирован. Несмотря на установление нового "рекомендованного маршрута" и предложение украинских властей страховать рейсы торговых судов, на что уже было выделено 20 млрд грн, решимость перевозчиков должна уменьшиться из-за агрессивных действий РФ.

В ночь на 19 августа ею была обстреляна инфраструктура портов Одесса и Черноморск, а на территории последнего было уничтожено порядка 60 тыс. т зерна. Позже Минобороны России заявило, что будет считать любое гражданское судно, направляющиеся к украинским портам, потенциально перевозящим грузы военного назначения.

Аналогичной мерой ответило и украинское военное ведомство: с 21 июля там стали считать перевозящими военные грузы все корабли, идущие в черноморские порты РФ.

Возможно, Москва подготавливалась к подобным действиям, предположил у себя на странице в Facebook экономист Алексей Кущ: он обратил внимание, что в 2022 году объем перевалки зерновых в российских портал балтийского бассейна возрос до более чем 20% по сравнению с менее чем 10% по состоянию на 2020 год. Напротив, объем перевалки в азовском-черноморском бассейне сокращался (хотя в 2022 году еще превышал 40% всего объема).

"Зачем россиянам переориентация на Балтику? Официально – для перераспределения нагрузки на логистику. Неофициально - россияне ожидают дестабилизацию ситуации в своих черноморских портах", – высказал мнение Кущ.

Побудить россиян вернуться в "Черноморскую инициативу" может не только дипломатическое давление Турции и Китая, являющегося одним из основных покупателей украинского зерна. Как заявляли российские власти, они вышли из сделки в связи с невыполнением Западом обязательств, взятых при подписании сделки.

Среди них ключевым, по словам Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша, являлось подключения Россельхозбанка к международной системе транзакций SWIFT для обеспечения расчетов за экспорт российских удобрений и продовольствия, которые не находятся под западными санкциями.

По признаю Путина, ООН во главе с Гуттеришем "искренне" продвигали реализацию этого требования, однако ЕС, от которого зависит решение, свою позицию не изменил и Россельхозбанк так и остался без "свифта".

Впрочем, до конца не ясно, не является ли SWIFT просто предлогом для блокады портов и возобновится ли работа коридора, если Евросоюз пойдет на уступки шантажу Кремля. Стоит учесть, что это не единственное выдвигаемое РФ условие для сделки (среди них также разблокирование поставок запчастей для сельхозтехники), а платежи за продовольственный экспорт Россельхозбанк может получать даже без подключения к SWIFT, объясняли СМИ эксперты.

Успеху украинского сельхозэкспорта поможет Дунай и урожай ниже обычного

Украинская сторона также осознавала риски очередной блокады своих морпортов и предпринимала меры для экспорта обходными маршрутами.

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Светлана Литвин подтвердила UBR.ua, что с прошлого года, когда заместить морской коридор речными поставками через Дунай при помощи железнодорожного и автомобильного путей было невозможно, ситуация сильно изменилась.

"Год назад, на четвертом-пятом месяце войны, у нас оставались значительные остатки зерновых и масличных после рекордного урожая 2021 года в 108 млн т. Помимо переходных остатков, у нас начинался сбор нового урожая. В то же время альтернативные маршруты только начинали работать", – поясняет Литвин.

Если к лету прошлого года общие поставки рекой, железной и автомобильной дорогами удалось увеличить лишь до 3 млн т в месяц (с 2-2,5 млн т в начале войны), то сейчас Украина потенциально способна поставлять 3 млн т одним только речным маршрутом по Дунаю, даже не проводя работ по дноуглублению и созданию дополнительных перевалочных пунктов, выражал уверенность президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев. Пока что объемы экспорта по Дунаю составляют около 2 млн т.

С учетом отправки продовольственных грузов автомобилями и поездами через западные границы (исходя из оценки Горбачева, суммарно они могут составлять около 900 тыс. т в месяц) альтернативных маршрутов должно хватить, чтобы за 12 месяцев вывезти собираемый сейчас урожай зерновых и масличных, полагает Литвин.

"Сейчас у нас почти нет остатков урожая 2022 года, мы все вывезли. Новый урожай ожидается на уровне 60-62 млн т. 20 млн т – это внутреннее потребление. Около 40 млн т пойдет на экспорт", – отметила аналитик УКАБ.

Что будет с украинскими аграриями

Поставлять зерно через реки и по земле будет дороже, сложней и дольше, чем морем, говорит Литвин. Все это негативно скажется на доходах аграриев: страховые и логистические издержки в конце концов выпадут именно на них.

"Выделенные государством 20 млрд грн будут страховать только морские перевозки. Однако из-за войны страховка будет дорого обходиться и при экспорте альтернативными путями – а их уже будет должен покрывать украинский бизнес", – отметила эксперт.

При этом продавать зерно украинские фермеры могут только по приемлемой для мирового рынка цене, которая радикально не вырастет даже в случае полной блокады украинских морпортов, считает Литвин. Она объясняет, что в начале войны ограничение поставок привело к 40%-му росту цен на зерновые, так как рынок не понимал, что в принципе будет с экспортом из Украины и РФ, на которые в 2021 году пришлось 27% всего объема экспорта пшеницы в мире.

После начала действия зерновой инициативы цены откатились назад и сейчас рынок понимает, что поставки из Украины так или иначе продолжаться даже без морского коридора.

"Скачка цен, подобного прошлогоднему, именно из-за срыва Черноморской инициативы не будет. Мировые цены формируются многими факторами. В частности, сейчас мы видим сокращение предложения на некоторые зерновые в США, Канаде и Аргентине из-за жарких погодных условий в этих странах. Среди этого и других факторов зерновой коридор имеет влияние, но не настолько сильное, чтобы вызывать значительный рост цен", – объяснила Литвин.

Немногим лучше ситуация для аграриев будет и в случае возвращения зернового коридора к формату работы, в котором он функционировал последние месяцы до срыва сделки – с многодневными задержками выходов суден из портов, что было вызвано проверками российских инспекторов в Совместном координационном центре.

По мнению эксперта УКАБ, идеальным вариантом было бы обеспечение той степени свободы судоходства, которая было у Украины до войны. Тогда была возможность гибко экспортировать продовольствие в объемах до 7 млн т и выше именно в те периоды, когда в этом нуждались мировые рынки и когда стоимость продукции наиболее высокая. Ни при зерновом коридоре формата последних месяцев, ни в случае альтернативных поставок этого не следует ждать, так как экспорт будет сильно растянут во времени.

Тем не менее деградации отечественной сельхозотрасли из-за экспортных ограничений Литвин не предвидит. Сокращение сборов, произошедшее в прошлом году, было обусловлено не столько из-за сокращения посевных площадей, сколько из-за перехода аграриев на более дорогие и менее урожайные относительно зерновых масличные культуры.

"Аграрием очень тяжело работать с начала войны, в том числе и по той причине, что цена на украинском рынке намного ниже, чем за границей. Влияют и дополнительные затраты. Но пока они продолжают работать. В ближайшей перспективе говорить про какое-то существенное сокращение посевных площадей или упадок отрасли – нельзя", – уверена специалист.

Как экспортные ограничения скажутся на валютном рынке

По словам начальника департамента Казначейства Глобус Банка Тараса Лесового, ограничения поставок зерна так или иначе могут повлиять на валютный рынок Украины: более 50% от всех валютных поступлений, в период с января по апреля 2023 года составивших $13,3 млрд, приходится на продукцию АПК.

Но, подчеркивает Лесовой, Нацбанк учитывает этот и другие подобные риски при проведение монетарной политики.

"Следует также понимать, что валютный рынок даже на самый нежелательный сценарий не отреагирует мгновенно. Инерционный "путь" в зависимости от обстоятельств может занять до 2 недель", – подчеркнул Лесовой.

Другой представитель банковского рынка на условиях анонимности отметил в комментарии UBR.ua, что срыв зернового коридора может немного отсрочить принятие НБУ решения о снижении учетной ставки. Регулятор ранее неоднократно анонсировал, что это событие может произойти уже в июле, а само снижение может составить 1-2 п.п. с нынешних 25%.

Впрочем, наш собеседник подчеркивает, что отмены снижения ставки и других мер валютной либерализации также не предвидится: они оговорены в условиях четырехлетней программы сотрудничества с МВФ, по которой Украина должна получить до 2027 года $17 млрд.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
19:34
Установка американского флага на Марсе: Newsweek оценил шансы Трампа
107
19:15
Каллас уточнила, сколько боеприпасов ЕС поставляет Украине
171
18:56
Названы 5 знаков зодиака, которым точно повезет в 2025 году
371
18:37
Подрыв Каховской ГЭС поставил украинских фермеров в сложное положение, - New York Times
268
18:18
Новые тарифы Трампа стали "катастрофой" для мировой экономики, - премьер-министр Франции
290
17:59
Астрологи составили рейтинг ума для всех знаков зодиака: кто в лидерах
387
17:40
В Украине снижают цены на морковь: сколько стоит килограмм
242
17:21
В разведке назвали сроки, когда Путин может напасть на ЕС
328
17:02
Отмена моратория на отключение электроэнергии: каких потребителей могут оставить без света
250
16:43
В Минобороны назвали самые востребованные специальности в центрах рекрутинга
294
16:24
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет в апреле текущего года
784
16:05
"Национальный кэшбек": суммы выплат и количество участников программы сокращаются
319
15:46
В ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды: когда в Киеве температура воздуха резко снизится
296
15:27
В Минэкономики отреагировали на пошлины Трампа для Украины
348
15:08
Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца
315
14:49
Стоимость доллара и евро: какие свежие курсы в обменниках
378
14:30
Гороскоп на 3 апреля по картам таро: кого сегодня ждут кардинальные изменения
517
14:11
В Белом доме объяснили, почему новые пошлины США не распространяются на РФ
491
13:52
Министр обороны США впервые не посетит заседание в формате "Рамштайн", - Defense News
437
13:33
Соглашение о "редкоземах": министр финансов США раскрыл ближайшие планы
412
13:14
Проблемы у Tesla: компания Маска переживает худший квартал с 2022 года, - Financial Times
368
12:55
Как сейчас выглядит Припять: представители Business Insider побывали в заброшенном городе
355
12:36
У Трампа пытаются оценить, в какую сумму обойдется США контроль над Гренландией, - The Washington Post
451
12:17
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля
588
11:58
Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп
336
11:39
Китай призвал США немедленно отменить новые пошлины
401
11:20
В Украине запустили рассрочку на продукты: оплачивать свои покупки можно частями
382
11:01
Во Львове неравнодушные прохожие "отбили" мужчину от "бусификаторов"
956
10:42
США вводят отдельный тариф на импорт из Украины
455
10:23
Синоптики рассказали, какой сегодня будет погода в Украине
313
10:04
Белый дом признал, что Трамп не сможет прекратить огонь в Украине до 20 апреля, - The Telegraph
501
09:45
Пошлины Трампа обрушили мировые рынки, доллар упал до шестимесячного минимума
804
09:26
Гороскоп на 3 апреля: прогноз для всех знаков зодиака
567
09:07
Трамп начал глобальную торговую войну: как отреагировал мир
493
08:57
В Словакии заговорили о необходимости переговоров с Украиной, - СМИ
474
08:34
Трамп планирует уволить Маска в ближайшем будущем
412
08:13
Из РФ сбежали миллиардеры, состояние которых превышает 100 миллиардов долларов, - СМИ
534
07:58
Польша не будет отправлять войска в Украину
385
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie