Придушить деловую активность: выживет ли украинский бизнес после возврата всех налогов

С 1 июля планируется отменить налоговые льготы для бизнеса
3-04-2023, 11:50 / Автор: Влад Максімов
/
Читати українською
Придушить деловую активность: выживет ли украинский бизнес после возврата всех налогов
1.7т

В Украине в 2023 году отменят льготное налогообложение бизнеса, и налоговая система страны вернется к довоенным правилам, сообщил глава финансового парламентского комитета Даниил Гетманцев. Эта инициатива уже успела разделить общество: с одной стороны, государству нужны деньги, которые принесет повышение налогов, с другой стороны, повышение налогов еще больше придушит деловую активность. "Апостроф" разбирался, какими могут быть последствия спорной инициативы властей.

В Украине с 1 июля планируется отменить налоговые льготы для бизнеса. Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По словам нардепа, в частности, буде отменен 2%-й налог с оборота, введенный год назад после российского вторжения. "Мы считаем, что он сыграл свою роль, и соглашаемся с МВФ, что его нужно отменять с 1 июля", - сказал Гетманцев.

Напомним, Рада в марте 2022 года ввела ряд налоговых льгот для бизнеса для облегчения его работы в условиях войны. В частности, компаниям с оборотом до 10 миллиардов гривен было разрешено перейти на упрощенную систему налогообложения и вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль в размере 18% платить всего 2% от своих доходов.

Отметим также, что на сегодняшний день большинство налоговых льгот, которыми пользовался бизнес в первые месяцы войны, уже отменены. Например, с 1 июля перестал действовать льготный режим таможенного оформления автомобилей (кроме транспортных средств, которые ввозятся для нужд армии).

Даниил Гетманцев также анонсировал отмену с 1 июля моратория на проведение налоговых проверок бизнеса, который также действовал в Украине с началом войны. Вместе с проверками вернутся и штрафы за налоговые нарушения.

Он подтвердил, что, по сути, налоговая система страны с середины года вернется к правилам, которые действовали до вторжения.

По словам Гетманцева, это связано с необходимостью увеличить налоговые поступления в бюджет: если до войны налоги приносили казне в среднем в месяц до 130 миллиардов гривен, то сейчас – всего 80 миллиардов гривен, в связи с чем нехватку средств приходится покрывать за счет заимствований. При этом западная помощь не может использоваться на нужды обороны и безопасности, а потому эти статьи государственных расходов должны финансироваться за счет внутренних ресурсов, то есть налогов и сборов.

Государству нужны деньги

Инициатива власти по отмене налоговых льгот уже вызывала жаркие дискуссии. Очевидно, что бизнес категорически против такой отмены. Основной аргумент предпринимателей – они и так сильно пострадали от войны, и увеличение налогового бремени лишь ухудшит их и без того тяжелое положение.

Однако далеко не все разделяют такую точку зрения.

"Бизнес работает или не работает, не исходя из уровня налогов. Чтобы бизнес мог работать, ключевое – это сохранение макрофинансовой стабильности. Если ее не будет, бизнес ляжет, - сказал в разговоре с "Апострофом" инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса. - Возвращение предыдущей базы налогообложения позволяет сохранить макрофинансовую стабильность".

По словам аналитика компании "Центр биржевых технологий" (ЦБТ) Максима Орыщака, государство действует в рамках плана по привлечению денежных средств в бюджет, объективно оценивая фактические условия жизни населения, бизнеса, а также внешний интерес к украинской продукции как в текущем году, так и в перспективе будущих лет.

"Не зря для возобновления налоговых выплат выбрали лето, ведь к этому периоду будут более очевидными намерения МВФ в кредитовании, погодные условия и их влияние на агросектор и сельскохозяйственные работы во всем мире, из-за чего будут понятны цены на товары", - сказал Орыщак в комментарии изданию.

Таким образом, по его словам, предупреждая заранее о возобновлении налоговых отчислений и проверках, бизнесу дают время подготовиться и привести все дела в порядок.

Эксперт также считает, что сегодня для властей привлечение дополнительных средств в бюджет критически необходимо, так как без усилий с нашей стороны внешние кредиторы могут приостановить финансирование.

Слишком много ошибок

Однако поступления в бюджет вследствие увеличения налогов вряд ли вырастут до тех размеров, на какие рассчитывает власть, убежден экономист, бывший член Совета Национального банка Украины (НБУ) Виталий Шапран.

"К сожалению, они не тестируют свои решения на опросах бизнеса, а война многое изменила в этой ситуации. В частности, война подавила деловую активность", - сказал он в комментарии "Апострофу".

Кроме того, по его словам, в секторах экономики со слабой конкуренцией увеличение налогов автоматически приведет к росту цен.

"А ускорение роста цен вынудит НБУ дольше поддерживать высокий уровень ставок (сейчас учетная ставка регулятора составляет 25% - "Апостроф"). Вы представляете общую картину? Налоговики и банкиры увеличивают нагрузку на реальный сектор экономики - и это в разгар войны, которая и так сдерживает деловую активность", - заявил он.

Эксперт также напомнил, что налоговые льготы вводились на время войны, но война, как известно, еще не закончилась. Таким образом, по его словам, речь идет об изменении правил игры.

"Большинство инициатив комитета Гетманцева не оправдали ожиданий. Вспомним провальную амнистию, или провал с созданием БЭБ, провал с игорным бизнесом. Ошибок нет у того, кто не работает, но в случае с Гетманцевым этих ошибок очень много, и они носят систематический характер", - заявил Шапран.

Одной из ошибок озвученной инициативы является то, что она плохо подготовлена, а потому создаст массу вызовов для предпринимателей, считает руководитель аналитического направления сети "АНТС" Илья Несходовский.

В разговоре с изданием он отметил, что бизнес будет массово сталкиваться с проблемой возвращения статуса плательщика налога на добавленную стоимость (НДС).

Для пояснения ситуации эксперт привел конкретный пример: "Вы купили товар, когда находились на упрощенной системе налогообложения, он без налога на добавленную стоимость, потому что вы – не плательщик НДС. Потом вы продаете этот товар, а после 1 июля вам будет необходимо начислить 20%, а это означает, что у вас, фактически, весь оборот облагается налогом по 20%. Дальше вы хотите зарегистрировать налоговую накладную, но у вас нет входящего товара, и налоговая вам блокирует накладную. Мало того, что вы должны заплатить, ваш контрагент не получает налоговый кредит, потому что в системе налогового учета его нет – вы были на "упрощенке". Налоговая начнет массово блокировать, присваивать статус рискованных".

По словам Несходовского, если и возвращаться к довоенной системе налогообложения, то делать это нужно, использовав переходный период, который, судя по всему, не предусмотрен.

"Одномоментная отмена упрощенной системы налогообложения для тысячи предприятий приведет к появлению существенных вызовов. Я предлагал сделать переходный период с 1 января – не поддержали. А так будет коллапс", - сказал он.

Бизнес уйдет из страны

Но самое главное, это то, что "условия ведения бизнеса в Украине с этими изменениями существенно ухудшатся", - заявил Илья Несходовский.

И, имея такие условия работы, отечественный бизнес будет всеми правдами и неправдами пытаться перебраться в другие страны: "У нас и так уже 12% бизнесов переехали в Европу. И так будет продолжаться. Потому это – диверсия, я по-другому никак не могу трактовать".

Украина, повышая налоги, имея при этом значительные военные риски, будет вчистую проигрывать конкуренцию другим странам, например, Болгарии или Грузии, в плане привлечения инвестиций, говорит Виталий Шапран.

По его словам, эмиграция не только бизнеса, но и, в целом, экономически активного населения, может стать самой настоящей "украинской трагедией".

Именно поэтому, считает эксперт, сейчас целесообразно двигаться по пути упрощения налоговой системы и уменьшения налогового давления на бизнес. Тем более, что подобные инициативы разрабатываются во властных кабинетах (речь, в частности, о налоговой реформе "10-10-10" Офиса президента - "Апостроф").


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Чи потрібно збільшувати покарання (розмір штрафів) за порушення ПДР?
Последние новости
23:11
Целый месяц "на коне": гороскоп на май
1.3т
22:57
Била ребенка в автобусе: детали скандала со "злой бабулей" в Киеве
910
22:43
Китай России не союзник: эксперт уверен в проигрыше Кремля
499
22:19
За покупку отечественных товаров украинцам будут платить : объяснение Минэкономики
426
22:03
Грозы с градом: какие области Украины окажутся под атакой непогоды
634
21:58
"Любимая, с твоим днем", - Галкин с Пугачевой отметили юбилей
611
21:33
Третья мировая уже началась, но на Западе не хотят в это верить, - The Telegraph
509
21:14
СБУ раскрыла секрет особенностей своих морских дронов
378
20:56
В Грузии протесты из-за "российского закона": на улицах марш, в парламенте драка
510
20:41
Дуда заговорил о возможных переговорах с РФ
840
20:18
Илон Маск устроил массовое увольнение: на улице окажутся 14 тысяч работников Tesla
498
20:01
Макрон хочет добиться прекращения огня на время Олимпиады: при чем здесь Китай
441
19:53
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю: кто сможет увеличить свой доход
834
19:35
В ГП "Документ" отменили "живую" очередь в заграничных пунктах
518
19:17
Банкир рассказал, что может быть с курсом валют в Украине без помощи США
761
18:59
Вербное воскресенье: изменилась ли дата из-за нового календаря
512
18:41
Дожди и мокрый снег: синоптик предупредила украинцев о похолодании и заморозках
18:23
У этих знаков зодиака вот-вот наступит самый счастливый период: кто оказался в списке астрологов
1.8т
18:06
Статус PESEL UKR: что с июля изменится в Польше для украинских беженцев
534
17:48
Монах с горы Афон увидел дату окончания войны: когда наступит победа
4.2т
17:30
Изменения в процесс мобилизации: что приготовили мужчинам с III-й группой инвалидности
1.6т
17:12
Незаконное обогащение: ГБР завершило расследование в отношении экс-военкома Одессы
445
16:54
Перерегистрация авто: сколько сейчас стоит услуга
1.7т
16:36
Украинские мужчины тысячами переходят границу, чтобы покинуть страну, - NYT
2.5т
16:18
Гороскоп таро на неделю с 15 по 21 апреля: кого ждут захватывающие события
1.2т
16:00
Катастрофическая демографическая ситуация: эксперт предупредил о необратимом процессе в Украине
749
15:42
Подорожание коммуналки: стоимость какой услуги больше всего выросла
483
15:24
Россия может вновь использовать Беларусь как плацдарм для возможного наступления, - Госпогранслужба
509
15:07
Курс доллара и евро: свежие данные из обменников
545
14:49
"Не считаю себя обязанным возить с собой кучи медицинских документов": ветеран Симороз рассказал детали скандала с пограничниками
671
14:31
Полезная привычка для сердца: кардиолог объяснил, что нужно делать каждое утро
763
14:13
Истощение ПВО: как закрыть небо от воздушных атак
504
13:55
Финансовый гороскоп на неделю: кого из знаков зодиака ждет хорошая прибыль
1.3т
13:37
В Украине есть только два типа энергетообъектов, которые невозможно повредить, - эксперт
729
13:19
Аренда квартир подорожала: какие сейчас цены в регионах Украины
667
13:01
Названы страны ЕС, из которых массово выезжают украинские беженцы
1.5т
12:43
Уничтожат к концу июля: The Sun раскрыл дату решающей атаки на Крымский мост
549
12:25
Летние каникулы в Украине: когда дети будут отдыхать
584
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie