» » » В НБУ продолжают объяснять ослабление гривны
22-10-2015, 11:12

В НБУ продолжают объяснять ослабление гривны

1.4т

Ослабление курса гривны в последние дни вызвано небольшим перекосом спроса и предложения валюты, и не являются чем-либо экстраординарным. Так считает директор департамента открытых рынков Национального банка Украины Сергей Пономаренко.

"Такие колебания ... неоднократно наблюдались и в предыдущие месяцы, но благодаря саморегулированию рынка гривна колебалась в достаточно широком диапазоне 21-23 гривен за доллар, и в итоге рынок выходил на средний равновесный курс около 22 гривен за доллар", – отметил он, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

Пономаренко напомнил, что в Украине действует режим гибкого курсообразования гривны, при этом межбанковский валютный рынок регулирует себя абсолютно самостоятельно.

"Поскольку объем торгов на рынке на данный момент незначительный, а операции на нем ограничены валютным регулированием, даже небольшие перекосы в спросе и предложении создают существенные колебания", – пояснил он.

Директор департамента отметил, что ситуация для гривны на валютном рынке в осенние месяцы существенно улучшилась по сравнению с зимне-весенним периодом.

"С сентября наблюдается перманентное превышение предложения валюты над спросом на нее, что позволило НБУ выкупить существенные объемы валюты через аукционы, не нанеся ущерба межбанку и курсу", – подчеркнул Пономаренко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter