» » » Украина перечислила "Газпрому" $136 млн предоплаты за газ


Украина перечислила "Газпрому" $136 млн предоплаты за газ

1 175
КИЕВ. 20-10-2015, 16:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

НАК "Нафтогаз Украины" перечислил российскому "Газпрому" еще $ 136 млн предоплаты за поставки российского газа в октябре, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. 

"Они ["Нафтогаз"] уже доплатили еще $ 136 млн", - сказал он журналистам в Киеве вторник, 20 октября. Первый транш предоплаты был перечислен "Нафтогазом" неделю назад в размере $ 234 млн, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

В то же время Демчишин не стал уточнять, какие объемы газа планируется импортировать в ближайшее месяцы. Это будет завесить от температурных режимов и соответственно внутреннего потребления, пояснил он. 

При этом глава Минэнерго также считает, что пока нет необходимости спешить с закачкой газа в подземные хранилища. Отметим, что в последние дни Украина активно пополняет свои ПХГ после возобновления закупок газа у российского "Газпрома" с 12 октября в максимальном режиме – 114 млн куб. м в сутки (согласно договоренностям по новому "зимнему пакету", этот газ предназначен именно для закачивания в ПХГ для обеспечения российского транзита в Европу зимой). 

Как известно, парафированный "зимний пакет" предусматривает, что Украина направит $ 500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке - чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс).

Согласованная цена на российский газ для Украины с 1 октября и до конца 2015 года, без учета поправок на калорийность, составляет $ 227 за тыс. куб. м (с учетом - $ 232).