» » » Украинский бизнес ожидает девальвацию гривны
20-10-2015, 13:24

Украинский бизнес ожидает девальвацию гривны

1.4т

Девальвационные ожидания украинского бизнеса в последние месяцы несколько усилились вопреки полугодовой стабильности на валютном рынке.

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного регулятором в августе-сентябре 2015 года, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

По информации НБУ, ослабление национальной валюты через 12 месяцев прогнозируют 80,7% респондентов.

В то же время, согласно опросу, руководители предприятий ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев. Так, индекс деловых ожиданий в третьем квартале впервые после второго квартала 2014 года превысил значение 100% и достиг 100,2%. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

Учитывая ожидаемое восстановление производства, предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредиты в национальной валюте (87,1% респондентов).

Второй квартал подряд выросла доля компаний, которые не испытывают проблем с проведением операций по банковским счетам (90,9% по сравнению с 84,3%% во II квартале 2015 года).

Также НБУ отмечает, что украинский бизнес улучшил инфляционные ожидания, и в следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают роста потребительских цен на 25,5%, в то время как по результатам первого квартала они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 27,3%. 

В опросе НБУ приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и количеству работников. НБУ подчеркивает, что результаты опросов являются отражением мнения респондентов - руководителей предприятий Украины и не являются оценками регулятора.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter