» » » НБУ ухудшил прогноз по ВВП Украины


НБУ ухудшил прогноз по ВВП Украины

614
КИЕВ. 2-10-2015, 12:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз для экономики страны на текущий год, ожидая падение ВВП на 11,6%, тогда как ранее прогнозировал снижение на 9,5%. 

Ухудшение прогноза обусловлено отсутствием значительного прогресса в восстановлении контроля над зоной боевых действий в Донбассе, ухудшением условий торговли для Украины, более существенным спадом экспорта в Россию, жесткой фискальной и монетарной политикой, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

В то же время, НБУ ожидает возобновления роста реального ВВП в годовом измерении уже в 2016 году и прогнозирует рост ВВП на 2,4%.

Одновременно НБУ улучшил прогноз по инфляции и ожидает замедления потребительской инфляции до 44% на конец 2015 года и до 12% – на конец 2016 года. Улучшение прогноза обусловлено относительной стабильностью на валютном рынке и последующим снижением остаточных эффектов девальвации гривни. 

Падение ВВП Украины во втором квартале 2015 года замедлилось до 14,6% в годовом выражении после падения на 17,2% в первом квартале.