Падение гривны: как сохранить свои сбережения от обесценивания

Плюсы и минусы популярных способов
26-08-2022, 16:59 / Автор: Ілько Северин
/ Источник: ubr.ua /
Читати українською
Падение гривны: как сохранить свои сбережения от обесценивания
29.7т

В середине августа глава Национального банка Кирилл Шевченко предупредил, что в течение трех лет покупательская способность гривны рухнет почти в два раза. Причем речь идет об оптимистическом варианте развития событий, в худшем случае Украина, по мнению главы НБУ, свалится в кризис и "инфляционно-девальвационную спираль", т.е. гиперинфляцию. UBR.ua вместе с экспертами разобрал, каким образом лучше в этих условиях сберечь свои сбережения.

Валюта

Самым излюбленным у украинцев вариантом инвестирования средств является покупка наличной валюты, прежде всего доллара и евро. И действительно, на фоне недавней резкой девальвации Нацбанком гривны на 25% сбережения тех, кто перед войной приобрел наличный доллар, выросли за раз более чем на 40%.

Однако сбережения в наличную валюту были бы спасением, если бы не тот факт, что об этом способе хорошо знают и в самом Национальном банке. НБУ делает все невозможное, чтобы его каким-то образом заблокировать: от запрета выставлять табло с курсами валют до прямого вмешательства в курсообразование в обменниках. В рамках "войны против доллара" ничто не запрещает НБУ даже попросту запретить его хождение на территории Украины.

"Риски иностранной валюты заключаются в том, что банки могут в любой момент отказаться принимать иностранную валюту. Получается, что такие накопления будут бесполезны на территории нашей страны. Либо их конвертация на черном рынке будет слишком невыгодной по отношению к вашей цене покупки иностранной валюты", – считает аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Золото

Инвестиции в золото также являются риском, а не возможностью. Прежде чем купить золото в слитках, или в украшениях, стоит уточнить, как его продать обратно. "Если продавать в ломбарде – цена будет ниже в 2-3 раза. Если продавать банку, то какой будет спред на цену золота?" – обращает внимание Александр Болтян.

Также стоит скрупулезно ознакомиться со всеми долгосрочными прогнозами аналитиков по динамике цен на металлы на 2022-2023 года. Их выводы, как минимум, не обнадеживают – золото, как ожидается, будет падать.

"Несмотря на дефицит металлов, изменения монетарной политики США ведут к тому, что американский доллар в мире вырастет, а значит, золото с текущего уровня $1740 за тройскую унцию еще просядет к уровню $1500. Получается, что покупки золота в августе-сентябре 2022 года, несмотря на инфляцию, несвоевременные. Такие инвестиции не принесут скорую прибыль", – считает Александр Болтян.

Криптовалюта

Сегодня криптовалюта постепенно перестает быть активом, превращаясь просто в платежное средства, очень актуальное в условиях валютных ограничений Нацбанка. Только этим она и может быть ценной, но как инвестиция – нет.

"Криптовалюта как инвестиция не является правильным направлением. Период бума на крипторынке прошел. Эта арена становится просто платежным методом, а не местом для спекуляций. Купить какую-то криптовалюту стоит только тем, кто работает на крипторынке постоянно. Если же мы говорим о частных инвесторах, кто хочет найти выгодную идею, то это априори неправильный подход к инвестициям", – отговаривает Александр Болтян.

ОВГЗ и депозиты

Такой традиционный инструмент, как ОВГЗ сегодня потерял свою актуальность из-за преддефолтного состояния Украины. "ОВГЗ нельзя считать надежным инвестиционным активом в силу возможного дефолта нашей страны", – указывает Александр Болтян.

Конечно, Украина за годы независимости еще ни разу не объявляла дефолт по ОВГЗ, но все бывает в первый раз. На это наталкивает опыт других стран, которые даже не сталкивались с вызовами широкомасштабной войны. Государство может попросту не выполнить свои обязательства. Не лучше ситуация и в банках, напрямую зависимых от поддержки со стороны государства.

"Краткосрочные банковские депозиты с учетом текущих ограничений на покупку валюты в лучшем случае позволят компенсировать обесценивание денег. При этом риски по таким инструментам сейчас намного выше, чем, скажем, год назад", – предупреждает директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Предметы роскоши и производство

Не могут гарантией сбережения средств в нынешних условиях выступать и предметы роскоши. Война несет угрозу их сохранности не меньшую, чем инфляция и девальвация.

"Картины в качестве инвестиционного актива во время войны неактуальны. Нужно понимать, как и где хранить их. До тех пор, пока в стране война, подобные инвестиции подвергаются риску разрушения. Бизнес лакшери-сегмента как вариант диверсификации рисков также не стоит открывать и рассчитывать на развитие в период военных действий", – считает Александр Болтян.

Такая же ситуация с производством товаров. То, что до войны могло быть гарантией от инфляционных потерь, не застраховано от рисков самой войны – разграбления или уничтожения, кроме разве что приусадебного хозяйства для себя. "Натуральное хозяйство как бизнес-активность можно рассматривать частным лицам. Это будет возможностью пропитания в непростые времена", – считает эксперт.

Недвижимость

Наиболее выгодным активом для сбережения сегодня выступает недвижимость. Разумеется, речь идет не о вложениях в незавершенное строительство, а о приобретении исключительно готовых объектов.

"Старая мудрость гласит, что недвижимость выгодно покупать во время войны, так как цены падают и те, у кого есть наличные накопления могут совершить выгодные сделки. Получается, что несмотря на девальвацию национальной валюты, стоит помнить о рисках иностранной валюты и держать в уме потенциал падения цен на рынке недвижимости", – считает Александр Болтян.

При этом объекты недвижимость не стоит выбирать вблизи зоны боевых действий из-за угрозы их разрушения, но не подходят также и объекты в западных регионах страны, где цены сейчас взлетели именно из-за относительной безопасности, и после войны они упадут.

Доступность к деньгам

Несмотря на то, что инвестирование как способ приумножения своих сбережений актуален всегда, эксперты все-таки призывают быть реалистами и отталкиваться от того, что на территории Украины ведется широкомасштабная война, и сегодня главное не столько заработок, сколько вообще возможность распоряжаться своими кровными.

"Я бы сместил акценты не на потерю стоимости денег, а на сохранение их доступности (хоть в каком-то размере), так как вопрос ликвидности/доступности инструментов сбережений стоит более остро, чем фактор девальвации и/или инфляции. Также многое зависит от располагаемой суммы и потребности в деньгах хотя бы на протяжении ближайшего года", – считает Виктор Шулик.

Он советует тем, у кого много средств, разделить "инвестиционную корзину" на 3 части:

  • высоколиквидные инструменты (наличность в национальной и иностранной валюте, средства на карточных счетах) позволят оперативно "вытянуть" нужную сумму, хотя от инфляции и не уберегут.
  • инструменты с фиксированной доходностью (краткосрочные банковские депозиты, казначейские обязательства) – позволят частично компенсировать обесценивание денег, но и риски намного выше.
  • прочие (инструменты) – либо для тех, кто не боится риска и готов ждать, либо для тех, у кого денег много. Такие инструменты могут как полностью компенсировать инфляционный фактор, так и привести к значительным потерям за счет обесценивания активов во время войны или изменения ситуации в мировой экономике.

"Как пример, земли сельскохозяйственного назначения упали в цене, но будут востребованы в будущем ввиду усиления мирового продовольственного кризиса, недвижимость с придомовой территорией (не на Западной Украине). Отдельная строка – драгоценные металлы и продовольствие с физической поставкой. Но там нужны либо особые условия хранения, что сопряжено с дополнительными расходами), либо возможность "заставить это работать", – указывает Виктор Шулик.

С точки зрения доступности средств, говорят эксперты, сегодня остается привлекательной и сама гривна, несмотря на заявления со стороны Кирилла Шевченко о ее скором обвале. Национальная валюта всегда будет в ходу в Украине.

"Получается, что сейчас неплохим вариантом будет сбережение денег в гривнах, несмотря на ожидания ее падения, или покупка дешевой недвижимости, только при условии, что в городе нет военных действий. Для распределения рисков частично можно хранить накопления в иностранной валюте, но стоит помнить, что в любой момент иностранная валюта станет неходовой и конвертировать обратно в гривну будет невозможно", – резюмирует Александр Болтян.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Безработный сорвал миллионный джекпот после вещего сна: что ему приснилось
308
22:43
4 апреля порадует украинцев роскошным теплом, но впереди - похолодание
286
22:19
УЕФА почтила память российских футболистов-оккупантов, ликвидированных в Украине
439
22:03
В Киеве на рынке «Юность» взрыв произошел из-за подрыва гранаты
349
21:58
Операция завершена, пациент выжил, - Трамп о введении новых тарифов
431
21:33
Украина получила тысячи Starlink нового поколения
346
21:14
Путин рассчитывает, что Трамп добьется уступок от Украины, - Bloomberg
335
20:56
СБУ установила личности российских генералов, командовавших захватом ЗАЭС
398
20:41
Что нужно Украине для создания своего ядерного оружия: ответ физика
978
20:18
Государство Мали признало Украину "террористическим государством"
803
20:01
Трамп наврал: WP узнал, что с тарифами на импорт является выдумкой
598
19:53
Гороскоп на 4 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
796
19:34
Установка американского флага на Марсе: Newsweek оценил шансы Трампа
385
19:15
Каллас уточнила, сколько боеприпасов ЕС поставляет Украине
385
18:56
Названы 5 знаков зодиака, которым точно повезет в 2025 году
943
18:37
Подрыв Каховской ГЭС поставил украинских фермеров в сложное положение, - New York Times
452
18:18
Новые тарифы Трампа стали "катастрофой" для мировой экономики, - премьер-министр Франции
473
17:59
Астрологи составили рейтинг ума для всех знаков зодиака: кто в лидерах
17:40
В Украине снижают цены на морковь: сколько стоит килограмм
377
17:21
В разведке назвали сроки, когда Путин может напасть на ЕС
489
17:02
Отмена моратория на отключение электроэнергии: каких потребителей могут оставить без света
400
16:43
В Минобороны назвали самые востребованные специальности в центрах рекрутинга
433
16:24
Названы три знака зодиака, которым обязательно повезет в апреле текущего года
1.2т
16:05
"Национальный кэшбек": суммы выплат и количество участников программы сокращаются
450
15:46
В ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды: когда в Киеве температура воздуха резко снизится
394
15:27
В Минэкономики отреагировали на пошлины Трампа для Украины
463
15:08
Кардиолог уверяет, что брюссельская капуста поможет улучшить здоровье сердца
398
14:49
Стоимость доллара и евро: какие свежие курсы в обменниках
467
14:30
Гороскоп на 3 апреля по картам таро: кого сегодня ждут кардинальные изменения
596
14:11
В Белом доме объяснили, почему новые пошлины США не распространяются на РФ
594
13:52
Министр обороны США впервые не посетит заседание в формате "Рамштайн", - Defense News
508
13:33
Соглашение о "редкоземах": министр финансов США раскрыл ближайшие планы
498
13:14
Проблемы у Tesla: компания Маска переживает худший квартал с 2022 года, - Financial Times
440
12:55
Как сейчас выглядит Припять: представители Business Insider побывали в заброшенном городе
429
12:36
У Трампа пытаются оценить, в какую сумму обойдется США контроль над Гренландией, - The Washington Post
567
12:17
Астрологи узнали, какому знаку зодиака повезет 3 апреля
659
11:58
Цены на газ могут вырасти из-за рекордно низких запасов в подземных хранилищах, - нардеп
403
11:39
Китай призвал США немедленно отменить новые пошлины
463
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie