» » » Украина и РФ разошлись в ценах на газ
18-09-2015, 13:12

Украина и РФ разошлись в ценах на газ

1.3т

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Киев не получит дополнительную скидку на газ. Скидка, полагающаяся по контрактной формуле, никуда не денется и обязательно будет, но никаких других Киеву не полагается, пояснил он.

При этом еще несколько дней назад казалось, что стороны близки к нахождению компромисса по этому вопросу. На прошлой неделе представители России, Украины и Еврокомиссии провели в Вене двухсторонние переговоры. По итогам обсуждения стороны согласовали ряд ключевых положений «зимнего пакета» поставок газа на Украину. Среди них — предоставление Киеву скидки на российский газ сразу на два квартала и финансирование закачки газа в украинские подземные газохранилища со стороны ЕК, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на capital.ua

Сначала Минэнерго Украины сообщило, что его устраивают данные условия. «Мы не хотим каких-либо преференций. Мы просим нормально поставлять нам газ, как и всем», — утверждал замглавы министерства Александр Светелик. Однако 15 сентября уже глава министерства Владимир Демчишин уточнил, что Киев готов платить «Газпрому» европейскую цену на газ, но не считает справедливой цену в $250 за тысячу кубов, так как она не должна включать транзит. Окончательный ответ Демчишин пообещал дать до конца текущей недели.

В какой-то степени российская сторона сама заинтересована в скорейшем решении вопроса. Всемирный банк уже выдал Украине $500 млн кредита, а в ближайшее время еще один заем выдаст Европейский банк реконструкции и развития. При этом формально Украина на эти средства может приобрести газ у любого удобного для нее поставщика. «Если страна все же получит обещанные Европой деньги, то необходимые объемы она закупит, вопрос — где, рассуждает старший аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

По его словам, для «Газпрома» выгоднее, если газ будет закупаться у него напрямую, поскольку в этом случае его выручка не будет облагаться экспортной пошлиной. Решение же Украины будет зависеть от дополнительной скидки, которая, Россия, возможно, все-таки предоставит. «Если скидка составит процентов десять, то Украина купит газ у «Газпрома», — считает аналитик. По его мнению, итоговая цена для Киева составит порядка $230 за тысячу кубов против ранее анонсированных $250-260.

Впрочем, в интересах Украины затягивать окончательное решение газового вопроса до последнего момента, добавил он. «Цены на газ идут вниз, и вполне вероятно, что в четвертом квартале опустятся до $200 за тысячу кубов. Тогда Украина безо всяких скидок спокойно купит нужный объем по реверсу из ЕС», — предположил эксперт.

В свою очередь, генеральный директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов уверен, что для России нет никакого смысла давать Украине дополнительную скидку. «Наша позиция — не продавать ей газ дешевле, чем Польше, которая сейчас покупает его примерно по текущим спотовым ценам. То, чего Киев требует — спот минус транзит — выглядит нелепо, поскольку впереди зима а, значит, традиционное подорожание газа на фоне увеличения потребления», — отметил он.

В целом эксперты уверены, что все закончится хорошо, поскольку ни одной из сторон не выгодно нагнетать напряженность. К началу отопительного сезона Киев планирует довести объем газа в подземных хранилищах до 16 млрд кубометров. Но и нынешних запасов — а их там сейчас порядка 15 млрд кубов — может хватить, если зима окажется теплой, считает Кокин. «2 млрд кубов, которые готовы оплатить европейцы — не что иное, как подушка безопасности на случай холодов и пикового спроса. Она должны быть и в конечном итоге будет, но не факт, что понадобится», — допускает эксперт.

По словам Правосудова, Россия и ЕС в нынешней ситуации сохраняют спокойствие, поскольку потребление газа на Украине существенно снизилось, и с учетом собственной добычи она вполне сможет пережить зиму даже при текущих объемах в ПХГ.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram