Допомога армії України

Покупателей практически нет: в Украине завис рынок недвижимости

Но в стране сформировался огромный отложенный спрос на жилье
Ілько Северин, Вєсті-UA.net
20-05-2022, 16:30 / Автор: Страна /
Читать на русском
Покупателей практически нет: в Украине завис рынок недвижимости
3.3т

В Украине завис рынок недвижимости. С начала мая снова открыли реестры, то есть, появилась возможность заключать сделки купли-продажи. Напомним: с начала войны сделки поставили на стоп, поэтому те, кому нужно было срочно продать квартиру, шли на разного рода ухищрения (в частности, оформляли предварительные залоги).

Ожидалось, что рынок начнет более-менее активно работать примерно с 9-10 мая.

К этому времени владельцы жилья обновили свои предложения, и, что интересно, в большинстве городов ценники повысили на 5-25%. С одной стороны, собственники руководствовались аргументом о том, что готовая недвижимость сейчас становится дефицитом, ведь многие дома в Украине разрушены. С другой - изначально формировали себе резерв для торга.

Но, как говорят риелторы, продавцы квартир пока так и не дождались покупателей.

"Сделок практически нет. Хотя в стране сформировался огромный отложенный спрос на жилье, люди пока только присматриваются. Главное - ждут ясности по ценам. Если бы ценники сейчас снизились на 20%, сделки тут же пошли бы. Собственники на такой дисконт пока не идут", — говорит эксперт рынка недвижимости Ирина Луханина.

По ее словам, в Киеве появилась армия покупателей с деньгами, которые охотятся за дорогими квартирами.

"Готовы переоформлять хоть завтра, но со скидкой в 30%. В основном, это инвесторы, которые рассчитывают впоследствии неплохо заработать на элитной недвижимости", — отметила Луханина.

То есть на рынке недвижимости сейчас сложилась интересная ситуация - потенциальные продавцы хотят пристроить свое имущество подороже, а покупатели, наоборот, взяли паузу и ждут, когда цены рухнут. Куда в итоге двинутся цены, вверх или вниз - пока сказать сложно. Но, как считает Ирина Луханина, если за месяц продажи не пойдут, собственники начнут торговаться.

Разбирались, что сейчас происходит на рынке недвижимости, и чего ждать по ценам.

"Ждут квартир со скидками до 70%"

Мы уже писали, что в начале войны на рынке недвижимости началась паника. В Киеве появились предложения о продаже квартир со скидками в 50-60%, и по некоторым объектам даже были подписаны предварительные соглашения. Но так как реестры недвижимости на тот момент были закрыты, сделки зависли.

С мая реестры открыли, что, по идее, должно было перезапустить рынок. Но, как говорит Ирина Луханина, люди заканчивали оформление тех сделок, по которым уже были вручены задатки.

Несмотря на то, что люди активно мониторят выставленные на продажу объекты, новых сделок сейчас практически нет.

"Во-первых, есть технические причины. Список нотариусов, которых допустили к проведению сделок, ограничен. К примеру, в Харькове работает всего 10 нотариусов. Во-вторых, много людей уехало, часть потеряли работу и вообще не уверены, стоит ли сейчас вкладываться в квадратные метры. Нужно помнить, что в этом году ВВП может рухнуть на 40%, это означает, что нас ждет жесткий экономический кризис. Но еще больше настроения потенциальных покупателей зависят от новостей с фронта. Поэтому пока люди только присматриваются и ждут", — говорит владелец оценочной компании "Дельта Консалтинг" Роман Рябов.

Столичный риелтор Михаил Артюхов отметил, что "спрос на покупку жилья сейчас крайне низкий, ведь на рынке сейчас практически нет предложения, адекватного изменившимся условиям в стране".

То есть, ценники явно не отвечают представлениям покупателей о том, сколько в войну должна стоить недвижимость.

"На рынке сформировался огромный отложенный спрос. Жилье украинцам нужнее, чем когда бы то ни было, так как многие остались без крыши над головой. И, несмотря на то, что времена сейчас трудные, у части граждан сбережения есть. Если бы сейчас квартиры были дешевле на 15-20% от заявленных цен, сделки пошли бы", — считает Ирина Луханина.

То есть, главная причина, по которой завис рынок - слишком высокие цены на недвижимость.

При этом по рынку уже ходят слухи о неких квартирах, которые продаются за копейки. К примеру, объекте на Новопечерских Липках в Киеве, который до войны выставлялся за 320 тысяч, а в итоге ушел недавно за 100 тысяч. Истории о подобных скидках впечатляют потенциальных покупателей - люди начинают искать квартиры по бросовым ценам, а если не находят, считают, что нужно просто еще немного подождать, пока ценники начнут массово рушиться.

Риелторы рассказывают, что им звонят клиенты (в том числе, из-за границы) и спрашивают, не появились ли еще в Киеве квартиры по 20 тысяч долларов.

Отметим, что киевские риелторы, с которыми пообщалась "Страна", весьма скептически относятся к рассказам о продажах элитных квартир с большими скидками.

"На Печерске за 100 тысяч долларов не купишь даже квартиру на этапе фундамента", - говорит нам Луханина.

При этом не исключено, что единичные сделки по бросовым ценам все же есть. Во-первых, договоренности по ним могли быть достигнуты еще в начале войны, когда продавцы запаниковали. То есть, сейчас идет просто формальное оформление прежних сделок.

Во-вторых, могли сыграть роль личные обстоятельства, в частности, на большие скидки мог пойти собственник, который до войны скупил целый пул квартир (некоторые приобретали недвижимость подъездами), а теперь хочет получить хоть какие-то деньги. Но массовой продажи дешевых квартир ни в Киеве, ни в целом по Украине пока нет, - утверждают риелторы.

Играют на повышение

По ценам сейчас наблюдается вовсе не тот тренд, которого так ждут покупатели - еще накануне открытия рынка собственники недвижимости начали их не снижать, а, наоборот, повышать. Правда, не во всех городах.

Так, в Киеве некоторые объекты в один день вдруг подорожали на 15-25%. В среднем по рынку цены выросли примерно на 5-7%, к примеру, в спальных районах квадратный метр стоит 1200-1300 долларов (то есть, двушка в 50 квадратов - 60-65 тысяч долларов), на тех же Новопечерских Липках — порядка 3 тысяч долларов (квартира в 100 квадратов — 300 тысяч долларов).

Первичка, несмотря на то, что в Киеве достаточно много уже готовых домов, а с недавних пор активизировалось также строительство, стоит. Что и понятно - квартиры продаются без ремонта, а люди сейчас, если и ищут, то готовое жилье - для себя или под аренду.

"Рынок новостроек практически не работает. В продаже от инвесторов появились объекты в пригородах Киева, где не велись активные военные действия. Цены держатся на уровне довоенных. На квартиры с документами цены поднялись на 10% (что логично, ведь гривна подешевела на 15-20%)", — рассказывает Артюхов.

Рост цен в предложениях от собственников замечен также буквально по всем западным областям. К примеру, во Львове - на 7-10% Ивано-Франковске, Ужгороде, Черновцах - в пределах 5-7%. В центральных областях страны (Полтавская, Кировоградская, Винницкая и др) цены плюс-минус на довоенном уровне. Но и на западе, и в центре предложений на продажу меньше, чем было до войны - многие собственники выгодно сдали свою недвижимость в аренду переселенцам.

В Днепре, Николаеве, Харькове - цены ниже, чем до войны на 5-10%. В целом, по словам риелторов, прослеживается четкая тенденция - чем ближе к зонам боевых действий, тем ниже аппетиты собственников жилья и тем на большие скидки они готовы идти.

В целом аргументы владельцев жилья, повышающих ценники, следующие: якобы, в Украине, где большой процент разрушенного жилья, после окончания войны начнется жесткий дефицит. И на этом фоне квадратные метры будут только дорожать.

Продавцы против покупателей

То есть, на рынке недвижимости сейчас сформировались две противоположные тенденции. Покупатели ждут, пока цены рухнут, и квартиру в Киеве можно будет купить за 20 тысяч долларов, а в небольших городах по регионам и вовсе до 10 тысяч.

Продавцы, наоборот, настроены на повышение или же, если речь идет о прифронтовых регионах, на умеренные скидки "с учетом военного времени".

"Продавцы в основном пока не готовы двигаться в ценах", - говорит Луханина.

Что интересно, на рынке уже появилась армия инвесторов с деньгами, которые готовы скупать квартиры по дешевке.

"Охотятся, в основном, за дорогими квартирами. Готовы переоформлять хоть завтра, пытаются сбить цены на 30%. Скорее всего, такое жилье пытаются выкупить под дальнейшую перепродажу. Но собственники на такой дисконт пока не идут", - говорит Луханина.

По квартирам эконом и среднего класса, по ее словам, сделки пошли бы, если бы ценники упали на 20%. Но владельцы пока тоже не спешат уступать.

При этом уже наблюдаются попытки инвесторов (или как их называют риелторы, спекулянтов) "раскачать" рынок. К ним риелторы относят "фантастические истории о продаже квартир с минус 70%" плюс не исключают, что на специализированных площадках начнут появляться объявления с бросовыми ценниками (как это было недавно по аренде жилья).

Но, как говорит Рябов, не исключено, что и агентства недвижимости предпримут попытку "разогнать рынок", рассказывая об активизации спроса и убеждая потенциальных покупателей заключать сделку сейчас, "пока не подорожало".

Ключевой вопрос сейчас - кто дрогнет первым - покупатели (начнут заключать сделки, не дожидаясь скидок) или продавцы (станут более сговорчивыми по ценам).

Ирина Луханина говорит, что, если в течение месяца продажи не сдвинутся с мертвой точки, квартиры могут начать дешеветь. Цены, как ожидается, постепенно просядут до 20%.

Ситуация станет понятна к июлю, и многое будет зависеть от того, как к тому времени будет на фронте, - подытожил Рябов.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Останні новини
15:42
Астрологи назвали три знаки зодіаку, які усіх дратують
123
15:24
Оплата комунальних послуг по-новому: у платіжках з'явилась нова графа
149
15:06
З Лисичанськом втрачено зв'язок - Гайдай
333
14:48
В Україні зміниться погода: коли почнуться дощі з грозами
758
14:30
Медведєв погрожує Третьою світовою війною за спробу повернення окупованого Криму
795
14:12
Ціни на АЗС скоро можуть здивувати водіїв - експерт
573
13:54
Астрологи назвали найвідданіших друзів за знаком зодіаку
521
13:36
Постачання американської зброї в Україну: Пентагон пообіцяв нові HIMARS
730
13:18
О. Кочетков: Рашисти в принципі не можуть досягти жодної з позначених ними цілей
409
13:00
Деокупація Херсонщини: генерал розкрив плани
811
12:42
Інсульт можна виявити завчасно: як тіло попереджає задовго до удару
1.1т
12:24
Ракетний удар по Кременчуці: постраждав стадіон
587
12:07
Астрологи назвали знаки зодіаку, яким днями випаде унікальний шанс змінити життя
773
11:49
Втрати ворога на 28 червня: Генштаб оновив дані
500
11:31
У платіжку за комуналку додали нову графу: за що потрібно платити
11:13
Відвідувачам нічних клубів в Києві виписали сотні повісток: соцмережі обурені
912
10:55
Скасування "нульового" розмитнення: скільки тепер буде коштувати пригнати авто
569
10:37
Календар свят на липень 2022 року: скільки днів дозволять відпочивати
424
10:19
Погода в Україні на сьогодні: в яких регіонах очікується нестерпна спека
444
10:01
Гороскоп для кожного знака зодіаку на 28 червня
773
09:43
Генерал Кривонос розповів про загрозу нападу на Україну з території Білорусі
718
09:25
Ракетний удар по Кременчуці: кількість жертв зросла
665
09:07
ЗСУ зупинили та відкинули ворога на чотирьох напрямках - Генштаб
860
08:58
Компанія Baykar безкоштовно надасть Україні три "Байрактари"
512
08:41
Україна без "Мівіни", Coca-Cola, "Чернігівського": що трапилося з популярними брендами
6.9т
08:23
Чи готові країни Балтії до можливої війни з Росією: ЗМІ провели аналіз
848
08:04
Жданов розповів, як ЗСУ вдається збивати більшість російських ракет
1.1т
07:49
"Загинув командир і всі офіцери": окупант поскаржився матері на втрати в Україні
1.2т
07:29
Психотерапевт назвала точний діагноз Путіна
1.6т
07:11
Херсонські партизани нагадали про себе
1.1т
23:42
Ворог закріплюється біля Лисичанська – вечірнє зведення Генштаб
604
23:24
Вночі може бути небезпечно: мер Житомира попередив городян
551
23:06
Білорусь може влаштувати провокації відразу на двох напрямках - Генштаб
731
22:58
США обіцяють Україні кошти ППО середньої та великої дальності
657
22:41
Обстріл Кременчука: стало відомо, звідки випущено ракети
22:23
Скільки протримається Лисичанськ: у МВС назвали терміни
1.1т
22:05
На Рівненщині суд розглядав справу підлітка та його висловлювання про Росію
3.2т
21:51
"Просвітлений" війною: Добкін пішов у націоналісти
1.8т
Більше новин

Продовжуючи переглядати Вісті-UA.net Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності і погоджуєтеся з використанням файлів cookie