» » » НБУ снял некоторые валютные ограничения


НБУ снял некоторые валютные ограничения

683
КИЕВ. 21-08-2015, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Национальный банк Украины снимает некоторые административные ограничения, которые ранее были введены для стабилизации кризисной ситуации.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

Постановление правления НБУ от 20.08.2015 № 544 "О внесении изменения в постановление правления Национального банка Украины от 3 июня 2015 № 354" расширило перечень исключений из запрета на перевод юрлицами иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий НБУ. Постановление вступает в силу с 21 августа.

Ранее юрлицам, имеющим соответствующие лицензии, разрешалось перечислять иностранную валюту за границу только в трех случаях. "Во-первых, в случае размещения валютных ценностей на счетах за пределами Украины. Во-вторых, в случае перевода инвалюты за пределы Украины резидентом-гарантом (поручителем) в рамках обеспеченных гарантией обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием экспортно-кредитных агентства. В-третьих, для уплаты вступительных или членских взносов в иностранной валюте", — разъяснили в НБУ.

Теперь юрлица получили дополнительную возможность переводить иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий в других случаях. Сумма перевода не должна превышать $50 тыс. (в эквиваленте) в течение одного календарного месяца по одной лицензии.

"С одной стороны, смягчение ограничения решит проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. С другой стороны, этот шаг не окажет негативного влияния на валютный рынок, учитывая незначительные объемы таких операций", — пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.