» » » На газовых переговорах в Вене будут присутствовать американцы – Демчишин


На газовых переговорах в Вене будут присутствовать американцы – Демчишин

555
КИЕВ. 20-08-2015, 14:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В среду после заседания правительства министр Минэнергоугля В. Демчишин рассказал, что на предстоящей встрече в Вене по поводу поставок газа в Украину планируется неофициальное участие американской правительственной делегации. Также министр обозначил проблему с отсутствием денег для приобретения недостающих объемов газа на отопительный период, передает издание «Биржевой лидер».

Министр Минэнергоугля Демчишин вчера в общении с журналистами после заседания Кабмина выразил надежду, что встреча в Вене 27-28 августа с участием представителей Еврокомиссии поможет решить существующую проблему с нехваткой средств на закупку газа на грядущий отопительный сезон. Пока, по его словам, «денег никто давать не хочет». При этом он отметил, что во встрече неофициально будет присутствовать делегация американских партнеров - представителей американского правительства, и он надеется, что это поможет решить проблему с финансами, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на profi-forex.org

В начале месяца Демчишин рассказал, что для отопительного сезона необходимо приобрести еще как минимум 5 – 6 млрд. кубометров газа. Однако где они будут приобретены, министр ответить затруднился, сославшись на нехватку средств. Необходимая сумма превышает по его словам миллиард долларов. Переговоры с международными финансовыми институтами пока не дали результатов, хотя «определенные наработки» есть, сказа министр. Переговоры с ЕБРР закончились тем, что эта организация готова дать средства, но «процесс затягивается».

Украина прекратила закупать российский газ у «Газпрома» с 1 июля из-за неустраивающей цены в 247 долларов за тысячу кубометров. По мнению украинской, стороны цена должна быть на уровне 200 долларов за тысячу кубов. Цена на третий квартал текущего года так и не была согласована, последняя встреча по этому поводу 30 июня закончилась безрезультатно. В настоящее время газ импортируется в Украину только из Словакии и Венгрии.

На прошлой неделе Демчишин говорил, что запланированные переговоры в Вене пройдут в двустороннем формате с участием Украины и Еврокомиссии, при этом он не исключил, что формат станет трехсторонним с подключением российской стороны. По словам министра, он ежедневно созванивался с российским министром энергетики А. Новаком и обсуждал возможность участия российской делегации в трехсторонней встрече. Украина заинтересована в подписании нового «зимнего пакета» с «Газпромом». Как пояснил Демчишин, возможности Украины пока не позволяют обходиться без российского газа в зимнее время, когда нагрузки становятся пиковыми.

При всех усилиях, которые предпринимает правительство, потребности газа пока еще необходимо покрывать российскими поставками. В связи с этим, новый договор с российской стороной необходим и будет подписан, заверил министр. По его словам переговоры, которые были ранее проведены, показали, что российская сторона «достаточно позитивно» относится к подписанию очередного «зимнего пакета», но вмешиваются политические вопросы. В связи с этим министр выразил надежду что российская делегация присоединится к венским переговорам в конце месяца. Переговоры с россиянами продолжатся после 14 августа, однако у них некоторые люди в отпусках, поэтому существуют определенные проблемы, пояснил министр. В Еврокомиссии также подтверждают готовность к встрече в двустороннем формате, а по поводу трехстороннего варианта предстоящих переговоров информацией не обладают.

Недавно министр Демчишин заявил, что потребление газа в Украине упало на 20 процентов в период январь - июль текущего года. При этом по промышленному комплексу экономия составила 26 процентов, потребление населения сократилось на 20 процентов, а по теплокоммунэнерго удалось сократить расход газа на 12 процентов. В целом за семь месяцев потребление составило 20,8 млрд. кубометров. За этот же период прошлого года по информации министра потребление составило 26 млрд. кубометров. Демчишин также озвучил объем накопленного газа в украинских хранилищах - 13,4 млрд. кубометров. При этом он уточнил, что вопрос в основном не в запасах, а в поступлениях, есть уверенность, что они будут обеспечены. Запасы нужно увеличить, однако критических уровней нет.

Начиная со второй недели августа ежедневная закачка в газовые хранилища Украины стала превышать 50 млн. кубов, тогда как в предыдущую неделю уровень закачки был 33 - 46 млн. кубов.

Также министр сообщил, что в четвертом квартале текущего года и в первом квартале – 2016 года цена европейских поставок существенно не изменится. Демчишин полагает, что с европейской стороной ситуация понятна, как и более-менее понятна и их ценовая политика. «До конца отопительного сезона уровень 250 долларов — это адекватный уровень», считает министр. Вместе с тем он предположил, что цена может быть и ниже, в связи с наметившимся трендом на снижения нефтяных, в зависимости от которых пребывает ценообразование на газ.

Руководитель компании «Укртрансгаз» И. Прокопив предположил в июне, что потребление газа в Украине в этом году сократится до 34 млрд. кубов, в отличие от прошлогодних 42,5 млрд. кубов. Существенное сокращение по его словам связано с прекращением поставок газа в оккупированные районы на востоке страны, падением промпроизводства и прочими факторами.