» » » "Укргазпромбанк" отдали в чужие руки


"Укргазпромбанк" отдали в чужие руки

589
КИЕВ. 11-08-2015, 13:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) по итогам открытого конкурса среди квалифицированных инвесторов 7 августа подписал договор купли-продажи 100% акций Укргазпромбанка с Primestar Energy FZE (Дубай, ОАЭ).

"Показатели платежеспособности и ликвидности Укргазпромбанка должны быть восстановлены новым владельцем в течение 30 дней. Завершение процедуры капитализации банка должно быть подтверждено результатом инспекционной проверки НБУ", – говорится в сообщении Фонда во вторник, передает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

Все вкладчики, включая юридические лица и физические лица, чьи вклады превышают 200 тыс. грн, смогут вернуть свои вклады в определенные договорами сроки, но не ранее завершения процедуры приведения банка с требованиями банковского законодательства Украины. Кроме того, Фонд не будет тратить свои средства на вывод банка с рынка, в том числе, на выплату гарантированной суммы, отмечается в релизе.

ФГВФЛ уточняет, что компании группы Primestar осуществляют деятельность по управлению корпоративными правами, а также деятельность в сфере сырьевых материалов для гидроэлектрической, газовой промышленности и электропромышленности во всем мире, включая также торговлю углем, сырой нефтью, сталью, сырьевыми материалами для электростанций.

С целью контроля за процессом выполнения инвестором своих обязательств Фонд назначил в банк своего куратора - ведущего экономиста-аналитика Викторию Степанец Викторию Сергеевну.

ФГВФЛ не уточняет сумму, за которую продал банк, но указывает, что Primestar Energy также возместил расходы Фонда на осуществление временной администрации в банке.

"Заключение второго такого соглашения с иностранным инвестором в течение одного месяца подтверждает предыдущие предположения Фонда о начале процесса восстановления банковской системы Украины и ее экономики в целом", – отмечает ФГВФЛ.