» » » Изъятые правоохранителями 2,6 т янтаря принадлежат госкомпании


Изъятые правоохранителями 2,6 т янтаря принадлежат госкомпании

492
КИЕВ. 5-08-2015, 13:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Изъятые правоохранительными органами в Ровенской области во вторник 2,6 тонны янтаря принадлежат государственной компании "Укрбурштын" и компания готова через суд добиваться его возвращения.

Об этом заявила арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович на пресс-конференции в среду, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на interfax.com.ua

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", – сказала она.

Левкович пояснила, что компания находится в процедуре санации и не имеет возможности самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, на который она имеет все необходимые разрешительные документы. Для этих работ "Укрбурштын" привлек три частные компании, с которыми заключил соответствующие договора.

Она добавила, что изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для его продажи. Для этой продажи компания "Укрбурштын" начала поиск торгующей компании.

По словам Левкович, продажа была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов "Укрбурштына".

Она уверяет, что правоохранительным органам были своевременно предоставлены все необходимые документы, подтверждающие законность добычи этой партии янтаря.

По словам Левкович, в среду утром запланировано заседание суда, на котором представители правоохранительных органов будут просить суд разрешить арест партии янтаря и микроавтобуса, в котором он находился.

Как известно, во вторник специальная группа МВД при участии Государственной фискальной службы изъяла в Ровенской области 2,6 тонны янтаря. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что этот янтарь был добыт незаконно и готовился к контрабандной отправке за рубеж. Его стоимость по предварительным оценкам составляет около $3 млн.

Также Аваков пообещал назвать в этом деле "одиозные имена".