Регулирование цен в Украине: сможет ли власть остановить рост стоимости продуктов

Продовольственные товары исчезнут с полок магазинов?
13-01-2022, 09:54 / Автор: Апостроф
Регулирование цен в Украине: сможет ли власть остановить рост стоимости продуктов
1.8т

В Украине возобновили государственное регулирование цен на продовольствие. Правда, ввели его не на все продукты питания, как это было до 2017 года, а только на "социальные", и не навсегда, а лишь на время действия ковидного карантина. "Апостроф" разбирался, поможет ли такая мера остановить рост цен, и не приведет ли она к тому, что продовольственные товары исчезнут с полок магазинов.

Кабинет министров ввел государственное регулирование цен на 11 видов продовольственной продукции, которые отнесены к так называемым "социальным продуктам".

В самом конце 2021 года правительство установило предельную торговую наценку в размере 10% на хлеб пшенично-ржаной и батон. Теперь же, решением Кабмина от 12 января 2022 года, такая же торговая надбавка установлена еще для девяти продуктов. Подчеркивается, что указанный уровень ограничительной торговой надбавки действует на период карантина в связи с пандемией COVID-19.

В полный перечень "социальных продуктов", на цены которых введено госрегулирование, вошли:

  • батон;
  • хлеб пшенично-ржаной;
  • гречневая крупа;
  • сахар-песок;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • макароны отечественного производства;
  • молоко пастеризованное жирностью 2,5% (в пленке);
  • масло подсолнечное;
  • яйца куриные категории С1;
  • тушка птицы (курицы);
  • масло сливочное жирностью 72,5%.

Свое решение правительство мотивирует тем, что за предыдущий год цены на эти продукты, которые пользуются особым спросом со стороны наиболее уязвимых слоев населения, существенно выросли. Так, согласно данным статистики, в 2021 году подсолнечное масло подорожало на 48% (или на 20,25 гривны), сахар - на 34,9% (7,3 гривны), мясо птицы - на 26,9% (15,06 гривны), гречневая крупа - на 23,8% (8,9 гривны), макароны - на 18,4% (3,72 гривны), мука - на 15,4% (1,96 гривны), масло - на 12,3% (5,46 гривны), яйца - на 11,5% (3,15 гривны), молоко - на 9,2% (2,36 гривны).

Решили не тянуть

Идея введения, а, точнее, возобновления госрегулирования цен на продукты питания не нова. Так, в декабре 2021 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект об ограничении цен на социальные продукты. В нем, правда, предлагалось ввести предельную торговую наценку на уровне 15%, а не 10%, а список продуктов было на одну позицию шире – в нем еще присутствовала негазированная минеральная вода.

Однако, как ранее заявил "Апострофу" член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, для введения госрегулирования цен совершенно не нужен закон, а достаточно принятия правительственного постановления.

Наверное это поняли и власти, в результате чего и было принято постановление на заседании правительства 12 января, которым ранее озвученные предложения несколько скорректировали. Ну а упомянутый законопроект оказался ненужным.

Также следует напомнить, что ранее в Кабинете министров было принято решение о том, что отечественные производители "товаров, имеющих существенную социальную значимость", смогут покупать газ по сниженным ценам. В правительстве отметили, что это сделано для того, чтобы соответствующие предприятия "не останавливали производство и не повышали цены на социально важные продукты".

Согласно приказу Министерства аграрной политики и продовольствия от 5 января 2022 года №3, предприятия, которые занимаются производством муки, молока, хлеба, яиц, куриного мяса и подсолнечного масла, получили возможность покупать газ внутренней добычи с наценкой, которая не превышает 25%.

При этом, почему такую же льготу не получили производители гречки, сахара и макарон, в правительстве не объяснили.

Неадекватное правительство

Но помогут ли последние шаги правительства решить проблему безудержного роста цен и защиты от этого роста малоимущих граждан?

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук имеет по этому поводу очень большие сомнения.

По словам эксперта, такие решения власти не адекватны. "Однако нынешнее правительство на протяжении своей деятельности довело ситуацию в экономике до состояния, когда оно вынуждено принимать такие решения, - сказал он в комментарии "Апострофу". - Главная особенность таких решений состоит в том, что они не дадут того результата, какой правительство от их ожидает".

Кушнирук считает, что действия правительства не помогут остановить рост цен: "В ответ на решение правительства торговля и производители, уменьшив торговую надбавку, увеличат расходы. Грамотный экономист легко докажет такое увеличение производственной необходимостью".

Есть и другие способы обхода ограничений, введенных правительством.

"Регулируется цена молока с жирностью 2,5%? Будет молоко с жирностью 2,6%. Вместо яиц категории С1 появятся яйца других категорий. Так что введенные правительством ограничения не имеют абсолютно ничего общего с реальностью", - констатирует эксперт.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский тоже не поддерживает действия властей.

"Последствия, к которым приводит регулирование цен, хорошо известны. Во-первых, если расходы производителей не покрываются ценой, товары просто исчезают с полок магазинов. Во-вторых, производители, чтобы скрыть увеличение цен, начинают манипулировать размером товара. В какой-то момент покупателям вместо килограмма гречки за ту же цену предлагают 900 или 800 граммов. В-третьих, предприятия начинают сокращать собственные затраты, используя более дешевые компоненты и экономя на технологических процессах. И это, конечно же, плохо отражается на качестве товаров", – сказал он "Апострофу".

По словам эксперта, в целом регулирование цен является шагом, который лишь усугубляет ситуацию на рынке и становится еще одним элементом коррупции со стороны чиновников.

Думать нужно было раньше

Как известно, цены на продовольствие растут не только в Украине, но и во всем мире. Ведь помимо продуктов питания дорожают энергоресурсы, в частности, газ - и это только способствует подорожанию продовольственных товаров.

В частности, в Украине сложилась критическая ситуация с минеральными удобрениями, производство которых очень зависит от цен на газ (для которых он является не энергоносителем, а сырьем). "В нынешнем году сельхозпроизводители будут вынуждены значительно уменьшить их внесение, - говорит Борис Кушнирук. - И это приведет, во-первых, к снижению урожая, а во-вторых, к значительному повышению цен из-за дорогих удобрений".

Часть ответственности за сложившуюся ситуацию на продовольственной рынке Украины лежит и на частном бизнесе.

"Наблюдая в течение всего лета постоянное увеличение цены на газ и зная неутешительные прогнозы на зиму, крупные производители не сделали ничего для того, чтобы закупить необходимый им газ вовремя, по ценам, которые еще были приемлемы. Конечно, им бы пришлось понести определенные дополнительные расходы за хранение этого газа, но все равно это было бы намного дешевле, чем закупать газ по текущим ценам. А сегодня они ставят общество перед угрозой остановки критически важных производств, которая возникла из-за их собственной недальновидности", - объясняет Кушнирук.

Однако основная вина, безусловно, лежит на правительстве. Это хорошо видно на примере пшеницы, которой в нынешнем году было собрано много, но ее быстро скупили трейдеры, а правительство не сделало необходимый стратегический запас, в результате чего, в Украине в 2022 году может образоваться дефицит продовольственного зерна.

Еще один пример – гречка. Цены на нее выросли из-за того, что Россия запретила ее экспорт в нашу страну.

"Для того, чтобы реагировать на подобные ситуации на рынке основных продуктов питания, существует госрезерв. В случае значительных колебаний цены под действием спекулятивных факторов правительство могло бы выйти на рынок с предложением товаров из резерва, что привело бы к снижению цен. Это абсолютно рыночный механизм, который правительство не использует, вводя вместо этого административное регулирование цен", - говорит Илья Несходовский.

Таким образом, власти наделав кучу ошибок, сейчас пытаются хоть как-то исправить ситуацию. Но получается наоборот.

"Действия правительства свидетельствуют о его некомпетентности", - резюмировал эксперт.

Напомним, Под угрозой - пенсии: Ощадбанк объяснил, кто может остаться без выплат после 31 марта.

Ранее Вести-ua.net писали, Правительство отпускает цены на социальные товары с 1 октября.

Также Вести-ua.net сообщали, МИД Британии: РФ пытается привести к власти "оккупационное правительство Украины".


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
17:52
В Украине повысят размер алиментов: когда и на сколько
4.1т
17:41
На сколько реально может подорожать проезд в Киеве
1.1т
17:30
Швеция встревожена "маневрами" Путина и вооружается: где на Балтике может развернуться война
1.1т
17:19
Как за 15 минут отварить свеклу и не испачкать руки и посуду: лайфхак
17:08
Украинкам повысят пенсии на 9% каждый месяц: кому ждать доплаты
3.6т
16:57
МВФ: инфляция в США превращается в экономическую проблему
1.5т
16:46
Астролог назвал Зодиаков, которые не остановятся на одном браке
1.8т
16:35
В США придумали ремень безопасности для сумок
1.1т
16:24
Какие профессии отмирают в Украине: эксперты высказали мнение
3.3т
16:13
Против кашля - сок редьки с медом: Комаровский объяснил, как относится к популярному "лекарству"
1.2т
16:02
В Лондоне назвали отправку военных на помощь Украине "крайне маловероятной"
15:53
Записка под дворником: водителей предупредили о новой схеме мошенников
13.9т
15:42
В Карпатах туристов накрыла лавина: есть пострадавший
15:31
Под угрозой - пенсии: Ощадбанк объяснил, кто может остаться без выплат после 31 марта
2.4т
15:20
Морозы, снегопады и метели: прогноз по дням до конца января
1.9т
15:09
Машину разорвало на части: в Ровенской области семья с тремя детьми попала в ДТП
1.5т
14:58
В Украине подорожали квартиры: сколько стоит жилье
1.9т
14:47
Смена власти в Украине после вторжения Путина: в США подтвердили информацию Британии
4.3т
14:36
У берегов оккупированного Крыма загорелся танкер с россиянами на борту
1.4т
14:25
У кого могут забрать пенсию: в некоторых случаях деньги придется вернуть
3.3т
14:14
Экс-главный санврач: в Украине будет до 40 тысяч заболевших COVID-19 в сутки, но больше нам никто не поможет
1.3т
14:03
Мобильник в армии: на что имеет право командование ВСУ и что запрещено
1.2т
13:52
В Украине резко подорожает картофель: о чем предупреждают аграрии
4.2т
13:41
Клопотенко продолжает составлять новое школьное меню: подробности
1.2т
13:30
Можно ли сделать "бустер" CoronaVac: ответ министра Ляшко
5.9т
13:19
Что будет с наследством, если наследника нет
4.8т
13:07
"Чушь". В Москва отреагировали на заявления Лондона о создании "оккупационного правительства Украины"
1.3т
12:56
Житель Мелитополя едва не сломал зубы из-за сюрприза в торте
3.8т
12:45
Россия отправила в Беларусь истребители Су-35С
1.1т
12:34
Симптомы, как у простуды: назвал 5 признаков Омикрона у привитых
6.2т
12:23
Астрологи назвали три знака Зодиака, которые наиболее склонны к разводам
2.2т
12:12
Lufthansa опасается нападения России и переносит ночные рейсы в Киев
1.6т
12:01
В Украине могут ввести семейное декларирование: подробно - кого и как коснется
8.4т
11:52
Погода летом в 2022 году: народные приметы и сведения климатологов
1.5т
11:41
Как привязать номер телефона к паспорту: совет для абонентов всех операторов
5.1т
11:30
С повышением зарплат медикам хитрят: людей просто переводят на ставки
2.9т
11:19
В Госдепе ответили, будут ли эвакуировать сотрудников посольства США в Украине
1.3т
11:08
Украинцы в Германии: какие специалисты требуются и сколько они зарабатывают
4.7т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie