» » » Рада запретила дешевые тарифы ЖКХ


Рада запретила дешевые тарифы ЖКХ

528
КИЕВ. 17-07-2015, 11:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Верховная Рада Украины приняла в целом правительственный законопроект № 2029а, которым вносятся изменения в законы об услугах ЖКХ, о теплоснабжении и о государственном регулировании в сфере коммунальных услуг.

«За» проголосовал 261 депутат, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vlasti.net

Комитет одобрил принятие закона во втором чтении и в целом.

В законопроекте указано, что «установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается». Отдельно подчеркивается, что споры относительно формирования и утверждения тарифов на жилищно-коммунальные услуги решаются в судебном порядке.

«Данные изменения дадут возможность устанавливать обоснованные тарифы и не позволять нашим предприятиям работать с разрывом в тарифе», – отмечал ранее министр регионального развития Геннадий Зубко, презентуя документ.

«Единый подход к установлению экономически обоснованных тарифов … позволит обеспечить рациональное планирование государственного и местных бюджетов, создаст необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования предприятий сферы теплоснабжения и сферы жилищно-коммунального хозяйства, повышению уровня качества услуг, созданию условий для привлечения инвестиций в развитие и техническое обновление систем теплоснабжения, водоснабжения, своевременному и в полном объеме выполнению долговых обязательств по погашению и обслуживанию займа, в том числе тех, которые поддерживаются международными финансовыми организациями», – говорится в пояснительной записке к документу.

В то же время, депутатов ранее возмутила норма законопроекта, предусматривающая, что «тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность субъекта хозяйствования». В профильном комитете отметили, что ко второму чтению в закон внесена поправка, предусматривающая, что уровень рентабельности должен устанавливаться национальным регуляторным органом (НКРЭКУ) согласно порядку установления тарифов.

Ранее Верховная Рада уже рассматривала несколько аналогичных инициатив, однако все они не были одобрены.

Законопроект входит в так называемый «пакет МВФ» – перечень необходимых для сотрудничества с фондом законодательных изменений. «Это закон-маяк МФВ», – отмечал спикер парламента Владимир Гройсман.