» » » Яресько хочет лишить олигархов «налогового рая» на Кипре


Яресько хочет лишить олигархов «налогового рая» на Кипре

590
КИЕВ. 14-07-2015, 12:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украина и Кипр готовятся изменить условия двусторонних налоговых соглашений, благодаря которым украинский бизнес уклоняется от уплаты значительного количества налогов. Об этом во время заседания украинско-американского бизнес-форума в Вашингтоне заявила министр финансов Наталья Яресько.

«Мы применяем меры против оттока капитала в «налоговые раи». Только на прошлой неделе наша делегация вернулась с Кипра, где мы повторно обсудили условия существующего налогового соглашения, чтобы вернуть его к критериям ОЭСР», — заявила она, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на bfm.ru

По словам Яресько, правительство больше не может позволить той или иной стране «служить налоговым раем для украинского бизнеса».

Отметим, что, например, корпоративные права всех предприятий, официально принадлежащих Ринату Ахметову, сконцентрированы на компании SCM Holdings Limited, которая зарегистрирована на Кипре. В свою очередь, в рамках каждого направления бизнеса «Систем кэпитал менеджмент» Ахметова существует собственная холдинговая компания. Большинство из них, так же как и SCM Holdings Limited, зарегистрированы на Кипре.

Однако, есть и исключения. Например, холдинговая компания крупнейшего актива Рината Ахметова группы «Метинвест» Metinvest BV зарегистрирована в Нидерландах. Там же, в Нидерландах, расположен и Euroasia Telecom — холдинговая компания оператора мобильной связи «Астелит», где СКМ принадлежит почти 45%.

До 2013 года в Голландии находилась и холдинговая структура второго по масштабам бизнеса Рината Ахметова ДТЭК — DTEK Holdings BV. Однако, в настоящее время сайт СКМ сообщает, что теперь холдинговой структурой энергетического бизнеса украинского олигарха является DTEK Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре.