» » » Названы 5 основных причин нового падения гривны


Названы 5 основных причин нового падения гривны

666
КИЕВ. 9-07-2015, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Если ещё на выходных доллар стоил 21,01 грн, то с началом текущей недели начал прибавлять в стоимости с каждым днем. Так, во вторник, 7 июля, американская валюта подросла на 25 копеек (до 21,26 грн/долл), в среду, 8 июля, прибавила ещё 44 копейки (до 21,7 грн/долл), а в четверг, 9 июля, официальный курс НБУ уже установился на уровне 21,97 грн/долл.

В то же время, на черном рынке стоимость американской валюты уже перевалила за 23 грн. Эксперты успокаивают: еще сохраняется вероятность, что это не "низкий старт" доллара перед прыжком, а колебания рынка. И называют 5 причин, почему доллар пошел вверх именно сейчас, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на kp.ua

Тонкий рынок

За год украинский экспорт упал более чем на треть и продолжает падать. В связи с этим валюты в стране не прибавляется: экспортеры неохотно заводят в страну даже ту выручку, что есть, плюс сезонное снижение активности бизнеса и проблемы в еврозоне.

"Все это вместе взятое привело к тому, что в Украине сформировался так называемый тонкий рынок, то есть рынок с небольшим количеством участников и минимальным количеством сделок. В таких условиях даже незначительный перевес спроса или предложения приводит к резким колебаниям курса", - объяснил старший аналитик информационно-аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин.

Слухи о дефолте

С начала июля страна живет в ожидании технического дефолта, и это также оказало влияние на курс.

"Дело в том, что в случае объявления технического дефолта условия кредитования бизнеса станут более жесткими.. И поскольку деньги станут "дороже", это отразится на ценах и приведет к новому витку инфляции. И бизнес, и рядовые украинцы это прекрасно понимают, поэтому пытаются сохранить остатки сбережений, переводя их в валюту" - отметил экономист Андрей Мартынюк.

Паника

А директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен: не последнюю роль играет и то, что украинцы неправильно понимают слово "дефолт".

"После объявления дефолта валюта останется в стране, поэтому первое время курс расти не будет.Однако усилиями политиков и СМИ создается обратное общественное мнение, и в результате, едва заслышав слово "дефолт", украинцы тут же несутся покупать доллары", - сказал эксперт.

Индексация валютных кредитов


По словам экономиста Всеволода Степанюка, если закон о реструктуризации валютных кредитов, недавно принятый ВР, все-таки вступит в силу, банкам придется купить на межбанке миллиарды долларов, что вызовет большой спрос на валюту и, соответственно, ослабит гривню. Поэтому многие решили "подстраховаться" и тем самым взвинтили курс.

Греческое банкротство

Первой на результаты греческого референдума отреагировала европейская валюта, тут же упав по отношению к доллару на 1,12%. Соответственно доллар по отношению к евро вырос и одновременно укрепился по отношению к валютам других стран.

События в Греции оказали на украинцев еще и моральное давление. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в последнее время Украину часто сравнивают с Грецией, и сейчас мы опасаемся, что нас постигнет та же участь. Этот страх делает доллар еще более привлекательным инструментом для хранения сбережений.