Помощь армии Украины

Аренда жилья на время локдауна: что будет с ценами

На какие поблажки готовы идти хозяева
Ілько Северин, Вести-UA.net
5-04-2021, 17:33 / Автор: УБР /
Читати українською
Аренда жилья на время локдауна: что будет с ценами
2.3т

За год карантина рынок аренды жилья хоть и просел, но в то же время "закалился". По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, жесткий локдаун отрасль пройдет без ощутимых потерь.

Президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита считает, что в текущем году ситуация с арендой жилья все же "немного отличается" от прошлогодней.

"В прошлом году локдаун застал всех врасплох: никто не мог прогнозировать ни его продолжительность, ни экономической ситуации в стране после его завершения. К тому же многие на время карантина вынужденно остались без работы или существенно уменьшился их заработок", – отметил он.

Дорогая коммуналка сдерживает подорожание квартир

По словам Юрия Питы, с начала года стоимость аренды в крупнейших городах Украины на фоне роста стоимости квартплаты осталась без существенных изменений. Это утверждение относится к таким городам, как Киев, Харьков, Львов, Одесса и Днепр.

"Ценовые колебания происходят в зависимости от спроса на ту или иную квартиру в определенной локации. Однако общая тенденция свидетельствует, что цены достаточно стабильны", – констатировал глава АСНУ.

Он предположил, что население "готово к новому локдауну". Поэтому арендаторы к своим постоянным клиентам будут более гибкими, предоставляя частичное отсрочки платы – минимум на месяц.

"Я не исключаю даже, что в одной трети случаев арендаторы пойдут на временное снижение стоимости аренды, но не более чем на 15-30%", – подчеркнул Юрий Пита. При этом напомнив, что прошлом году стоимость "просела" на 50%.

В свою очередь директор риелторского объединения "Простор" Юлия Курганова сообщила UBR.ua, что в преддверии очередного жесткого локдауна не наблюдалось тенденции к снижению цен. "Аренда уверенно пользуется спросом", – подчеркнула она.

По ее словам, ощутимого влияния из-за уезжающих не произойдет, потому что все "нестабильные арендаторы" разъехались еще в прошлый раз. Она рассказала, что аренда трехкомнатных квартир, которые и так "редко пользовались спросом", за последнее время просела приблизительно на 15%.

А вот стоимость одно- и двухкомнатных квартир пока не изменилась и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.

Потери куда более существенные

Эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак в комментарии для UBR.ua отметила, что рынок аренды жилья пострадал куда более существенно, чем первичный и даже вторичный сегмент

"Дело в том, что еще в период прошлогоднего локдауна он просел в объеме в среднем на 70% в столице, и к осени, когда пошло восстановление, откат был не такой заметный: отвоевать удалось лишь 40% потерянных объемов", – констатировала она.

Эту тенденцию эксперт связала с устоявшимся трендом удаленной работы. Многие компании и со снятием жестких ограничений в 2020 году оставили сотрудников на "удаленке". "А те либо сразу уехали домой в регионы, либо с течением времени приняли такое решение", – отметила Берещак.

По ее словам, важную роль сыграл еще один фактор – сокращение зарплат, в частности в тех бизнесах, которые наиболее пострадали от коронавируса. Это – ритейл, тот, что не может похвастать омникальностью, ресторанная, ивент-сфера, сфера рекреации и туризма (отели, спа-отели).

"Урезали зарплаты на 30-40%, а затем далеко не все работодатели вернулись к прежним окладам. Это ударило по кошельку сотрудников, снимать квартиры стало не по карману. Выход был либо уехать из Киева, если работа возможна на "удаленке", или искать варианты на малой родине, либо отказаться от единоличной аренды в пользу набирающего популярность формата flat-шеринга", – поделилась наблюдениями Виктория Берещак, отметив, что аренда однокомнатных в Киеве сократилась в пользу съема трехкомнатных вариантов.

В нынешний локдаун рынок аренды "и так не может похвастаться объемом спроса", сказала эксперт по недвижимости. Часть собственников потеряли арендаторов из-за упрямства, потому что не были готовы предоставлять дисконт или рассрочку платежей в сложный период.

К каким ценам готовиться

По прогнозам АСНУ, ситуация выровняется ближе к лету, начиная со второй половины мая. Цены не будут расти, оставаясь стабильными, однако они будут отвечать ценам на момент наступления локдауна, спрогнозировал Юрий Пита.

Он предположил, что во время локдауна временно увеличится вакантность квартир под посуточную аренду. В зависимости от региона она может составить от 20% до 35%. Однако, подчеркнул президент АСНУ, это временное явление, "карантинное". По долгосрочной аренде вакантности наблюдаться не будет.

Осенью, заявил Юрий Пита, стоимость аренды может несколько возрасти. Это будет обусловлено прежде всего спросом, а также макроэкономической ситуацией в стране.

При существенных инфляционных процессах стоимость аренды жилья может увеличиться на дополнительные 2-5%. "Однако замечу, на фоне роста стоимости коммунальных платежей (до 10%), вряд ли стоимость аренды возрастет, ведь квартплату платит именно арендатор", – убежден глава АСНУ.

По его словам, вопрос скидок будет актуальным, но вряд ли их максимальный размер на долгосрочную аренду превысит 30%.

Ужесточение карантинных ограничений в этот раз куда более ожидаемо, чем в предыдущий период, отметила Виктория Берещак, но они все же негативно скажутся на рынке.

Во-первых, уедут немногочисленные студенты. Скорее всего образовательные учреждения до конца учебного года полностью перейдут в онлайн. Во-вторых, приезжие специалисты опять разъедутся. "А летом едва ли они будут искать и арендовать квартиры: как известно, это мертвый сезон, спрос восстанавливается в августе", – предположила она.

Сколько придется выложить за съемное жилье

Однокомнатные квартиры в старом жилом фонде на данный момент в среднем стоят 7-8 тыс. грн/мес., рассказала UBR.ua Виктория Берещак. Эти цены характерны для квартир со свежим косметическим ремонтом, в которых есть набор необходимой бытовой техники и обязательно – бойлер.

По ее словам, двухкомнатные можно найти в диапазоне 9-11 тыс грн/мес. Но они пользуются меньшей популярность, нежели "трешки" (13-14 тыс. грн/мес.).

В новостройках ценник зависит от локации, ремонта в квартире, инфраструктуры в комплексе и в районе застройки. Популярны больше всего однокомнатные в 40-45 кв.м, чтобы обязательно было достаточно места для рабочей зоны, сообщила эксперт по недвижимости.

По словам Юлии Кургановой, месячная аренда "однушки" в спальных районах столицы в домах старой постройки составляет порядка 6,5-7 тыс. грн, а в новостроях обойдется не менее чем в 8 тыс. грн. Соответственно, расценки на "двушки" – 7,5 тыс. и 9 тыс. грн.

Она отметила, что трехкомнатные в "спальниках" спросом не пользуются. "Их, в лучшем случае, можно сдать покомнатно, плюс-минус 3,5 тыс. грн за одну комнату", – подчеркнула директор "Простора".

Хозяева далеко не всегда сговорчивы

Виктория Берещак назвала дисконты "спасательным кругом" на период локдауна для многих владельцев квартир.

Однако, отметила она, собственники жилья "несговорчивы и крайне негативно относятся к скидкам", при этом теряя арендаторов и увеличивая срок экспозиции своих квартир, порой даже очень ликвидных.

В прошлом году смекалистые арендодатели шли на скидку в 10-15% для проверенных и надежных квартиросъемщиков порой предлагали рассрочку. "Но процент готовых дать рассрочку и дисконт не превышал 10%. Думаю, в этом году рынок опять упрется лбом и будет стоять на своем в большинстве, к сожалению", – спрогнозировала Берещак.

По наблюдениям Юлии Кургановой, в прошлом году собственники квартир "очень активно шли на скидки", чаще всего дисконт составлял 1-1,5 тыс. грн/мес. Бывали варианты, когда скидки давали на 2 месяца, или до окончания отопительного периода. Реже – до полугода, подытожила она.

Риелтор по аренде домов в Киеве и области Инна Шкулепова убеждена, что короткий локдаун не повлияет на аренду квартир в Киеве, а отразится только на аренде домов.

"Хозяева не будут опускать цену, может подождут, может будут более уступчивыми к арендаторам, но – подождут". – отметила она в комментарии для UBR.ua.

По ее словам, первый локдаун снизил цены, "потому что он был длительный, и непонятно, чем все закончилось бы".

При этом дешевые квартиры как были в спросе, так и останутся дальше, убеждена риелтор.

"Сейчас аренда квартир почти на том же уровне, что и в доковидные времена. Аренда домов в спросе. Многие хотят переехать на время локдауна и на летнее время в частный дом. Так что аренда домов в хорошем спросе есть и будет", – спрогнозировала она.


Читайте, смотрите...
Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
17:58
Арестович намекнул на попадание оккупантов в новый котел после разгрома в Лимане
2.1т
17:36
Уже 9 стран Европы поддержали членство Украины в НАТО
559
17:16
В оккупированном Бериславе взорвано здание полиции, где находились захватчики
824
16:57
РФ вводит в Беларусь 20 тысяч своих мобилизованных
746
16:43
Подготовка к отстранению Путина от власти в Кремле уже идет – глава разведки
2.3т
16:20
Стало известно, кому Борис Моисеев завещал все свое имущество
8.7т
16:01
Профессор химии "запорол" эксперимент: от взрыва пострадали 18 человек
855
15:53
ВСУ теснят врага на Херсонщине: подробности
6.1т
15:32
Британская разведка рассказала, что потеря Лимана означает для Путина
2.2т
15:02
Польша построила стену на границе с Беларусью
508
14:52
Когда в Украине прекратятся затяжные дожди и станет теплее: ответ синоптика
6.1т
14:27
Путин уволил командующего Западным военным округом
1.1т
14:15
ФСБ была против обмена бойцов "Азова" на Медведчука, но Путин настоял
672
13:55
Пять Зодиаков от всех проблем избавятся в октябре
4.2т
13:41
На Харьковщине разоблачили педагога-коллаборантку
928
13:18
"Победы только по телевизору", - оккупант рассказал о состоянии армии РФ
2.4т
13:02
Кадыров требует от Путина ударить по Украине ядерным оружием
2.1т
12:59
Настоятеля Киево-Печерской Лавры задержали на границе, вывозил церковное имущество – СМИ
2.5т
12:43
Двое украинских военных полгода скрывались в оккупированном городе
2.2т
12:19
Как селедку под шубой сделать еще вкуснее: раскрыт секрет
3.6т
12:04
В Пентагоне объяснили, что означает для России потеря Лимана
3.4т
11:56
ВСУ наводят порядок в Лимане: "денацифицирован" отдел оккупационной полиции
7.5т
11:29
В США не верят, что Путин решится применить ядерное оружие
596
11:11
Путина достанут в любой точке, где будет найден – российский экономист
2.4т
10:56
Украину накрывает похолодание с ливнями и грозами
1.6т
10:41
Медведев заявил, что Зеленский умоляет Альянс начать третью мировую
2.9т
10:20
Астрологи назвали самые опасные дни октября
1.8т
10:02
Германия поставила условие вступления Украины в НАТО
18т
09:52
ВСУ и Нацгвардия подняли украинский флаг над Лиманом
558
09:31
Расстрел гражданских на Харьковщине: СБУ публикует страшное видео
3.4т
09:09
В Украине подешевел бензин: названы актуальные цены
2.2т
08:58
Российские войска потерпели поражение под Бахмутом и Казачьей Лопанью: утренняя сводка Генштаба
5.7т
08:36
Пожар в аэропорту в Бельбеке: появились подробности
7.5т
08:14
Новая клавиатура от Google: все клавиши расположены в один ряд
2.3т
17:58
В Украине снова подорожают продукты: когда и насколько
5.1т
17:36
Закон о ленд-лизе для Украины вступил в силу
3.3т
17:14
Беларусь подтянула к границе с Украиной батальонно-тактические группы
16:56
В Таврийске гремят взрывы: мощный "прилет" по базе ВС РФ
4.8т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie