» » » Стоимость аренды на Крещатике после Майдана обвалилась рекордными темпами


Стоимость аренды на Крещатике после Майдана обвалилась рекордными темпами

576
КИЕВ. 6-05-2015, 18:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Стоимость аренды на Крещатике после событий на Майдане снизилась до рекордной отметки: с $350 до $70 за кв м.

Максимальная арендная ставка на торговые помещения Крещатика по состоянию на I квартал 2015 года упала в пять раз. "Сейчас она составляет $70 за кв м в месяц, тогда как в 2013 году она достигала $350", - говорит сооснователь Ассоциации ритейлеров Александр Фиалка, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на obozrevatel.com

Таким образом, впервые в истории независимости Украины стоимость аренды на Крещатике снизилась до уровня ставок аренды в торговых центрах Киева. По данным консалтинговой компании Colliers Inteational, в конце 2014 года максимальная арендная ставка в ТРЦ находилась на уровне $70.

"Это удивительно, конечно, так как аренда на Крещатике была гораздо выше, чем в торговых центрах. К примеру, больше года назад мы хотели открыть наш магазин, но ставка аренды была в два раза больше, чем в том же Oсean Plaza", - отметил генеральный директор обувной сети Kari в Украине Максим Мазитов.

Сейчас на Крещатике пустует, по данным Colliers Inteational, 19 объектов (суммарно 7 тыс. кв. м) - это практически четверть от всех сдаваемых в аренду помещений.

Крупные и мелкие сетевые операторы - fashion-ритейлеры (занимают около 30% площадей в центре Киева) не готовы открывать магазины на Крещатике, несмотря на низкую стоимость аренды. В первую очередь это связано с низкой активностью арендаторов. Многие сети заморозили развитие или отложили свой выход в Украину.

"Фешн-ритейлеры, которым открытие магазина на Крещатике может быть интересным в долгосрочной перспективе, заняли выжидательную позицию и, скорее всего, будут принимать решение не раньше осени этого года", - говорит руководитель департамента торговых площадей JLL Анна Чуботина.

Помимо этого, торговые сети опасаются повторений волнений на Майдане.