С апреля цена на газ для населения может существенно вырасти

Последние два месяца украинцы платят по фиксированному тарифу
20-03-2021, 19:58 / Автор: Влад Максімов, vesti-ua.net
/ Источник: fakty.ua /
Читати українською
С апреля цена на газ для населения может существенно вырасти

Последние два месяца украинцы платят за газ по фиксированному тарифу, несмотря на то, что в стране ранее был официально запущен свободный рынок газа. Кроме того, уже с мая правительство намерено обязать всех газовых поставщиков ввести годовые тарифы, согласно которым потребители будут переведены на единую цену голубого топлива в течение всего года, независимо от сезона. Хотя при желании потребитель сможет выбрать и помесячную оплату.

Эксперты довольно скептически отнеслись к планам Кабмина ввести годовые тарифы на газ. Тем более что уже с 1 апреля действие фиксированной цены на газ для бытовых потребителей может быть отменено (хотя в Кабмине не исключают возможности его продления), и тогда газовые тарифы вновь отправятся в «свободное плавание». Поэтому украинцев волнует, какие цифры они увидят в платежках за апрель.

Но для начала стоит выяснить, какой эффект имело введение правительством фиксированных тарифов на газ для населения.

— Введение фиксированных цен стало реакцией властей на нарастающий тарифный протест, но только на первый взгляд, — рассказала «ФАКТАМ» эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая. — Да, протест был сбит, люди немного успокоились. Но то, что у нас называется «рынок газа», осталось! А у нас на «рынке газа» есть гипермонополист «Нафтогаз», которому для полного доминирования не хватает прямого доступа в жилищно-коммунальное хозяйство, согласно закону об анбандлинге. Поэтому он пытается зачистить рынок для своих «прокладок» и подмять под себя поставщиков газа.

Что на самом деле произошло? За газ по 2,90 грн, а это его себестоимость со всеми накрутками, с нас содрали 6,99 грн, то есть втрое дороже. Отличная сделка! Если бы осталось 7−10 грн, были бы долги по платежам, а так газовщики получили свое и через оплату потребителями, и через выросшие субсидии на оплату услуг ЖКХ. То есть это афера или картельный сговор под видом реакции на тарифный протест.

Возникает вопрос — почему потребитель не может напрямую выйти на рынок и купить в любой момент столько газа, сколько ему нужно? Например, как это работает в Азербайджане. Там у человека карточка, газовый котел, он напрямую (!) закупает газ для своего котла, карточка фиксирует объем и проплату, счетчик фиксирует поступивший объем и расход. Все честно, никаких «доставок» и «распределений». Поскольку у нас есть «Нафтогаз», население могло (и должно было бы) закупать газ у него по реальной цене. Азербайджанская схема была бы намного проще, справедливее и прозрачнее, чем море «прокладок» между «Нафтогазом» и потребителем. Мы, конечно, можем изобрести свою схему, но правила рынка таковы: чем меньше посредников в цепи «товар — покупатель», тем ниже цена, прозрачнее рынок и справедливее отношения на нем, — считает Лилия Брудницкая.

В свою очередь, представители газопоставляющих компаний отмечают, что ведение фиксированных цен нанесло им материальный ущерб.

— Для населения они имели положительный эффект, хотя, судя по общению с потребителями, это их не удовлетворило: тариф остался, по их мнению, высоким, — сообщил «ФАКТАМ» директор ООО «Волыньэлектросбыт» Дмитрий Иванов. — Что касается поставщиков, то большинство из них получило негатив. Наша компания два месяца работает с убытком. Цена покупки газа «из трубы» выше установленного специального тарифа. Плюс к нему добавляется стоимость транзита. Таким образом мы имеем убытки по каждому месяцу, в котором действует специальная цена, — отметил руководитель компании-поставщика.

Кстати, не стоит забывать, что от цены газа напрямую зависит стоимость многих жилищно-коммунальных услуг.

— Установление правительством максимального тарифа позволило снизить цены на газ, — сообщил «ФАКТАМ» независимый эксперт кандидат экономических наук Александр Хмелевский. — Хотя они все еще выше прошлогодних. Также в некоторых регионах снизились тарифы на транспортировку газа. Тем не менее это не привело к снижению тарифов на централизованное отопление и горячую воду. То есть ограничение несколько облегчило положение населения, но не решило проблему высоких тарифов. К тому же такое снижение было временным. Уже с апреля тарифы снова могут вырасти.

Поэтому наиболее актуальным для миллионов украинцев остается вопрос, как изменятся газовые тарифы для населения после снятия ограничений на их изменение.

— Вырастут, конечно, — уверена Лилия Брудницкая. — Это будет или прямой рост — компаниям надо перекрыть «убытки» января-февраля, или непрямой рост через поднятие «побочных» тарифов, таких как распределение, «навешивание» долга, начисление заведомо несправедливой пени, введение штрафов.

В последнее время некоторые предприятия теплокоммунэнерго обкатывают новую схему по уходу от учета показаний квартирных и домовых счетчиков тепла и горячей воды при начислении платы за отопление и горячее водоснабжение. Схема проста до банальности — не принимать эти показания, и все. Никакой закон не содержит реального механизма контроля за этим, а даже если поставщик услуги и будет оштрафован АМКУ или НКРЭКУ, штрафы оплатят те же потребители. Расчет таков: условно из 100 потребителей, кому «навесили» долг или не учли показания счетчиков, начнут выяснять, что случилось, только 50. Из них максимум 15 человек приедут в центр обслуживания добиваться реакции по сути. Из этих 15 человек, а это всего 15%, в лучшем случае половину можно обвинить в каких-то неточностях и прочих грехах и не учесть их показания. Ну, а оставшимся 7,5% «с барского плеча» можно и пересчитать платежку. Убытки — минимальные, прибыли — колоссальные, поскольку потребитель жилищно-коммунальных услуг в Украине реально бесправен, а рынок монополизирован, — считает Лилия Брудницкая.

Представители газоснабжающих компаний более осторожны в своих прогнозах.

— Сегодня трудно спрогнозировать, какой будет цена к концу месяца, — отметил Дмитрий Иванов. — Это зависит как от погоды, так и от решений правительства. Если будет производиться продажа газа АО «Укргаздобыча» напрямую, это может снизить тариф. Либо же все останется по-прежнему — оптовая реализация газа будет идти через НАК «Нафтогаз», что может привести к обратному эффекту. Здесь должно быть принято соответствующее политическое и экономическое решение. Тогда уже можно будет что-то планировать.

Также не стоит забывать, что украинские цены на газ привязаны к стоимости голубого топлива в Европе.

— Тарифы на газ после снятия ограничений снова будут колебаться соответственно ценам на нидерландском хабе, — считает Александр Хмелевский. — Весной и летом, в связи с падением спроса, тарифы на газ снизятся. Но осенью они снова вырастут. Так что не исключено, что уже следующей зимой нас ожидают высокие тарифы и массовые протесты населения. Учитывая, что около 70% газа, потребляемого в Украине, добывается украинскими компаниями, необходимо отказаться от привязки тарифов на газ к ценам на нидерландском хабе. Правительство должно привести тарифы в соответствие с платежеспособностью населения.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
17:58
В Украине начали выдавать повестки нового образца: что нужно знать
1.8т
17:36
Шольц призвал избежать эскалации и не давать Украине истребители
570
17:14
Пасха-2023: когда отмечают по православному и католическому календарю
1.7т
16:56
Германию призвали поделиться с Украиной подлодками
428
16:41
Чтобы не навлечь беды: в какие дни нельзя менять постель
1.7т
16:18
Нардеп Королевская с мужем слагают мандаты, - источник
645
16:01
Зоолог Николай Дроздов попал в реанимацию: сломаны 8 ребер
1.4т
15:56
Уколы или таблетки? Врач объяснил, что действует лучше и быстрее
624
15:28
Февраль удивит: народный синоптик спрогнозировал погоду
839
15:13
Спецоперация Израиля: в Иране отреагировали на взрывы на военных заводах
858
14:58
Доллара по 50 грн в Украине не будет: банкир объяснил ситуацию
740
14:44
Угроза большого наступления: в ISW оценили ситуацию на нескольких направлениях
602
14:20
Почему нельзя вставать с левой ноги: мнение высказали биологи и ученые
1.2т
14:03
Почему не стоит мыть голову в понедельник: во что верили наши предки
1.2т
13:56
Армия РФ вытесняет ЧВК "Вагнер", чтобы самостоятельно захватить Бахмут
621
13:33
Света нет, платежки дорожают: почему за электроэнергию приходится платить больше
847
13:13
Почему кошки любят спать на вашей груди
796
12:57
В больницу на Луганщине привезли "вагнеровцев": их не хотят лечить из-за ВИЧ и сифилиса
753
12:43
Украина может выдавить Россию, но абсолютной победы в войне не будет – отчет RAND
1.1т
12:19
Выезд за границу запретили тысячам женщин: перечень должностей
1.3т
12:03
Путин планирует обескровить ВСУ до прибытия танков: прогноз по фронтам на ближайшие месяцы
1.3т
11:55
Кому год Черного Кролика подарит невероятное везение: подробности от астрологов
4.3т
11:32
В Беларуси на авиабазу согнали много российских военных: местных пугают минами
707
11:11
В Британии думают, как предотвратить захват оккупантами подбитых Challenger 2
967
10:56
В Иране на ряде стратегических предприятий прозвучали взрывы
676
10:42
В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией
924
10:19
Юрист пояснил законы в отношении мужчин, выехавших за границу незаконно
10:03
До -11 мороза и кое-где осадки: прогноз погоды на 29 января
544
09:56
"Что не могли забрать, просто крушили", - оккупанты устроили беспредел в Высокополье
1.9т
09:31
Зачем армии РФ надувные танки на поле боя: объяснение ВСУ
996
09:09
ВСУ поразили два пункта управления и позиции ПВО оккупантов: утренняя сводка Генштаба
570
08:57
Вступит ли НАТО в войну с РФ: эксперт назвал единственное условие
960
08:35
Зима еще возьмет свое: синоптик дала прогноз на февраль
2.1т
08:13
Военное положение: Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных
835
17:58
Путин хочет продавать газ в ЕС и пытается действовать через Турцию: рынок газа изменился кардинально
1.7т
17:36
"Все в труху", - Медведева "порвало" из-за поставок оружия "ненужной" Украине
1.9т
17:14
За сутки 300 обстрелов и десятки штурмов: что сейчас происхлдит в Угледаре
812
16:57
Как защитить смартфон: простые советы в военное время
1.4т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie