Россия тратит рекордные средства на войну против Украины, однако из-за западных санкций теряет возможность модернизировать свою армию и готовить ее к будущим технологически более сложным конфликтам. Об этом сообщает Business Insider, ссылаясь на аналитический отчет Матье Булега, консультанта программы "Россия и Евразия" в лондонском аналитическом центре Chatham House.
По его словам, в 2025 году Россия планирует потратить на войну 6,3% ВВП - самый высокий уровень военных расходов со времен Холодной войны. В то же время из-за ограниченного доступа к критическим импортным компонентам происходит технологическая деградация российского военно-промышленного комплекса.
"России, вероятно, придется упростить и замедлить свое военное производство, смириться со снижением качества продукции и с определенной формой 'инновационной стагнации' в своих исследованиях и разработках", - отметил Булег.
Аналитик объясняет, что вместо научно-технических прорывов российский военный сектор вынужден заниматься постепенным усовершенствованием устаревших систем, адаптируя вооружение к новым реалиям, а не внедряя настоящие инновации.
В краткосрочной перспективе это означает, что Россия сможет производить технику, которая будет оставаться угрозой для Украины и Европы. Однако со временем ее способность конкурировать с ведущими военными державами будет снижаться.
Еще одна серьезная проблема - экономическая "усталость" от высоких военных расходов. По словам Булега, на первый взгляд, война дает положительные макроэкономические показатели, однако впоследствии растет инфляция, падает покупательная способность населения и обостряется кризис ликвидности в банках. Эти негативные тенденции уже наблюдаются в российской экономике.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →