» » » К середине лета гривна может укрепиться до 15 грн/$ - эксперт


К середине лета гривна может укрепиться до 15 грн/$ - эксперт

910
КИЕВ. 20-04-2015, 10:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За последнюю неделю нацвалюта укрепилась примерно на полторы гривны.

Эксперты уверены, курс нацвалюты ждет дальнейшая стабилизация — вполне возможно, в пределах 19—20 грн/$ уже до конца апреля, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на segodnya.ua

«Мы наблюдаем политику НБУ по укреплению гривни с начала марта, поэтому заметно, что эти меры оказались эффективны. Что делает регулятор? Он удовлетворяет далеко не все заявки импортеров по покупке валюты — только те, что касаются так называемого «критического импорта». Например, продает валюту компаниям, закупающим за рубежом топливо, лекарства. Кроме того, НБУ заставляет экспортеров продавать часть валютной выручки и снизил объем гривни в банках. Эти меры позволили поступательно снизить спрос на валюту, что, соответственно, приводит к укреплению гривни. Так регулятор добился основной цели  — курс гривни по отношению к доллару достиг равновесного курса и удерживается в рамках прогнозов МВФ — 21—22 грн/$. Ее стабилизировали ради получения этого кредита. Также НБУ получил возможность покупать валюту по низкому курсу и тем самым пополнять свои золотовалютные резервы, то есть финподушка регулятора сейчас толстеет», — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко.

По его словам, если курс гривни будет укрепляться дальше, то к середине лета нацвалюта может стабилизироваться до 15 грн/$. А аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что дальнейшее поведение гривни будет зависеть от действий регулятора и обстановки в стране.

«В последнее время конфликт на Донбассе потух, и это позитивно влияет на клиентов банков, которые не спешат в панике забирать депозиты. Кроме того, успокоить финрынок старается и регулятор, который выводит из игры плохие банки. Если НБУ за два-три месяца удастся приучить финсектор к тому, что курс нацвалюты может находиться в пределах 19—20 грн/$, это позволит летом снять ограничения на покупку валюты и снятие депозитов», — считает Жолудь.