» » » За неделю долг потребителей перед «Нафтогазом» вырос почти на 15%


За неделю долг потребителей перед «Нафтогазом» вырос почти на 15%

618
КИЕВ. 15-04-2015, 21:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали, а также ряд промышленных потребителей задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 23 млрд грн за потребленный природный газ. 

Это на 14,7%, или на 2,9 млрд грн, больше показателя прошлой недели, говорится в сообщении государственного энергохолдинга, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«Рост задолженности ТКЭ и ТЭЦ на протяжении третьей недели месяца является типичным и объясняется оформлением актов приема-передачи объемов газа, потребленного в марте текущего года, а расчеты населения за услуги по поставке тепловой энергии в предыдущем месяце осуществляются до 20-го числа текущего месяца», - говорится в сообщении НАК. 

В компании отметили, что один из крупнейших должников за газ - компания «Киевэнерго», подконтрольная бизнесмену Ринату Ахметову, за неделю увеличила задолженность на 60% - до 3,5 млрд грн.

Кроме того, в компании сообщают, что наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ Донецкой (4 млрд грн), Днепропетровской (3,3 млрд грн), Луганской (0,9 млрд грн), Харьковской (1 млрд грн) и Запорожской (0,6 млрд грн) областей. 

«Средний уровень расчетов в 2015 году за природный газ по предприятиям ТКЭ за последнюю неделю уменьшился с 82% до 60%», - говорится в сообщении «Нафтогаза».