» » » Посещаемость торговых центров в Украине бьет рекорды падения


Посещаемость торговых центров в Украине бьет рекорды падения

452
КИЕВ. 15-04-2015, 11:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

По данным UTG-индекса, среднерыночный показатель посещаемости для столичных торговых центров составляет 787 чел. на 1000 м2, для региональных ТЦ — 651 чел. на 1000 м2

Хотя буквально два-три года назад посещаемость, по крайней мере в киевских центрах, зашкаливала за тысячу человек на 1 тыс. м2., сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на comments.ua

Снижение потребительской активности наглядно демонстрирует статистика. С начала года каждый пятый товар в стране потерял своего покупателя. Не помогли даже волны паники, накрывавшие потребителей из-за резкой девальвации гривни.

Если в январе-феврале 2014 года благодаря активности шопоголиков прирост товарооборота составлял порядка 9%, нынче шопинг стал экономным: за аналогичный период этого года оборот розничного ретейла сократился на 21,2% — до 140 млрд. грн. И, по оценкам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, в этом году закрытия или банкротства следует ожидать от 20% всех торговых сетей.

Как отмечает замдиректора Build & Live Development по вопросам развития Елена Распутная, популярность у потребителей набирают центры, расположенные в спальных районах, а также недалеко от дома в местах с высоким уровнем проходимости (рядом с метро и остановками наземного транспорта). Многие жители украинских городов все чаще отказываются от поездок на автомобиле за десятки километров ради совершения нескольких покупок в некогда популярном ТРЦ.

По мнению руководителя отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрия Шости, торговые центры «у дома» будут самым развивающимся форматом коммерческой недвижимости в 2015 году. Речь идет о небольших ТЦ, построенных или строящихся в рамках жилых комплексов, и оборудовании торговых точек на первых этажах новостроек.

В соответствии с сокращающимися потребностями украинцев (в силу ограниченного бюджета) меняются и форматы центров: как правило, они включают в себя продуктовый супермаркет, пару-тройку магазинов fashion-retail, кофейню, фитнес-центр, точки бытовых услуг.