» » » В Украине обвалился туристический рынок


В Украине обвалился туристический рынок

424
КИЕВ. 14-04-2015, 20:24. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинский туризм — как въездной, так и выездной — сократился на 65-80%.

Об этом сообщил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на vesti-ukr.com

Год назад в ТОП-5 наиболее раскупаемых направлений на майские праздники, по данным Ticket.ua, входили Тель-Авив, Париж, Стамбул, Тбилиси и Прага. Но после недавних отмен рейсов WizzAir и смены приоритетов других авиаперевозчиков из списка были вытеснены вылетами в тот же Стамбул, но уже из Херсона и Харькова.

В целом же объем заказов билетов снизился на 50-70%.

Схожая картина и с чартерными рейсами. «Если раньше компании легко заказывали чартеры, а затем заполняли рейсы за счет продажи горящих путевок, то теперь вместо 10 рейсов на какой-нибудь греческий остров заказывают только один», - сообщила коммерческий директор одной из туркомпаний.

Также она утверждает, что «пропал» средний класс, и туристический рынок раскололся на два полюса. «Путевки покупают либо VIP-клиенты, либо те, кто ищет самый дешевый вариант отдыха», - говорит Мищенко.

Но если раньше богатые клиенты покупали путевку за 4-5 тыс. евро на семью, то сейчас их бюджет ограничен суммой в 2-3 тыс. евро на четверых. «Тот, кто платил по 1,5 тыс. евро на семью, сейчас просит подыскать что-то до 1 тыс. евро, чтобы отдохнуть с женой и ребенком», - уточнили в туркомпании.

Вместо этого все больше спрашивают комбинированные автобусные туры по Европе (экскурсии + отдых на море), например, в Италию или Грецию, а также и автотуризм, например, в Словакию на своих авто. По словам экспертов, таких автопутешественников стало примерно на 30-40% больше.

В то же время, некоторые туристы уже переориентировались на путешествия по Украине. Поэтому спросом пользуются автобусные туры в Карпаты и Закарпатье: Ивано-Франковск, Мукачево, Ужгород и т.п.

С учетом переориентации туристов, больше внимания внутренним направлениям уделяют и профессионалы. В частности, многие начали развивать деловой туризм.

Более того, международные компании тоже стали выбирать Украину как площадку для своих мероприятий, связанных с открытием новых проектов и программ. Особенно их много в сфере информационных технологий, а также пищевой и фармацевтической отраслей.

Но в целом иностранцам в Украине мешает неразвитость инфраструктуры и плачевное состояние 80% объектов, которые можно посмотреть.