» » » В Украине топ-менеджеры, юристы и бухгалтеры больше не могут найти работу


В Украине топ-менеджеры, юристы и бухгалтеры больше не могут найти работу

1 720
КИЕВ. 9-04-2015, 20:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

В Украине самыми маловостребованными стали топ-менеджеры, юристы, нотариусы, а также бухгалтеры и экономисты. Об этом сообщили эксперты кадровых ресурсов.

Кроме того, очень мало вакансий для страховщиков и менеджеров по туризму, при этом наиболее высокий уровень конкуренции среди молодых специалистов, административного персонала и работников некоммерческих организаций, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на korrespondent.net

"В случае с юристами и бухгалтерами сыграла злую шутку их востребованность на рынке труда десятилетней давности, – рассказала руководитель PR-отдела кадрового портала Headhunter Руслана Березовская. – Только ленивый вуз не выпускал бухгалтеров и экономистов, и в результате мы имеем катастрофическое перенасыщение рынка специалистами этих специальностей".

По данным HeadhHunter, среди юристов на одно рабочее место претендуют 11 человек, среди бухгалтеров и экономистов – десять человек.

Кроме того, крайне мало вакансий на морские специальности, а также в сфере шоу-бизнеса и в некоммерческих организациях - в силу специфичности. В этих сферах количество предложений колеблется от 0,1% до 0,7% от общего количества вакансий по профессиональным сферам.

Также от кризиса очень пострадали сфера общественного питания и гостиничного хозяйства, добыча сырья, наука, образование и автомобильный бизнес. В частности, в автомобильной отрасли количество вакансий сократилось на 44%, а в сфере туризма, отелей и ресторанов – на 43%.

"Если говорить о резюме, то самой неперспективной выглядит работа в сфере недвижимости, так как большая часть вакансий предполагает оплату по результату, что при нынешнем состоянии рынка маловероятно, – сказала контент-эксперт портала rabota.ua Татьяна Пашкина. – Не безоблачная ситуация и в страховании".

По словам эксперта, на эти сферы повлияла негативная экономическая ситуация на рынке, а морские специальности требуют либо специального образования, либо специфический опыт работы и зачастую не на территории Украины.

Усугубляет ситуацию стремление бизнеса разных секторов оптимизировать расходы, сократить персонал и укрупнить функциональные обязанности без изменения уровня зарплаты, отметила Березовская.

В то же время сокращение специалистов на финансовых рынках усиливает конкуренцию на смежных сегментах.

"Если банки закрываются, их сотрудники вынуждены искать приработок, где придется, так как шанс на трудоустройство по специальности не слишком высок, – сообщила Пашкина. – А юристы, HR-специалисты, маркетологи и бухгалтеры усиливают конкуренцию в сегменте, поскольку являются универсальными специалистами и могут откликаться на вакансии по своей должности в разных сегментах рынка".

Самая высокая конкуренция среди желающих найти работу в Киеве, а также в Ровенской, Запорожской и Винницкой областях.

"Соискателям приходится искать работу более полугода, – сказала Березовская. – На портале HeadHunter за год количество откликов на одну вакансию увеличилось в два раза, и каждый второй соглашается на зарплату меньше ожидаемой на 5-30%".

Сложнее стало устроиться на работу и молодым специалистам, так как работодатели стали предпочитать соискателей с опытом не менее трех лет. Они стремятся получить более квалифицированный персонал за меньшую зарплату, отметила эксперт.

В то же время стажировки и образовательные программы в компаниях или закрывают, или урезают до граничного минимума, что еще больше уменьшает шансы молодых специалистов начать карьеру.

Кроме того, в Украине упали зарплаты в финансовых сегментах (банки, страхование), строительстве и туризме. Это показали результаты анализа рынка rabota.ua в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

К примеру, средняя зарплата инженера-технолога снизилась на 32% (с 6,4 до 4,4 тысяч гривен), в сфере страхования – на 29% (с 5,5 до 3,9 тысячи гривен). На 23% упали зарплаты в агробизнесе (продажа с/х продукции), на 18% – у руководителей в сфере строительства и архитектуры, на 17% – в сфере топ-менеджмента (коммерческий директор) и банков (кредитование).