» » » Озвучена реальная стоимость газа для украинцев


Озвучена реальная стоимость газа для украинцев

573
КИЕВ. 7-04-2015, 13:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Реальная цена на газ для населения не должна быть выше 3-3,5 тыс. гривен, поскольку себестоимость тысячи кубометров украинского газа около 1 тыс. гривен.

Об этом информируют результаты аудита, проведенного общественной организацией ОО "Публичный аудит", сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНН

"Себестоимость украинского газа не превышает 1 тыс. грн за тысячу кубов. Поэтому заявленная цена на газ для населения в 7 200 грн является неоправданно высокой. Если заложить прибыль для государственных монополий, со всеми налогами и сборами, цена на газ для населения должна остановиться на отметке 3-3,5 тыс. грн", - рассказывает руководитель "Публичного аудита" Максим Гольдарб.

Согласно его слов, заявление Минсоцполитики о том, что тарифы не пересматривались с 2006 года неправдивое, поскольку за последние 19 лет тариф на газ для населения увеличился почти в 7 раз со 175 грн до 1197 грн за тысячу кубов. В долларовом эквиваленте тариф вырос на 203%.

"Комплексный анализ тарифов на ЖКХ вывел на поверхность целый комплекс проблем в системе формирования тарифов. Мы не согласны с тем, что Правительство вместо того, чтобы преодолевать существующие коррупционные схемы, ужимать расходы самих монополистов, пересматривать устаревшие нормативы, фактически поставило населению ультиматум платить неподъемные на сегодня суммы. При чем, тарифы в тех секторах, где получают сверхприбыли монополии, экспортеры, чиновники не затрагивают.

Проблема в том, что мы живем по устаревшим нормам расчетов еще 70-80-х годов прошлого века. В 2006 году государственные строительные нормы установили вдвое ниже теплопотери, но мы, почему-то, их в расчет не берем. Получается, государство заботится не о населении, а о монополистах, прибыли которых могут уменьшиться вдвое", - утверждает Максим Гольдарб.

Эксперт считает неправильным, что при определении тарифа на отопление учитывается только площадь, и не учитывается объем помещения. 

"Система расчета создает неравные условия для собственников квартир. Жители квартир высотой 4,8 и 2,4 м платят одинаково, хотя тратят совсем разное количество тепловой энергии. То есть, владельцы менее комфортного жилья дотируют владельцев более комфортной.

На сегодня местные советы вместе с местными монополиями вполне могут выписывать тарифы, которые им угодно, закладывая в них и предыдущие долги, и будущие коррупционные желания. К примеру, нам известны отдельные случаи, когда местные советы принимают решение о потери воды до 70%", - добавляет он.

По словам экс-министра ЖКХ Алексей Кучеренко, МВФ не ставил перед Украиной требования именно такого уровня тарифов. Основной задачей является вывести украинских природных монополий на уровень рентабельности. 

"Поэтому мы требуем публичной дискуссии и аудита "Укргаздобыча", "Нафтогаза", чтобы понимать, почему устанавливаются такие колоссальные затраты на газ. Почему "Нафтогаз" устанавливает цену, которая на 6 тыс. грн выше той, по которой он получает газ в "Укргаздобычу"? Если в эти затраты включили обслуживание 115 млрд грн долгов "Нафтогаза", то это как минимум нечестно по отношению к обедневшего населения, это не его долги", - убежден он.