Помощь армии Украины

Всеукраинский карантин: предприниматели грозят майданом

Как бизнес готовится к введению локдауна
Ілько Северин, Вести-UA.net
22-10-2020, 12:03 / Автор: УБР /
Читати українською
Всеукраинский карантин: предприниматели грозят майданом
1.9т

Украина вышла на уровень почти в 7 тысяч новых больных коронавирусом в сутки, когда 21 октября был зафиксирован очередной антирекорд в 6 719 случаев. В соседней Польше ситуация еще тяжелее, а некоторые страны Евросоюза уже стали вводить локдаун в отдельных городах и целых регионах. UBR.ua опросил бизнес, как они готовятся ко введению локдауна в Украине.

Кабмин уходит на карантин

В среду Кабмин принял решение перейти на удаленный режим работы с понедельника, 26 октября, в связи с распространением пандемии коронавируса. Это стало косвенным подтверждением слухов о том, что власти ждут только местных выборов 25 октября, чтобы сразу после их проведения ввести локдаун – закрытие страны на полный карантин подобно тому, которое состоялось весной.

"Во всем мире к этому относятся очень серьезно. Бельгия, Чехия уже закрылись. Великобритания закрывает целые регионы. Испания закрыла Валенсию и Барселону. И мы к этому сценарию, похоже, тоже идем. 6700 в сутки – это рекорд", – считает глава правления Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Туризм

В случае полного закрытия страны от внешнего мира в первую очередь, полагают эксперты, пострадает туризм. С весны этот вид бизнеса практически "лег" и до сих пор так и не пришел в себя. Последствия второго удара сложно предугадать, но украинцы уже к нему готовятся.

"Все зависит от того, какие ограничения будут введены. Если закроют гостиницы, аэропорты, вокзалы, то весь туризм закончится. Сейчас уже планируют отдых только на сегодня-завтра, по сути планов отдыха нет. Если все закроют, то гулять и отдыхать можно разве что только в парках", – считает председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Украинцев понять можно. Многие долгие месяцы ждали возможности реализовать свои туры, замороженные еще в марте-апреле. А бронирование путевок сейчас, да еще в условиях возможных банкротств авиаперевозчиков, о которых говорят все чаще, грозит уже не заморозкой, а потерей средств.

Рестораны

На втором месте под ударом оказывается сфера общепита – в первую очередь ресторанный бизнес, тесно связанный как с международным, так и с внутренним туризмом. При этом он до сих пор переживает кризис после удара первого локдауна, последствия которого расходятся, как круги по воде.

"По моим прогнозам, до конца года закроется 10% заведений из тех, кто выжили после первого локдауна. Многие бизнес-центры работают в неполную силу, сотрудники на работу не ходят, работают удаленно. Клиенты тех, кто работал на бизнес-ланчи, так и не вернулись. Выживают только те заведения, у кого постоянные клиенты", – рассказывает директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова.

Какие негативные последствия принесет локдаун 2.0, эксперты пока не торопятся прогнозировать. Грядущее закрытие ресторанов неизбежно в любом случае, так как продолжают выбывать слабые, а выживают на рынке только те заведения, которые сегодня прибыльны.

"Все ожидают, что локдаун будет после выборов. Договорились с арендодателями, готовятся. Но тем, кому тяжело, будут закрываться. Локдаун может стать спусковым крючком для тех, кто решит выйти из бизнеса. Кто выживет в течение полугода на рынке, тот и останется", – считает Насонова.

Лучше будут чувствовать себя те бары-рестораны, подчеркивают эксперты, у кого в местах их локаций нет конкурентов, кто не зависит от снижения числа офисных работников, а также от посещений семьями с детьми.

Крупный бизнес выживет

Крупный бизнес чувствует себя намного более увереннее, он давно готовится к локдауну 2.0, тем более что разговоры о второй волне пандемии осенью не утихают полгода, и ресурсы подготовиться у него были.

"Крупный бизнес, во всяком случае члены нашей ассоциации, не расслаблялись, все настраивались на длительный марафон. Бизнес перешел в онлайн, комбинирует состав сотрудников. Иностранные компании до середины следующего года отказываются от офлайн-встреч", – рассказывает исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Однако и у крупного бизнеса в перспективе грядут проблемы, связанные с тем, что локдаун ударит по простым людям, которые являются покупателями продукции компаний. Ведь заработок украинцев во многом связан с возможностью свободно передвигаться, но если транспортное сообщение остановят, то это грозит снижением или потерей их доходов.

"Падение покупательской способности населения ударит и по компаниям. Ограничения должны быть внедрены с умом, чтобы не навредить, чтобы и люди были здоровы, и экономика продолжала работать. Если остановить транспорт, это вряд ли решит все проблемы, но может стать хуже, и при этом и люди все равно будут болеть", – полагает Деревянко.

Микробизнес

Закрытие экономики, всеобъемлющее закрытие предприятий и уход населения на самоизоляцию бьет по бизнесу, в первую очередь малому, который очень уязвим и зависит от торговли и покупательской способности населения.

"В голове у МСБ (малого и среднего бизнеса, – ред.), что никакого локдауна, социальные последствия которого сложно подсчитать, нет и быть не может. Ведь в этом случае реальный сектор экономики не работает. Курицу, которую несет золотые яйца, можно обогреть, но если ее зарезать – а именно это и представляет из себя локдаун – то тогда все. И в правительстве это понимают", – говорит Соболь.

Еще хуже придется микробизнесу – реализаторам на рынке, продавцам в киосках, чей порог выживаемости – 1 месяц. По сути, это даже и не бизнес в его классическом понимании, говорят эксперты, а самозанятые лица, которые фактически просто обеспечивают себе зарплату. После первого локдауна, например, говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич, на 30% сократилась сфера услуг.

"Мы еще не отошли от первого карантина, его последствия скажутся только к концу этого года. Но непонятен формат локдауна. Ведь как это должно было работать весной? Все закрывается и вводятся дополнительные меры: увеличиваются койко-места, закупается оборудование. Ничего не сделано, только ток-шоу, разговоры. Локдаун добьет экономику и дискредитирует государственную власть", – уверен Доротич.

По его словам, власть сама толкает малый бизнес к задействованию практики самосуда. И связано это с тем, что наказывать тех граждан, кто в торговых точках нарушает карантинные меры, например, находится без маски, обязали предпринимателей, а правоохранители самоустранились от этого процесса.

"Не сделаны выводы еще с прошлого карантина. 3 ноября мы выходим на акцию. Патриотические настроения бизнеса существенно ухудшились на фоне войны на востоке и ухудшения в целом экономической ситуации. У меня плохие предчувствия, что все это может скатиться в социальное противостояние", – говорит Доротич.


Що ви робите зараз, щоб допомогти своїй державі?
Последние новости
18:27
ВСУ нанесли мощный удар по базе оккупантов в Новой Каховке
122
18:10
Названы мужские имена, обладателям которых не везет в жизни
696
17:52
Возле Джанкоя взрывами были уничтожены ракетные комплексы РФ - Чубаров
420
17:35
Астрологи назвали самых неуравновешенных представителей гороскопа
430
17:17
Цена газа зимой: в "Нафтогазе" сделали важное заявление
762
17:00
Зеленский объяснил, почему говорил украинцам, что Путин не нападет
1.5т
16:42
Сумма является гарантированной: стало известно, сколько заработают Усик и Джошуа за бой-реванш
930
16:25
В оккупированном Мелитополе произошел очередной взрыв
932
16:07
Стоимость доллара и евро в обменниках: курс валют на 17 августа
1.1т
15:50
Военная операция Турции в Сирии: удар нанесен по военной базе
932
15:32
Ученые разработали технологию, которая позволит родственникам умерших общаться с их голограммами
459
15:15
ВСУ не потеряли ни одну систему HIMARS - Резников
404
14:57
Уменьшить размер помощи: где украинским беженцам предлагают большие выплаты, а где их сократили
798
14:40
10 сахарных заводов в Украине из-за дорогого газа будут вынуждены простаивать
865
14:22
Как в Припяти: в Киеве открылся супермаркет в стиле S.T.A.L.K.E.R.
815
14:05
Крымский мост должен быть уничтожен, это законная военная цель - Подоляк
642
13:47
В Генштабе ВСУ назвали потери России на 17 августа
917
13:30
Астрологи назвали знаки зодиака, которым сильно повезет на этой неделе
2.3т
13:12
Сколько стоят популярные электромобили в Украине и почему на них почти нет спроса
1.2т
12:55
Вредит здоровью: эксперты назвали главную опасность удаленной работы
647
12:37
Новое правительство и холодная зима: к чему готовиться украинцам
960
12:20
Во время войны некоторые нардепы приобрели новые элитные авто: кто шикует
1.5т
12:02
По всей Украине объявлен I уровень опасности
1.2т
11:45
В Украине хотят возобновить "Большую стройку"
1.1т
11:27
Враг нанес ракетный удар по университету Николаева
626
11:10
Гороскоп на 17 августа: астрологи составили прогноз на сегодня
903
10:52
Задействовать меценатов: министр социальной политики придумала, как повысить пенсии
834
10:35
Испанский стыд: боевой робот Минобороны РФ оказался игрушкой с AliExpress
1.4т
10:17
Зарплаты нардепам снизить невозможно: Зеленский ответил на петицию
5.4т
10:00
Грозы и ливни: прогноз погоды в Украине на сегодня
895
09:42
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 августа
2.1т
09:25
Медведев на публике оскорбил Путина
28.1т
09:07
Ночной ракетный удар по Одесской области: разрушена база отдыха
1.3т
08:56
Зеленский объяснил, почему украинцам ничего не сказали о риске полномасштабной войны
1.5т
08:41
Оккупанты не выпускают учителей из Мариуполя: их побоями "убеждают" выходить на работу
675
08:19
Как россиянам удалось быстро захватить Мелитополь: объяснение мэра
1.9т
08:01
"Референдум" и российский паспорт: как действовать украинцамво время незаконного плебисцита
1.9т
07:58
Жданов рассказал, чем и когда Россия может ударить по Киеву
4.3т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie