Цены явно завышены: эксперт сообщил, сколько украинцы должны платить за голубое топливо

17-10-2020, 18:10 / Влад Максимов, Вести-UA.net / today.ua
1.4т

В Украине можно было бы значительно снизить стоимость газа для населения, если бы в «Нафтогазе» приняли одно решение. Эксперт рассказал, сколько должны платить граждане Украины за голубое топливо, тепло и горячую воду в своих домах.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эфире одного из украинских телеканалов рассказал, что в газовых хранилищах страны находится газ, который мог бы помочь снизить стоимость газа для населения. Однако в «Нафтогазе», скорее всего, умышленно создали ситуацию, которая привела к катастрофическому подорожанию природного газа, тогда как на самом деле люди могли бы платить на 20 процентов меньше.

Как ранее рапортовали в «Нафтогазе», в подземных хранилищах на сегодняшний день накопились рекордные объемы газа на зимний период.

«В подземных хранилищах большая часть газа - 12 млрд кубометров - находится в режиме таможенного склада. То есть это иностранные компании, которые его закупили и привезли. 7 млрд из этих 12 млрд - это газ, который стоит более 214 долларов за тысячу кубометров. Далеко не он будет дешевле», - пояснил в эфире ТВ Юрий Корольчук.

«Нафтогаз» завысил цены: сколько должны платить украинцы за голубое топливо рассказал экспертПо словам эксперта, «Нафтогаз» вполне мог бы продавать населению государства газ, которых добывается на территории Украины. Именно это голубое топливо стоит гораздо дешевле экспортного. Однако в газовой компании предпочитают закачивать этот газ в подземные хранилища, не выпуская на внутренний рынок.

«Тем самым "Нафтогаз Украины" создал такую ситуацию, что газ, который сегодня предлагается населению, является более дорогим. Потому что все компании завозят сегодня газ в основном от импортных поставщиков. А более дешевый украинский газ - в подземных хранилищах. Цена должна быть дешевле где-то на 20%», - уверен Корольчук.



Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News