Украинцы стали "проедать" сбережения - Нацбанк

Спрос на валюту преобладает над ее предложением
23-09-2020, 10:25 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.4т

На финансовом рынке Украины в сентябре наблюдается турбулентность. Курс гривны к доллару с начала месяца девальвировал на 2,1%, а спрос на валюту преобладает над ее предложением в среднем на 23 млн долларов в день. Об этом сообщил председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

По его данным, избыточный спрос на иностранную валюту удовлетворяется в основном за счет валютной позиции банков, а также благодаря интервенциям НБУ. С начала сентября сальдо интервенций НБУ на межбанке составило минус 77 млн долларов, передает korrespondent.net.

Вместе с тем, отметил глава Совета НБУ, на наличном валютном рынке продолжает наблюдаться преобладание предложения иностранной валюты над спросом (с начала сентября банки приобрели 113 млн долларов, с начала 2020 года – более 1,2 млрд долларов).

"С одной стороны, увеличение предложения наличной иностранной валюты способствует сбалансированию валютного рынка, с другой – свидетельствует о продолжении негативных тенденций по уменьшению сбережений домохозяйств, динамика которых стала отрицательной с 1 квартала 2019 года. Другими словами, это свидетельствует о "проедания" населением сбережений", – добавил Данилишин.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News