Допомога армії України

ЗАЗ возобновляет серийный выпуск автомобилей

Какие модели будут сходить с конвейера
15-09-2020, 14:27
ЗАЗ возобновляет серийный выпуск автомобилей

Спустя более двух лет паузы Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) снова начнет серийный выпуск легковых машин. Не вдаваясь в подробности касательно объемов производства, уровня локализации и даже брендов, которые планируется выпускать, 10 сентября пресс-служба некогда ключевого предприятия отечественного автопрома объявила, что на мощностях завода будет осуществляться сборка машин французской корпорации Renault Group для украинского рынка.

Принятию решения предшествовали проводимые с 2019 года переговоры двух компаний, в ходе которых французский автоконцерн осуществлял аудит производства ЗАЗ. Проверочные мероприятия состояли в сборке на ЗАЗ машин французского бренда: по информации СМИ, пробное производство включало несколько моделей российского автобренда Lada, который с 2018 года является частью французского автоконцерна.

После завершения аудита официально о выборе марки для производства не сообщалось. Между тем, корпорация Renault включает в себя несколько брендов – помимо АвтоВАЗа и самой Renault, в группу также входят румынская Dacia и корейский Samsung Motors. Эксперты предполагают, что в Запорожье будут выпускать бюджетные авто тех брендов, которые невозможно импортировать в Украину из России по причине ранее наложенного запрета – впрочем, это не только Lada, но и некоторые модели самой Renault, которые производятся только в РФ.

Как бы там ни было, договоренности с французами являются крайне важными для украинского завода, деятельность которого не может окупаться за счет одной продажи автобусов – спустя некоторое время после остановки выпуска легковых авто ЗАЗ объявил о начале процедуры банкротства.

При этом выпуск машин Renault – лишь первый шаг на пути выхода из кризиса. Как считают эксперты, для обеспечения рентабельности ЗАЗу необходимо вернуться к объемам выпуска легковушек, на которое изначально рассчитано предприятие – ориентация же только на внутренний рынок этого сделать не позволит.

Lada или Renault Arcana

По информации Liga.net, которую издание получило от регионального представительства Renault, в ходе аудита на ЗАЗ собирались автомобили Lada моделей Vesta, Xray и Largus. Стоимость данных автомобилей на сайте компании "УкрАвто", которая, помимо Запорожского автомобилестроительного завода, также владеет рядом автодилерских фирм, находится в диапазоне от 285 тыс. грн (Largus) до 300 тыс. грн. (седан Vesta, Xray).

Снизится ли ценовая планка при производстве данных машин в Украине – зависит как от возможностей украинских покупателей, так и от пока неозвученного уровня локализации производства.

"Если на заводе будут только "прикручивать" колеса – ничего хорошего для украинского автопрома это не принесет", – считает глава информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий. Он, правда, критически относится к решению начать восстанавливать производство легковых авто с марки Lada.

"Это хождение по граблям. Тот же ЗАЗ уже выпускал автомобили Lada моделей 2109 и 21099 – ни к чему хорошему это не привело и не помогло ЗАЗ выйти на внешние рынки. При этом Лада давно не является пределом мечтаний и для украинских автомобилистов. Вряд ли их автомобили будут пользоваться той популярностью, какая у них была в Украине в 90-е годы", – полагает Омельницкий.

Отметим, что продажи новых Lada в Украине крайне незначительны – в отличие от моделей бренда Renault, который занял первое место по количеству реализованных автомобилей в Украине в 2019 году. Омельницкий указывает, что в связи с этим производство машин французской компании куда более перспективно для ЗАЗ.

Эксперт предполагает, что наиболее вероятной моделью серийного производства является – данный кроссовер также производится только в России, в связи с чем не может быть ввезен в Украину. Кроме того, его преимуществом является невысокая цена – на российском рынке машина продается от 1,12 млн. рублей (порядка 418 тыс. грн). В том, что запорожское предприятие начнет восстанавливать производство легковушек с Renault, уверен и директор всеукраинской акции "АвтоРоку 2020" Андрей Волощенко.

"Вероятнее всего, на ЗАЗе будут выпускать модели именно автобренда Renault, но из бюджетного сегмента. Логично было бы запустить производство кроссовера – например, Renault Arcana, – ведь сегодня на них приходится большая часть рынка. Этот тренд только растет", – прогнозирует Волощенко.

Выйти из кризиса поможет только экспорт

Спасение ЗАЗ от банкротства зависит от объема выпуска автомобилей, который в свою очередь будет определен исходя из цены, покупательной способности украинского рынка, а также возможностей осуществлять экспорт за рубеж. Как указывает Волощенко, "если ориентироваться только на внутренний рынок Украины, то выпускать одну модель вряд ли целесообразно в количестве более 5000 штук". Отметим, что годовой объем продаж всех новых автомобилей в Украине не превышает 100 тыс. единиц.

"Если учитывать возможность экспорта, возникает вопрос, в какие страны они могут поставляться. При наличии таких рынков сбыта объемы могут быть существенно выше", – допускает Волощенко.

Согласен с этим и Олег Омельницкий, который уверен, что только перспективная ориентация на экспорт может помочь ЗАЗу преодолеть кризис. Между тем, для экспорта необходимо производить такое авто, которое было бы популярно за границей – это, комментирует Омельницкий, является основным преимуществом запуска производства Renault, а не Lada.

"Любое автомобильное предприятие рассчитано на определенные объемы выпуска. АвтоЗАЗ рассчитан на порядка 120-150 тыс. автомобилей в год – при таком производственном объеме предприятие будет более-менее рентабельным и сможет развиваться. Если объемы меньше – себестоимость производства будет колоссальной, и в результате завод будет проигрывать всем конкурентам", – отметил глава Auto-Consulting.

Источник: ubr.ua

Напомним, В конце мая в Украине припечет: прогноз погоды.

Ранее Вести-ua.net писали, Как за границей можно купить автомобиль по цене "металлолома" в Украине.

Также Вести-ua.net сообщали, Россия стягивает войска на Запорожье и Херсонщине, готовясь к наступлению – Институт изучения войны.


Что вы делаете сейчас, чтобы помочь своему государству?
Последние новости
17:52
Польша и Украина упростят контроль на границе
1.7т
17:41
На Красной площади в Москве тысячи детей приняли в пионеры
1.8т
17:30
Футболистов едва не прибило крышей: последствия урагана в Казахстане
1.2т
17:19
Будет ли "штормить" курс доллара: прогноз на ближайшее время
3.4т
17:08
Россия стягивает войска на Запорожье и Херсонщине, готовясь к наступлению – Институт изучения войны
8.9т
16:57
Оккупанты подтягивают живую силу и технику на юге - сводка генштаба
1.9т
16:46
Бьет на 300 км! Жданов рассказал о супероружии, которое Запад может дать ВСУ
16:35
В ОП предложили альтернативу переговорам с Россией
6.5т
16:24
Бывший главный милиционер Черкасс "возглавил" полицию в оккупированном Херсоне,– НСЖУ
10.7т
16:13
"Мы жалеем их": пропагандисты РФ "объяснили" провал войны в Украине
11.3т
16:02
В Раде создана новая депутатская группа
1.9т
15:52
Последний звонок в российской школе: прозвучали лозунги и обзывалки на Путина
4.9т
15:41
"Еще одно ранение - и будет хата", - что близкие советуют оккупантам
2.8т
15:30
Грядет страшный дефицит: каких продуктов может не хватать
42.9т
15:19
Граждане Польши предлагают особый статус в Украине
2.1т
15:08
Оккупанты нанесли ракетный удар по Малину на Житомирщине: первые детали
3.6т
14:58
В конце мая в Украине припечет: прогноз погоды
2.2т
14:47
На Житомирщине вычислили и задержали российского агента
1.6т
14:36
Оккупационному "мэру" Энергодара подорвали дверь, он в больнице
1.4т
14:25
Путина закрутила лавина неудач: что пишут западные СМИ о войне в Украине
12.1т
14:14
Украина деблокирует Черное море: Подоляк назвал важное условие
3.5т
14:03
"Украинцев бросают на украинцев": Арестович назвал потери среди мобилизованных в "ЛДНР"
7.6т
13:52
Коллаборанты в Мелитополе взвыли, им заблокировали банковские карточки
12т
13:41
Из-под оккупации не выбраться: войска РФ заминировали мосты и дороги на Херсонщине
2.3т
13:30
Новая эпидемия - оспа обезьян: в ВОЗ объяснили, при чем здесь гомосексуальные мужчины
2.3т
13:19
В Турции депутат и проректор ХНУ им. Каразина убил детей и ранил жену
4.3т
13:07
На Луганщине сбит штурмовик оккупантов - Геращенко
1.9т
12:56
Польша приглашает НАТО: просит разместить в стране постоянные базы
1.2т
12:50
Президент Польши Дуда выступил в Раде: пришли Зеленский и министры
2.8т
12:45
К Северодонецку Россия перебросила "Терминаторов": подробности от разведки Британии
5.5т
12:34
Арестович назвал главную задачу России на современном этапе войны
1.7т
12:23
Часть пенсионеров получит сразу четыре доплаты: назван срок выдачи
8.3т
12:12
Мать вывезла тело сына с поля боя в Херсонской области в багажнике: история трагедии
5.8т
12:01
В морпехи записывают даже корабельных коков: в России живая сила на исходе
1.2т
11:52
Анархисты захватили виллу "друга Путина" в Австрии – СМИ
1.4т
11:41
Берут деньги стреляют в спину: оккупанты установили таксу на "эвакуацию"
11:30
Арестован первый мэр-коллаборант: указывал оккупантам на ветеранов АТО и членов теробороны
2.2т
11:19
Буряты в Рубежном выловили из озера декоративных карпов и съели
11.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie