» » » Экономисты предсказали падение ВВП РФ в текущем году на 6,8%


Экономисты предсказали падение ВВП РФ в текущем году на 6,8%

444
КИЕВ. 5-03-2015, 19:48. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Экономика России в 2015 году сократится на 6,8%, инфляция составит 17,1%, инвестиции в основной капитал упадут на 19%, реальные располагаемые доходы снизятся на 8,5%, прогнозируют эксперты Института Гайдара и РАНХиГС в докладе "Тенденции и вызовы социально-экономического развития".

В оценках уже учтены ожидаемые эффекты от исполнения антикризисных мер правительства, сказал директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский. Например, секвестр бюджета и поддержка крупных предприятий и банков. По его расчетам, без антикризисных мер падение экономики могло бы оказаться глубже на 1–1,5 п.п., достигнув 8%, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на rbc.ru/

Сокращение инвестиций по итогам прошлого года, снижение доходов и покупательной способности населения в четвертом квартале 2014 года и январе 2015-го, сокращение ресурсной базы и убытки банковского сектора, продолжающееся падение в инвестиционном секторе обрабатывающей промышленности и спад в машиностроении в целом – неизбежные признаки дальнейшего ухудшения, говорят экономисты.

Оценки Института Гайдара оказались пессимистичней официальных прогнозов экономических ведомств. 11 февраля Минэкономразвития опубликовало макропрогноз, предсказав сокращение ВВП в 2015 году на 3%, инфляцию на уровне 12,2%, падение инвестиций на 13,3%.