» » » В Украине введут накопительную пенсионную систему в качестве эксперимента


В Украине введут накопительную пенсионную систему в качестве эксперимента

990
КИЕВ. 27-02-2015, 20:12. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Министерство социальной политики Украины завершает работу над законопроектом о введении в Украине накопительной системы пенсионного обеспечения и предлагает принять его до конца года, чтобы начать работу по новым правилам в экспериментальном режиме уже с января 2016 года. 

Об этом в интервью журналу «Власть денег» заявил министр социальной политики Павел Розенко, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН

«Надеемся, что его (законопроект - ред.) примут в этом году, чтобы с 1 января 2016 года документ вступил в силу, - цитирует слова министра в интервью пресс-служба Минсоцполитики. – На первом этапе с помощью такого эксперимента мы планируем привлечь на персональные счета как минимум 1 млрд грн». 

По словам Розенко, средства на пенсионных счетах – это так называемые «длинные» деньги, которые будут вложены в ценные бумаги, в том числе государственные. Таким образом, пенсионные накопления начнут работать на экономику. «Если эксперимент пройдет удачно для небольшой группы, мы введем эту систему в масштабах всей страны», - подчеркнул он. 

При этом министр отметил, что в основу реформы пенсионной системы положат опыт западных стран, в особенности Польши, где накопительная индивидуальная система пенсионного обеспечения была введена в конце 90-х годов. «Часть этих средств идет в государственную Систему социального страхования, которая обеспечивает пенсии людям, не успевшим принять участие в накопительной системе, а часть – на счета открытых пенсионных фондов, которые управляются частными компаниями», - пояснил он, добавив, что такой подход позволил Польше получить дополнительный инвестиционный ресурс для экономики страны. 

В то же время Розенко обратил внимание, что любая реформа пенсионной системы потребует жестких действий по выводу из тени зарплат как основного источника отчислений в Пенсионный фонд. 

«Общий объем зарплат в тени оценивается в 200 млрд грн. Главный вопрос – как добыть этот ресурс и стимулировать людей платить в Пенсионный фонд», - резюмировал Розенко.