» » » Нацбанк выдает банкам миллиардные кредиты, усиливая девальвацию гривны


Нацбанк выдает банкам миллиардные кредиты, усиливая девальвацию гривны

714
КИЕВ. 26-02-2015, 17:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Рефинансирование банков может быть одним из катализаторов нынешнего падения гривни - как прямым (спекуляции банков, в том числе через операции фиктивного импорта), так и опосредованным (в частности, из-за возврата гривневых депозитов, за которые клиенты банков на рынке и покупают валюту).

Об этом в статье пишут Василий Пасочник и Юрий Сколотяный, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на zn.ua

"Хотя, следует отметить, этот фактор не единственный. Как минимум, еще есть необеспеченная эмиссия НБУ через монетизацию ОВГЗ для покрытия дефицита госбюджета (который не решается сократить правительство. - ред.); квазифискальные платежи центробанка в госказну (по статье превышение доходов над расходами в прошлом году); падение экономики на фоне войны в Донбассе; сокращение притока валютной выручки экспортеров; ранее сформированный спрос импортеров на валюту; вывод валюты за рубеж с помощью фиктивных импортных контрактов; панические настроения на рынке и т.д.", - отмечают авторы.

Таким образом, одной рукой вводя административные ограничения на рынке, другой Нацбанк подливает масла в огонь девальвации.

Так, согласно последнему официальному сообщению НБУ, в четверг 19 февраля правления регулятора приняло решение о выделении АК "ПриватБанк" стабилизационного кредита на 2,28 млрд грн на 2 года "для обеспечения своевременного выполнения банком своих обязательств перед вкладчиками-физическими лицами".

При этом в центробанке уточняют, что на прошлой неделе два банка получили стабкредиты на 2,665 млрд грн. Причем "ПриватБанк" - очередной транш стабилизационного кредита (согласно решению НБУ от 4 декабря 2014 года) - на 309 млн грн.

Как сообщалось ранее, в январе текущего года Нацбанк уже предоставил "Привату" стабкредиты на 2,38 млрд грн (а также "Укргазбанку" - на 520 млн грн). По официальной статистике НБУ, в 2014 году "ПриватБанк" получил от регулятора рефинансирование сроком от 30 дней на сумму около 20,8 млрд грн, причем стабкредиты (которые предоставляются минимум на два года) из них составили 9,9 млрд грн.

Также в Нацбанке сообщают, что НБУ предоставил банку "Финансы и кредит" первый транш на 76 млн грн из ранее анонсированного стабкредита на 700 млн грн.

В четверг, 19 февраля, Нацбанк сообщал, что рефинансирование сроком на 30 и более дней, которое было выдано до 16 числа текущего месяца, получили 11 банков на сумму 400 млн грн (среди них "Фидобанк", "Альфа-Банк", "Крещатик", "Кредит Днепр", "Киевская Русь", "Диамантбанк", "Окси Банк", ПУМб, "Идея Банк", "Авант Банк", "Финансовый партнер").

Кроме того, по официальным данным Нацбанка, в понедельник-вторник он предоставил банкам рефинансирование на 1 млрд грн, но это были кредиты овернайт (привлекаемые банками в основном для выполнения нормативов НБУ), за всю прошлую неделю - на 11,6 млрд грн (в основном овернайты), что больше, чем за весь январь (9,88 млрд грн). В то же время заметим, ежедневная статистика НБУ не включает данные о погашении банками ранее взятых кредитов рефинансирования.

По ежемесячным данным НБУ (которые впервые были опубликованы недавно), в январе сальдо (разница) между объемами кредитов, предоставленных им для банков и ФГВФЛ, и объемами возврата ранее предоставленных им кредитов составил 1,3 млрд. грн.

Стоит также отметить, что с начала года до 24 февраля портфель облигаций внутреннего займа (ОВГЗ) в НБУ увеличился на 20,2 млрд грн (за аналогичный период 2014 г. - на 14,5 млрд грн). В январе этот показатель составлял 9,6 млрд грн.

Согласно действующей редакции госбюджета-2015, Нацбанк должен перечислить в бюджет 65,4 млрд грн в части превышения доходов нацбанка над его расходами (что фактически является необеспеченной эмиссией), причем до 25% из этой суммы - до 11 мая (в проекте госбюджета, который внес в парламент правительство, предсказания уменьшения указанной суммы на сумму около 5 млрд грн). Учитывая то, что традиционно ситуация с поступлениями в госказну самая сложная в январе-феврале, именно на этот период традиционно приходится основная масса соответствующих платежей НБУ (конкретные данные за прошлый месяц до сих пор не опубликованы).