Новости Украины || Вести-UA

В Украине мелких фермеров собираются обложить крупным налогом

7-07-2020, 19:35 / Северин Илькив
Данное предложение с радость поддержали представители крупного агробизнеса
1.5т

Дорого нынче в Украине обойдется желание самостоятельно обрабатывать свой земельный пай. Мелких землевладельцев хотят обложить внушительным обязательным налогом, который будут взимать независимо от того, сколько человек сумел на своей земле заработать.

Народные депутаты из фракции «Слуга народа», совместно с группой «Довіра» выступили с инициативой обложить обязательным налогом в 6000 грн за пай для рядовых владельцев земли. Как стало известно, данное предложение с радость поддержали представители крупного агробизнеса, пишет today.ua.

На сегодняшний день в Украине около 7 миллионов граждан являются владельцами земельных паев, площадью в среднем около 4 гектаров. Большая половина мелких землевладельцев предпочитают трудиться на своей земле самостоятельно, являясь единоличниками. Остальные сдают свои земельные участки в аренду крупным агрофирмам.

Более того, с ухудшением экономической ситуации в стране все больше украинцев пытаются прокормить свои семьи, самостоятельно обрабатывая свой земельный пай. Данная тенденция наметилась еще в 2014-м году, и продолжает нарастать с каждым годом. Мелкий бизнес начал неплохо развиваться, что и послужило недовольству владельцев крупных агрохолдингов.

И вот в ВР в феврале 2020 года зарегистрировали законопроект под номером 3131, который, если он будет принят, поставит крест на возрождении микробизнеса в Украине. Отмечается что в июне финансовый комитет рекомендовал данный документ к принятию в первом чтении.

Чем это грозит мелким землевладельцам? Тем, что будет внедрена минимальная налоговая выплата в размере 6000 гривен с каждого гектара земли, независимо от того, сколько фермер сумел получить дохода со своего пая.

«Это просто land grab, как по-английски называется феномен силового вытеснения мелких фермеров с их земли крупными агрокомпаниями. Таким образом, будут просто "отжимать" землю у единоличников», - утверждает экономист Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

При этом, по словам экспертов, крупные агрофирмы фактически будут защищены от уплаты данного налога, поскольку юридические лица платят более 1500 грн в пересчете с гектара и, согласно законопроекту №3131 им ничего дополнительно платить не придется.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!