Новости Украины || Вести-UA

Курс доллара в Украине: что происходит с валютой

7-07-2020, 09:08 / Северин Илькив
Национальный банк рассчитал стоимость украинской валюты
2.1т

На вторник, 7 июля, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитал такой официальный курс гривни к основным иностранным валютам:

1 доллар США – 27,13 грн;
1 евро – 30,72 грн;
10 российских рублей – 3,78 грн.

Таким образом, по сравнению со значениями 6 июля курс доллара упал на четыре копейки после снижения на копейку в предыдущий банковский день. Но за неделю – с 30 июня по 6 июля – национальная валюта все же ослабла по отношению к американской на 44 копейки, передает segodnya.ua.

Скачок курса доллара аналитики связывали с отставкой главы НБУ Якова Смолия. При этом эксперты предупреждали, что влияние этого фактора может оказаться кратковременным, а Нацбанк активно поддерживал гривню с помощью аукционов на межбанковском рынке.

"Доллар оперативно преодолел отметку в 27 грн/доллар, чего без отставки Смолия не случилось бы. Его отставка сразу вызвала спрос на валюту, прежде всего у нерезидентов (имеющих на руках ОВГЗ на сумму порядка 100 млрд грн). Участники рынка опасаются смены политики регулятора и роста эмиссии гривни, все это активизирует покупателей. Нацбанк пытался удержать девальвацию гривни, вливая валюту на рынок для купирования сильного спроса, и это ему удалось, безналичный курс пошел вниз", – объяснил старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

Курс евро при этом вырос на 21 копейку после снижения на 17 копеек в предыдущий банковский день. Стоимость 10 российских рублей опустилась на три копейки.

Как известно, официальный курс доллара рассчитывается, исходя из показателей на межбанковском валютном рынке, но с некоторым отставанием.

В понедельник, 6 июля, доллар на межбанке подешевел на 18 копеек в покупке и продаже. Американская валюта завершила торги на уровне 27,92/27,95 грн (покупка/продажа). Евровалюта выросла в цене на четыре копейки в покупке и продаже. К закрытию евро торговался на уровне 30,45/30,49 грн (покупка/продажа).


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!