Новости Украины || Вести-UA

Пенсии под угрозой: кто останется без денег из-за карантина

6-07-2020, 22:24 / Инна Волева
1.7т

В условиях закрытых на карантин КПВВ на линии разграничения надо предоставить ВПЛ-пенсионерам больше времени для прохождения необходимых процедур, поскольку есть риск потери ими пенсий, пишет Укринформ.

Такое мнение выразила Валерия Вершинина - менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ», БФ «Stabilization Support Services».

«Получатели пенсий, скорее всего, не смогут пересечь линию соприкосновения и пройти физическую идентификацию в Ощадбанке в течение тех 30 дней, которые установлены после окончания карантина, в которые не будут прекращаться выплаты», - сказала Вершинина.

Она отметила, что сейчас отсутствует отдельный порядок выплат задолженностей по пенсиям, предусмотренный постановлением Кабинета министров.

«Соответственно, если до 25 числа текущего месяца граждане не смогут пересечь КПВВ и пройти физическую идентификацию, то согласно статье 85-й Закона Украины о пенсионном обеспечении и постановлениями, которые ограничивают возможность выплаты пенсий для ВПЛ, - такая пенсия не будет таким пенсионерам выплачена, и эту задолженность они не смогут в дальнейшем получить вообще», - отметила активистка.

По ее мнению, этот риск надо учесть уже сейчас, и урегулировать этот вопрос для того, чтобы предоставить ВПЛ-пенсионерам больше времени для прохождения нужной идентификации.

«Это половинчатое решение, и оно лучше, чем ничего. Но это сигнал для того, что унизительная и дискриминационная норма о получении пенсий только по справкам ВПЛ должна быть отменена», - отметила Вершинина, считая, что справки ВПЛ, как предпосылка получения пенсий жителями временно оккупированных территорий, является недопустимым ограничением их прав и свобод.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!