Новости Украины || Вести-UA

Доллар и евро не удержались после отставки Смолия

3-07-2020, 09:08 / Северин Илькив
Национальный банк рассчитал стоимость украинской валюты
1.4т

На пятницу, 3 июля, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитал такой официальный курс гривни к основным иностранным валютам:

1 доллар США – 27,18 грн;
1 евро – 30,67 грн;
10 российских рублей – 3,86 грн.

Таким образом, по сравнению со вчерашними значениями, курс доллара взлетел сразу на 41 копейку после роста на девять копеек в предыдущий банковский день. Курс доллара впервые с 21 апреля превысил психологическую отметку в 27 гривен. За неделю – с 26 июня по 3 июля – национальная валюта ослабла по отношению к доллару уже на 48 копеек, передает segodnya.ua.

Эксперты связывают рост курса доллара с возможной отставкой главы НБУ Якова Смолия, который подал заявление об увольнении. Но реакция валютного рынка может оказаться кратковременной.

"Понятно, что финансовый рынок не любит, не приветствует и боится любых изменений. Не только в Украине, это так в любой стране мира. Поэтому мы вправе ожидать, что рынок может паниковать на протяжении ближайших нескольких дней. Но также правда, что, как только будут сделаны соответствующие назначения и заявления о том, что монетарная политика будет оставаться в том же русле, я думаю, рынок моментально успокоится", – объяснил в комментарии сайту "Сегодня" советник президента Украины Олег Устенко.

Курс евро при этом вырос сразу на 67 копеек после повышения на 13 копеек в предыдущий банковский день. Это рекордный показатель с начала апреля-2020. Стоимость 10 российских рублей повысилась на 10 копеек.

Как известно, официальный курс доллара рассчитывается, исходя из показателей на межбанковском валютном рынке, но с некоторым отставанием.

В четверг, 3 июля, доллар на межбанке подорожал на 26 копеек в покупке и 37 – в продаже. Американская валюта завершила торги на уровне 27,22/27,25 грн (покупка/продажа). Евровалюта выросла в цене на 51 копейку в покупке и 52 – в продаже. К закрытию евро торговался на уровне 30,69/30,72 грн (покупка/продажа).


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!