Стоимость газа вырастет: голубое топливо будут считать по-новому

2-07-2020, 11:53
Стоимость газа вырастет: голубое топливо будут считать по-новому
Суммы в платежках станут другими
3.2т

Количество потребленного газа будут рассчитывать не в кубических метрах, как сейчас, а в энергетических единицах, как в Евросоюзе. Такие нововведения предлагает принятый недавно парламентом в первом чтении законопроект №2553, инициированный 11 депутатами фракции "Слуга народа", членами Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Эксперты подчеркивают, что закон позволит улучшить качество поставляемого потребителям голубого топлива и приблизить сервис к европейскому. Однако из-за особенностей украинских государственных стандартов, опирающихся еще на советские нормы, суммы в платежках по факту могут вырасти.

Энергетические единицы

Законопроект №2553 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения на рынке природного газа учета и расчетов по объему газа в единицах энергии" является следствием гармонизации законодательства Украины и Европейского Союза. Благодаря ему потребители будут оплачивать за газ с учетом его физико-химических характеристик, а сам газ будет рассчитываться не в куб. м, а в кВт-ч.

Подготовка ко вступлению в силу закона идет полным ходом. Так, согласно заявлению Укртрансгаза, до конца года подземные хранилища переоснастят техническое оборудование, которое позволит перейти на учет газа в энергетических единицах. По мнению главы правления Ассоциации поставщиков энергоносителей Артема Компана, которое он озвучил в комментарии UBR.ua:

  • потребитель будет платить не за физический объем природного газа, а за емкость в нем энергии;
  • такой переход обеспечит сопоставимость данных использования разных источников энергии;
  • сделает учет газа более объективным при его покупке и продаже, а также при установлении цен и тарифов;
  • упростит составление энергетического баланса при использовании предприятиями различных видов энергоресурсов;
  • позволит потребителям выбирать более оптимальный вид топлива с целью экономии средств, даст потребителям стимулы для энергосбережения.

"Законопроект решает проблему определения качества газа и соответствующего формирования его цены. Эта проблема хорошо знакома, когда, например, бензин разного качества продают по одной и той же стоимости. То же происходит до сих пор и на рынке газа. Иногда даже один и тот же поставщик может предоставлять газ разного качества и при этом закупать его дешевле, а продавать по той же цене", – прокомментировал UBR.ua юрист ЮФ "Правовая помощь" Богдан Косохатько.

Качество или суд

Законопроект позволяет решить главную и насущную проблему газового рынка, когда потребители закидывают газсбыты жалобами на качество голубого топлива типа "кастрюля медленно закипает на плите" или "горит некачественный газ". Подобные жалобы, как правило, наталкивались на стену непонимания и встречные обвинения со стороны поставщиков. Новая единица измерения природного газа позволяет эту проблему решить.

"Как это работает в Европе? Там поставщики на входе учитывают качественные характеристики газа. У потребителя учет ведется в кубометрах, но вводится поправочный коэффициент, который позволяет более справедливо учитывать газ в интересах потребителя. Это хорошо прежде всего для людей, потому что уменьшило бы эти бесконечные претензии к поставщикам", – рассказал UBR.ua Дмитрий Марунич.

После вступления закона в силу потребитель может взять обнародованные на сайте поставщика данные по химическим свойствам поставляемого газа и проверить его в лаборатории. И в том случае, если газ не соответствует заявленным характеристикам, он вправе идти в суд, который не может не встать на его сторону, так как и он будет руководствоваться законом.

Технические сложности

Есть и обратная сторона медали. По словам Косохатько, большинство норм заимствованы без правильной их трансформации в реалии Украины, что создаст определенные неудобства как для бизнеса, так и простого гражданина:

  • поставщики формируют цену для потребителей по формуле, где добавляют к себестоимости газа определенную сумму своего заработка. Изменение же единицы измерения может привести к изменению этой формулы и нарушить баланс стоимости газа на газовом рынке;
  • изменение единицы измерения вызывает и изменение показателей в программном и техническом обеспечении всей энергосистемы, что создаст определенные неудобства, а также заставит потратить средства налогоплательщиков, которые не предусмотрены в госбюджете, на изменение показателей в системе, переоборудование газохранилищ, газопроводов и т.п.;
  • внедрение новых единиц учета газа может привести и к созданию определенного дискомфорта между участниками рынка, поскольку законопроектом не предусмотрено четкого срока, когда все компании должны перейти на новый стандарт измерения, что может создать различные единицы подсчета между компаниями и привести к постоянным спорам по стоимости газа.

Повышающие коэффициенты

Еще одним следствием данного закона станет то, что платежки за газ, в которых с начала года украинцы видят единую цену газа, снова станут разными для потребителей различных регионов. Дело в том, что согласно данным Укртрансгаза, в распределительных сетях разных областей также и различная калорийность газа. Например, в Донецкой области это 8 131 ккал/куб м, а в соседней Харьковской – 8 327 ккал/куб м (данные за декабрь 2019 года).

"В регионах добычи, например, в Харьковской области, газ украинской добычи более калорийный, чем тот газ, который попадает нам с территории Российской Федерации. Украинский газ более "жирный". Может так получиться, что Харьковгаз с учетом реалий калорийности может выставлять повышающий коэффициент", – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Таким образом, жители Харьковской области, получающие сейчас самый "жирный" газ, по факту могут в будущем платить больше, ведь при новой системе учета их газ более калорийный, а значит должен и быть и более дорогим.

Еще одной проблемой новой системы может стать тот факт, что, если в Европе за основу берется так называемая теплота сгорания высшая природного газа, то согласно ГОСТ 5542-87, который действует в Украине, используется теплота сгорания низшая – 7 600 ккал/куб м. И именно этот низкий показатель может дать основу для применения повышающих коэффициентов в отношении не только потребителей в Харьковской области, но ко всем, ведь по всей Украине газ по факту оказывается "жирнее", чем требуется по ГОСТу.

"Если этот ГОСТ будет заложен в методику расчета, то тогда люди будут доплачивать. Не думаю, что ради этой истории кто-то будет менять ГОСТ – это очень трудоемкий, ресурсоемкий процесс. Это много работы для научных учреждений", – констатирует Дмитрий Марунич.

Источник: ubr.ua

Напомним, Украина не планирует наступление на Донбассе - Кулеба.

Ранее Вести-ua.net писали, Осторожно, Рада открывается. Главные факты о Зе-парламенте.

Также Вести-ua.net сообщали, Как Россия "украла" трех богатырей: киевских былинников "перенесли" в Заонежский край.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
08:58
Украинские заробитчане нужны: что будет с работой в ЕС после снятия карантина
578
08:47
Астрологи назвали 5 Зодиаков, жизнь которых резко изменится в мае
08:36
Чего Украине ждать от Путина: озвучен наиболее вероятный сценарий
717
08:25
COVID убил роженицу, вынашивавшую двойню: дети живы
637
08:14
Дождь, снег и штормовой ветер: погода испортится почти во всех регионах
690
08:03
День Марии Египетской: 14 апреля нельзя нарезать хлеб, можно только ломать
666
07:45
Антипасха в 2021 году: главные традиции и запреты этого дня
777
07:40
Как правильно употреблять семена льна и почему они считаются полезными
765
07:37
Знаки Зодиака, которые считаются невыносимыми невестками
994
07:30
Вкусный сидр: каким бывает и как его правильно пить
722
07:24
Почему имбирь особенно полезен для женского здоровья
795
07:19
Как "изгнать" муравьев из огорода: необычный метод
930
06:51
На заметку: как нужно обработать лук перед посадкой
873
06:30
Вещи, которые не принято было делать в советских семьях
1.4т
06:18
Названы самые "неуловимые" знаки Зодиака
05:49
"Не так уж и безобиден ": нарколог назвал самый вредный алкоголь
05:25
О чем может «рассказать» боль в затылочной части головы
05:13
Восемь вещей, которые лучше не хранить в ванной комнате
04:52
Что делать, если во время приседаний болят колени
04:30
Василиса Фролова впервые показала лицо своего сына
981
04:11
Как побороть панику: простые и эффективные советы
03:37
Зубная боль может сигнализировать о наличии опасной болезни
03:12
Леся Никитюк показала, как выглядела 20 лет назад
02:45
Женские знаки Зодиака, которые привыкли держать мужчин под каблуком
1.2т
01:56
Знак Зодиака, который астрологи называют самым воспитанным
1.1т
00:40
Полякова угодила в конфуз в прямом эфире
1.1т
23:52
Как Россия "украла" трех богатырей: киевских былинников "перенесли" в Заонежский край
1.1т
23:41
Самые трусливые: эти Зодиаки паникуют при малейших проблемах
1.2т
23:30
Семь законов Судьбы: не ломайте их - и все будет хорошо
1.3т
23:19
В Харькове девочка просила прохожего довести пьяную маму домой
1.1т
23:08
Штепа, Гиркин, Славянск: 7 лет назад началась война на Донбассе
1.1т
22:57
"Ваше время закончилось": в Москве избили сына Жириновского
1.8т
22:46
Валютные кредиты: украинцам разрешили реструктуризировать долги
1.1т
22:35
Плакать или терпеть: что лучше для здоровья
1.1т
22:24
От 85 до 850 грн: кому в бюджете заложено увеличение пенсии
1.2т
22:13
В Харькове всплеск "автопатриотизма": машины с росномерами выставляют флаги Украины
1.7т
22:02
Холодный фронт выгонит последнее тепло: кому ждать снега, а кому – дождя
1.2т
21:53
Шойгу: Россия перебросила на свои западные границы две армии
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie