Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года

24-06-2020, 12:48 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года
За списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители
7.6т

Украинцам хотят простить все долги, накопленные до 1 января 2020 года. Такое предложение содержится в поданным в парламент законопроекте №3323. Документ предлагает списание задолженности населения за такие виды услуг:

  • за природный газ перед поставщиками природного газа для бытовых нужд потребителей;
  • за централизованное отопление и снабжение горячей водой, предоставляемые населению субъектами хозяйствования, которые являются поставщиками этих услуг;
  • по поставке электрической энергии для каждого класса потребителей перед соответствующими поставщиками услуг.

Задолженность за газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение предлагают списывать путем взаимозачета за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины". Долги за электроэнергию должны погасить из госбюджета.

Несмотря на такое великодушное предложение, это может сыграть злую шутку со всеми потребителями в будущем, предупреждают эксперты.

"Списание долгов за коммуналку – это путь в никуда. Это может привести еще к большему хаосу в ЖКХ, дальнейшему росту неплатежей ("ведь если сосед не платил, и ему простили, то и я не буду"). Также это приведет к тому, что качество услуг будет падать, ведь нет конкуренции, нет контроля, можно и дальше накопить долги и по ним не платить. Вообще этот законопроект разрушит все то небольшое хорошее, что было сделано, и откинет нас до 2011-12 гг.", – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Платежки все равно вырастут

Наибольший риск "платежной амнистии" заключается в том, что из-за такого взаимозачета произойдет очередной обоснованный рост цены поставки и потребления ресурсов. С другой стороны, вопрос актуальности долгов и определения характера задолженности – а не накрутили ли наши монополисты "долги" простым гражданам.

"В суде часто встречаются дела о незаконности выставленных коммунальных долгов. Также вопрос, а кто такие эти должники? Не выбранные ли народом депутаты и назначенные чиновники? Не себе ли в первую очередь за наш с вами счет господа пытаются списать задолженности? Не спорю, что действительно есть и патовые случаи, когда действительно платить нечем. Но статистика совсем не в сторону действительных должников по невозможности платить", – отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов.

Может показаться, что инициатива поддержать украинцев, тем более в кризис, – вполне здравая, но в тоже время показывает несостоятельность решения действительно важных проблем – источником неплатежей далеко не всегда является неспособность оплачивать, а чаще спорная деятельность монополистов по искусственному "списанию" долгов с одних, и выставлению "долгов" другим.

"Всегда нужно помнить, что не бывает просто "прощения" долга – кто-то должен заплатить. Главное, чтобы этим кем-то не оказались мы с вами, простые честные граждане, исправно платящие налоги и другие необходимые платежи", – добавил Станислав Драганов.

В свою очередь, рассчитывать, что все судебные разбирательства, начатые на сегодняшний день, после принятия этого законопроекта, свернут, также не приходится. Долги никуда не денутся, и поставщики все равно будут пытаться повлиять на злостных неплательщиков через исполнительные производства.

"На судах по коммуналке это никак не скажется, так как закон вступит в силу после того, как начались судебные разбирательства", – заметил в разговоре с UBR.ua Олег Попенко.

Что нужно для решения проблемы неплатежей:

  • первое – провести инвентаризацию и аудит предприятий, говорящих о сумасшедших долгах. Проверить их на действительность образования долгов;
  • второе – определить причины возникновения долгов, и если таковые окажутся действительными, то провести общение с должниками, чем определить их возможность совершать оплаты или частями, или найти другие варианты проведения оплат;
  • третье – запустить-таки реформу ЖКХ и дать возможность людям развивать рынок ЖКХ, услуги ЖКХ без постоянной дотационной поддержки со стороны государства и/или местных советов старых систем ЖКСов (ЖЭКов), и так достаточно эффективно убившими желание у людей развиваться и развивать свои дома, в качестве действительных сособственников жилого фонда.

Дома должны списать с баланса

Напомним, что еще в мае 2015 г. был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводится институт управителей многоквартирными домами.

Закон вступил в силу с 1 июля 2016 г. Минрегион своим приказом от 13.06.2016 №150 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома" рассказал, как проводить эти конкурсы. Конкурсы провели – ЖКСы стали частными компаниями.

10 мая 2016 года вступило в силу постановление Кабмина от 20 апреля №301 "Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов".

Документом определена процедура списания с баланса министерств, других ЦОИВ, госпредприятий, органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности (приватизированные квартиры, встроенные помещения магазинов или офисов и т.п.).

Предусмотрено, что списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа.

Порядок принят из-за несоответствия пребывания многоквартирных домов на балансе министерств, ЦОИВ, госпредприятий и органов местного самоуправления положениям Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", в котором говорится, что все владельцы квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются совладельцами такого дома.

И такое списание должны были провести по всем городам. Не "передать на баланс", а именно списать со своих балансов. Но по факту, говорят эксперты, отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД. Не исключено, что из-за этого перестали активно создаваться новые ОСМД.

"Если идти по нормам законов, то все дома должны быть списаны, везде выбраны управляющие компании (ФОП, ТОВ и т.п) или созданы ОСМД. Соответственно, как и перед кем стоит вопрос "списания" коммунальных долгов? Правительство по сути признает, что реформа ЖКХ не произошла, монополия ЖКСов продолжается, как и незаконные дотации в адрес последних, что и позволяет говорить о выделении очередной суммы из карманов добросовестных плательщиков в пользу злостных неплательщиков. Под последними в 90% случаев оказываются не пенсионеры, с мизерными пенсиями (эти, как раз, платят исправно), а достаточно обеспеченные люди, которые думают, что им "ничего не будет" и "государство должно", – подытожил Станислав Драганов.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
11:40
Британские войска уже "вступили в гибридную войну" с РФ, - The Telegraph
119
11:21
Какому знаку зодиака повезет 11 ноября: прогноз астрологов
175
11:02
Магнитная буря ударит по Земле с новой силой
184
10:43
США "больше не тратят средства" на финансирование Украины - Трамп
240
10:24
Дожди почти по всей Украине: прогноз погоды на сегодня
191
10:05
Фигурант коррупционной схемы в энергетике жаловался на тяжелые пакеты с наличными
340
09:46
Лавров попал в немилость Путина - Forbes
256
09:27
Гороскоп на 11 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
441
09:08
Сенат США поддержал законопроект о прекращении шатдауна
234
08:57
Украинцам будут платить за работу генераторов: расценки и подробности от Минцифры
357
08:13
После 15 ноября в Украине может пойти снег и похолодать, - метеоролог
287
07:58
У Путина отреагировали на инициативы Орбана по завершению войны в Украине
1.3т
07:36
"Лукойл" объявил форс-мажор на гигантском нефтяном месторождении, - Reuters
337
07:14
По миру распространяется новый грипп: иммунитет и вакцина не работают
588
22:57
Враг продвинулся вблизи трех населенных пунктов в Донецкой области, - DeepState
367
22:43
11 ноября Украину сильные дожди
392
22:19
Какое преимущество получат россияне, если захватят Покровск: объяснение эксперта
747
22:03
Залужный раскрыл истинную суть российской дипломатии
526
21:58
Украина срочно требует созыва МАГАТЭ из‑за системных ударов по энергетике
465
21:33
ПриватБанк выиграл у Коломойского и Боголюбова 3 млрд долларов
430
21:14
Никто не дал Путину мотивации: Дикий объяснил, почему невозможно перемирие с РФ
666
20:56
Украинские беженцы в США стали жертвой "Большого прекрасного закона" Трампа
987
20:41
Ситуация шаткая: Трегубов рассказал, что пытаются сделать россияне в Купянске
893
20:18
Германия готовит военных медиков к возможной войне, - Bild
487
20:01
Кремль выдал условие для завершения войны против Украины
19:53
Гороскоп на неделю с 10 по 16 ноября: чего ожидать каждому знаку зодиака
1.3т
19:34
Коррупционная схема в "Энергоатоме": какие фамилии фигурируют в деле
664
19:15
Украину накроет циклон: какой будет погода завтра
589
18:56
В соцсетях отметили интересную деталь в долларах, которые изъяли детективы НАБУ
3.6т
18:37
Эти три знака зодиака вот-вот словят удачу за хвост: кто в списке
1.9т
18:18
В Украине вступают в силу новые требования к упаковке пищевых продуктов
572
17:59
В Киеве мать бросила 7-месячного сына на 5 дней: детали инцидента
818
17:40
Ретроградный Меркурий 9-29 ноября: что следует сделать в этот период
574
17:21
Если Украина проиграет войну, это приведет к радикальному ухудшению ситуации в Польше, - Туск
1.5т
17:02
Атаки на украинскую энергетику: какова ситуация со светом
636
16:43
Цены на овощи в Украине неожиданно начали снижаться
606
16:24
В Украине стремительно вырос спрос на подержанные авто
583
16:05
Курс валют в обменных пунктах: сколько стоят доллар и евро
634
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie