Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года

24-06-2020, 12:48
Украинцам хотят простить коммунальные долги, накопленные до 1 января 2020 года
За списание долгов в итоге заплатят вдвойне все потребители
6.6т

Украинцам хотят простить все долги, накопленные до 1 января 2020 года. Такое предложение содержится в поданным в парламент законопроекте №3323. Документ предлагает списание задолженности населения за такие виды услуг:

  • за природный газ перед поставщиками природного газа для бытовых нужд потребителей;
  • за централизованное отопление и снабжение горячей водой, предоставляемые населению субъектами хозяйствования, которые являются поставщиками этих услуг;
  • по поставке электрической энергии для каждого класса потребителей перед соответствующими поставщиками услуг.

Задолженность за газ, централизованное отопление и горячее водоснабжение предлагают списывать путем взаимозачета за потребленный природный газ перед НАК "Нафтогаз Украины". Долги за электроэнергию должны погасить из госбюджета.

Несмотря на такое великодушное предложение, это может сыграть злую шутку со всеми потребителями в будущем, предупреждают эксперты.

"Списание долгов за коммуналку – это путь в никуда. Это может привести еще к большему хаосу в ЖКХ, дальнейшему росту неплатежей ("ведь если сосед не платил, и ему простили, то и я не буду"). Также это приведет к тому, что качество услуг будет падать, ведь нет конкуренции, нет контроля, можно и дальше накопить долги и по ним не платить. Вообще этот законопроект разрушит все то небольшое хорошее, что было сделано, и откинет нас до 2011-12 гг.", – рассказал UBR.ua глава комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Платежки все равно вырастут

Наибольший риск "платежной амнистии" заключается в том, что из-за такого взаимозачета произойдет очередной обоснованный рост цены поставки и потребления ресурсов. С другой стороны, вопрос актуальности долгов и определения характера задолженности – а не накрутили ли наши монополисты "долги" простым гражданам.

"В суде часто встречаются дела о незаконности выставленных коммунальных долгов. Также вопрос, а кто такие эти должники? Не выбранные ли народом депутаты и назначенные чиновники? Не себе ли в первую очередь за наш с вами счет господа пытаются списать задолженности? Не спорю, что действительно есть и патовые случаи, когда действительно платить нечем. Но статистика совсем не в сторону действительных должников по невозможности платить", – отметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации ОСМД "Развитие самоуправления" Станислав Драганов.

Может показаться, что инициатива поддержать украинцев, тем более в кризис, – вполне здравая, но в тоже время показывает несостоятельность решения действительно важных проблем – источником неплатежей далеко не всегда является неспособность оплачивать, а чаще спорная деятельность монополистов по искусственному "списанию" долгов с одних, и выставлению "долгов" другим.

"Всегда нужно помнить, что не бывает просто "прощения" долга – кто-то должен заплатить. Главное, чтобы этим кем-то не оказались мы с вами, простые честные граждане, исправно платящие налоги и другие необходимые платежи", – добавил Станислав Драганов.

В свою очередь, рассчитывать, что все судебные разбирательства, начатые на сегодняшний день, после принятия этого законопроекта, свернут, также не приходится. Долги никуда не денутся, и поставщики все равно будут пытаться повлиять на злостных неплательщиков через исполнительные производства.

"На судах по коммуналке это никак не скажется, так как закон вступит в силу после того, как начались судебные разбирательства", – заметил в разговоре с UBR.ua Олег Попенко.

Что нужно для решения проблемы неплатежей:

  • первое – провести инвентаризацию и аудит предприятий, говорящих о сумасшедших долгах. Проверить их на действительность образования долгов;
  • второе – определить причины возникновения долгов, и если таковые окажутся действительными, то провести общение с должниками, чем определить их возможность совершать оплаты или частями, или найти другие варианты проведения оплат;
  • третье – запустить-таки реформу ЖКХ и дать возможность людям развивать рынок ЖКХ, услуги ЖКХ без постоянной дотационной поддержки со стороны государства и/или местных советов старых систем ЖКСов (ЖЭКов), и так достаточно эффективно убившими желание у людей развиваться и развивать свои дома, в качестве действительных сособственников жилого фонда.

Дома должны списать с баланса

Напомним, что еще в мае 2015 г. был принят закон о владельцах многоэтажек, которым вводится институт управителей многоквартирными домами.

Закон вступил в силу с 1 июля 2016 г. Минрегион своим приказом от 13.06.2016 №150 "Об утверждении Порядка проведения конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома" рассказал, как проводить эти конкурсы. Конкурсы провели – ЖКСы стали частными компаниями.

10 мая 2016 года вступило в силу постановление Кабмина от 20 апреля №301 "Об утверждении Порядка списания с баланса многоквартирных домов".

Документом определена процедура списания с баланса министерств, других ЦОИВ, госпредприятий, органов местного самоуправления многоквартирных домов, в которых расположены помещения частной и других форм собственности (приватизированные квартиры, встроенные помещения магазинов или офисов и т.п.).

Предусмотрено, что списание с баланса многоквартирных домов осуществляется балансодержателем на основании принятого им распорядительного документа.

Порядок принят из-за несоответствия пребывания многоквартирных домов на балансе министерств, ЦОИВ, госпредприятий и органов местного самоуправления положениям Закона "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", в котором говорится, что все владельцы квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, являются совладельцами такого дома.

И такое списание должны были провести по всем городам. Не "передать на баланс", а именно списать со своих балансов. Но по факту, говорят эксперты, отдавать землю города не хотят, мотивируя это отсутствием утвержденной процедуры передачи земли от города в пользу ОСМД. Не исключено, что из-за этого перестали активно создаваться новые ОСМД.

"Если идти по нормам законов, то все дома должны быть списаны, везде выбраны управляющие компании (ФОП, ТОВ и т.п) или созданы ОСМД. Соответственно, как и перед кем стоит вопрос "списания" коммунальных долгов? Правительство по сути признает, что реформа ЖКХ не произошла, монополия ЖКСов продолжается, как и незаконные дотации в адрес последних, что и позволяет говорить о выделении очередной суммы из карманов добросовестных плательщиков в пользу злостных неплательщиков. Под последними в 90% случаев оказываются не пенсионеры, с мизерными пенсиями (эти, как раз, платят исправно), а достаточно обеспеченные люди, которые думают, что им "ничего не будет" и "государство должно", – подытожил Станислав Драганов.

Источник: ubr.ua

Напомним, Эксперты объяснили, почему нельзя хранить молоко на дверце холодильника.

Ранее Вести-ua.net писали, Тарифы ЖКХ: чем выше поднимут, тем меньше возьмут!.

Также Вести-ua.net сообщали, Последствия COVID-19: из-за болезни может снижаться IQ.


Что, по Вашему мнению, должна в первую очередь делать власть в медицинской сфере Украины?
Последние новости
07:45
Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть арбузы
156
07:40
Эксперты объяснили, почему нельзя хранить молоко на дверце холодильника
91
07:37
Мясников назвал самое безопасное для здоровья обезболивающее
325
07:30
Что нужно съесть, чтобы хорошенько выспаться
218
07:24
Вот почему хищники никогда не трогают детенышей гепарда
228
07:19
Ошибка при готовке мяса, делающая его менее сочным
220
06:51
Эти два знака Зодиака всегда готовы простить других людей
432
06:30
В какие дни лучше всего убирать в доме: суеверия и приметы
494
06:18
Три бабушкиных отвара, которые отлично справятся с гипертонией
279
05:49
Киркоров засветил голый зад в стрингах на улицах Нью-Йорка
562
05:25
Чемпионы среди умников: названы самые мудрые знаки Зодиака
527
05:13
Торчащая из скалы на Марсе деталь удивила Сеть
543
04:52
Будьте с ними осторожны: самые завистливые знаки Зодиака
576
04:30
Ученые выяснили, когда мир столкнется с рекордной жарой
575
04:11
Какой знак Зодиака считают самым искренним
581
03:37
Медики рассказали, отсутствие каких предметов в доме улучшит здоровье
593
03:12
Ученый: NASA скрывает существование Нибиру
764
02:45
Названа диета, которая вдвое сокращает риск смерти от опасных болезней
540
01:56
Когда ожидать новую вспышку коронавируса – ответ ВОЗ
1.4т
00:40
Знаки зодиака, к которым в 2021 году вернется любовь из прошлого
23:51
Андрей Данилко признался, кто его подбил на участие в Евровидении-2007
750
23:41
Везение в августе отвернется от представителей двух знаков Зодиака: астролог дал им совет
23:30
Горит самая большая в мире свалка шин: жуткие кадры
840
23:19
Золотой ершик, мраморный пол: Ольга Сумская показала новую квартиру
23:08
Что будет с обычной пенсией после оформления накопительной: ответ министра
763
22:57
НАБУ сообщило о задержании судьи Чауса
1.5т
22:46
У берегов ОАЭ угнали танкер: сигнал бедствия подали еще четыре корабля
22:35
"Резко не будет": у Зеленского рассказали, как будут расти тарифы на "свет"
1.1т
22:24
"ZVERENOK" на Банковой: в центре Киева заметили авто с забавным номером
817
22:13
Владельцев паспортов РФ хотят лишать гражданства Украины: что ждет жителей Донбасса
1.1т
22:02
Жару из Украины вытеснят грозы: прогноз погоды по регионам
892
21:53
"Умрет каждый третий": Комаровский требует решить проблему украинцев со смертельным заболеванием
1.9т
21:42
Побит новый "рекорд": сколько сегодня стоит автогаз
970
21:31
Стрельба возле Пентагона: сотрудникам не разрешают покидать здание
807
21:20
Что ждет потребителей, которые не установили газовые счетчики: в Минэнерго приняли решение
924
21:09
Показал всем средний палец: пилот Ryanair не пустил на самолет 30 пассажиров и улетел с багажом
1.4т
20:58
Опасное затишье: инфекционист объяснил, когда в Украине COVID-19 вспыхнет с новой силой
936
20:47
В Киеве присутствуют сотрудники ФСБ: Расследователь Bellingcat сделал заявление о гибели Шишова:
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie