» » » Газ для населения подорожает на 280%, тепло – на 66%
18-02-2015, 16:24

Газ для населения подорожает на 280%, тепло – на 66%

628

Нацбанк ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов.

Национальный банк Украины ухудшил прогноз по инфляции на текущий год до 25-26% в связи с повышением тарифов на газ на 280% и на тепло - на 66% в рамках меморандума с Международным валютным фондом, заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в ходе инвестиционной конференции, сообщает Агенство новостей Вести-UA со ссылкой на УНИАН.

«Еще неделю назад мы считали, что инфляция будет на уровне 17-18%, поскольку у нас не было единого прогноза относительно того, каким в действительности будет повышение тарифов. Сейчас, в соответствии с меморандумом с МВФ, повышение тарифов будет очень резким - на 280% на газ и около 66% - на тепло. Поэтому часть инфляции будет обусловлена административно регулируемыми тарифами, которые добавят еще около 7-8% к базовой инфляции. Поэтому мы сейчас рассматриваем уровень инфляции около 25-26% к концу года», - сказала Гонтарева.

Кабмин готовит стратегию постепенного, ежеквартального, повышения тарифов на газ и тепло для населения в течение ближайших двух-трех лет.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк отмечал, что правительство планирует в течение двух лет выровнять цены на газ и коммунальные тарифы, изменив при этом систему предоставления субсидий.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги было одним из требований Международного валютного фонда для возобновления кредитования Украины по программе stand-by. Поэтому после свержения режима Януковича новое правительство во главе с Арсением Яценюком приняло решение о повышении тарифов на жилкомуслуги для населения до экономически обоснованного уровня.

Так, стоимость газа для населения с 1 мая 2014 года выросла в 1,5 раза, до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров. С 1 июня Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), повысила тарифы на электроэнергию для населения на 10-40% в зависимости от объемов ее потребления. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг) приняла решение о повышении тарифов на услуги по централизованному теплоснабжению в среднем на 40% с 1 июля текущего года.

Вместе с тем, Кабинет министров еще весной 2014 года утвердил график повышения тарифов на природный газ для населения вплоть до 2017 года в зависимости от годового потребления. В частности, был предусмотрен следующий график повышения цен на газ: с 1 мая 2015 года — повышение на 40%; с 1 мая 2016 г. - на 20%; с 1 мая 2017 г. - на 20%. Однако сейчас, этот график будет пересмотрен.

Кроме того, Кабмин заложил в проект изменений в бюджет 2015 года объем субсидий на уровне 12,5 млрд долл.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter