» » » Каждый четвертый украинец ностальгирует по плановой экономике


Каждый четвертый украинец ностальгирует по плановой экономике

1 120
КИЕВ. 31-12-2014, 17:46. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Каждый третий украинец (33,2%) не знает, какую экономику должна строить Украина. 

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на ZN.ua.

Из тех же, кто посчитал себя готовым на него ответить, поровну разделились голоса между сторонниками либеральной модели и плановой экономики — 22,8 и 22,7% — соответственно. На Западе оказалось 26% рыночников. На Донбассе — столько же. И меньше всего — в Центре — 18,7%. Примечательно, что в Центральной Украине меньше всего сторонников не только либеральной идеи, но и левой — 14,9%. В этом регионе половина опрошенных не имеют ответа на вопрос: какую экономику должна строить страна (49%).

Левые же настроения западного региона оказались конгруэнтны настроениям жителей Донбасса, где опрошены в основном жители освобожденных территорий. Очевидно, на разных полюсах страны сохранилась тяга к порядку и равенству. Однако,  во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях по плановой экономике скучают 17%, тогда как макрорегиональный показатель в 25% поднят ностальгирующими в большей степени по ясным временам жителями Волыни, Ровенщины и Хмельниччины.

Возможно, поддержка плановой экономики связана с тем, что в не таком уж далеком будущем мир будет вынужден на глобальном уровне вернуться к идее плановости в некоторых секторах экономики, связанных, в первую очередь, с исчерпаемыми природными ресурсами. 

Только 17,3% поддержали южно-корейский вариант развития экономики страны, предполагающий определение ее локомотивов — точек роста.

Рентная экономика — диковина для общенациональной дискуссии. Ее поддержало всего 2,8% украинцев. Основным "пушером" этой идеи был Михаил Папиев. Но это совсем не значит, что идея не заслуживает внимания, она нашла свое воплощение в экономиках скандинавских стран. Украина богата природными ресурсами. Но богатство это не ощущается миллионами, расходится по карманам нескольких десятков владельцев скважин и шахт. Точно так же по карманам разойдется и пахотная земля, если пойти навстречу пожеланиям президента и премьера, чьи стремления ввести в 2015 г. рынок земли отразились как в первом проекте коалиционного соглашения, так и в первом варианте правительственной программы.

По данным ZN.UA, в стране было проведено закрытое социологическое исследование, установившее негативное отношение граждан к рынку земли (собственно, наше исследование также это подтверждает — принятие закона о свободной продаже земли поддержали лишь 2,6%). В связи с чем, пиар-агентство получило крупный заказ, предполагающий изменение общественного мнения в этом вопросе. Примечательно, что заказ пришел от иностранной, никому неизвестной фирмы.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%. 

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.