» » » В 2015-м тарифы на ЖКХ могут вырасти в четыре раза
30-12-2014, 09:19

В 2015-м тарифы на ЖКХ могут вырасти в четыре раза

1.9т

В ночь с воскресенья на понедельник Верховная Рада утвердила бюджет-2015 и приняла ряд законопроектов, которые меняют Налоговый кодекс, чтобы этот бюджет выполнять.

Полный текст того, что наголосовали народные избранники до сих пор недоступен, но премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже успокоил – бюджет неокончательный и будет корректироваться в зависимости от договоренностей с иностранными кредиторами. Первый пересмотр состоится 15 февраля 2015 года после январского визита представителей МВФ, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

По мнению эксперта-экономиста Андрея Блинова, в связи с новой законодательной базой по налогам все показатели бюджета должны быть пересчитаны.

Среди ранее озвученных цифр - доходы сводного бюджета на 2015 год на уровне 575,8 млрд. грн., из которых доходы общего фонда - 542,5 млрд. грн. Расходы Украины в следующем году должны составлять 527,2 млрд. грн. При этом общие выплаты по государственному долгу оцениваются на уровне 230,5 млрд. грн., а объем новых займов - почти 280 млрд грн.

Кабмин прогнозирует падение ВВП за год еще на 4,3%, а уровень инфляции 13,1%. Хотя с учетом крупного увеличения доходной части (почти на 80 млрд. грн. и если столько доходов не соберут, то придется деньги печатать), а также за счет уже заложенной докапитализации банков на 53 млрд. (которые тоже будут напечатаны) – этот показатель инфляции может считаться весьма оптимистичным.

Равно как и курс гривны, который заложен в расчеты бюджета на уровне 17 грн/$. Что меньше, чем реальный курс на межбанковском рынке сейчас (18-19 грн. за доллар). При этом курс доллара для бюджета – это не абстрактное понятие. Исходя из него, в частности, рассчитывается размер выплат по внешнему долгу. И если курс оказывается заниженным, то и размер выплат в расходной части бюджета также. То есть, реально расходы окажутся больше и, следовательно, увеличится реальный дефицит бюджета, который также, возможно, покроют за счет эмиссии.

Если охарактеризовать документ одним словом – это будет "урезание".

Например, дотации НАК "Нефтегаз Украины" сокращены более чем втрое - до 32 млрд гривен против 110 млрд гривен в текущем. Учитывая, что дефицит Нефтегаза образовывается из-за разницы между стоимостью газа, который НАК импортирует, и стоимостью газа, который он продает внутри страны (последняя значительно меньше), то единственным путем уменьшения дефицита «Нефтегаза» в таком объеме становится резкое увеличение тарифов для внутренних потребителей.

"Высока вероятность резкого повышения (3,5-4 раза) тарифов на услуги ЖКХ и газ для населения уже в 2015 году, в том числе доведения их стоимости до рыночного уровня, - подтвердил "Вестям" сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Но принципиальное решение будет приниматься после переговоров с миссией МВФ в январе, поскольку будет корректироваться меморандум с Фондом".

Отменено также дотирование детско-юношеских спортивных школ, урезаны льготы чернобыльцев, госслужащих, журналистов государственных СМИ, судей, правоохранителей, депутатов, работников науки, музейной и культурной сфер. Например, судьям и депутатам уменьшили размер выплат при выходе на пенсию, а депутатам еще и урезали средства на содержание помощников.

Льготы чернобыльцам первой категории сохранили, а вторую категорию оставили без санаторного лечения. Кроме того, до июня без изменений оставили льготный проезд.

Зато зарплата в бюджетной сфере теперь не должна превышать 7 минималок (8526 грн), за исключением Антикоррупционного бюро и Антикоррупционной ассамблеи.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram