» » » В столице вода может стать дороже более чем в 10 раз


В столице вода может стать дороже более чем в 10 раз

517
КИЕВ. 26-12-2014, 13:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

«Киевводоканал» с апреля 2014 года получил статус исполнителя услуг, согласно Закону № 1198-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители», что повлечет за собой очередное повышение тарифа на воду. Предполагаемое повышение стоимости – от 30 копеек до 4 гривен.

Об этом рассказал директор расчетного департамента «Киевводоканала» Станислав Каплуненко в интервью корреспонденту Голос UA, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net.

По его словам, раньше водоканал подавал воду до квартиры, после чего она распределялась между жильцами жилищными организациями, которые несли ответственность за внутренние инженерные коммуникации. Теперь «Киевводоканал» обязан подавать воду до квартиры, то есть вступать в прямые договорные отношения с каждым владельцем квартиры.

«Закон приняли в апреле, а первые изменения к нему необходимо было внести в течение трех месяцев, но Кабинету министров некогда было этим заниматься, он занимался более глобальными проблемами – АТО, спасение экономики, а также подготовка к выборам. Первое постановление Кабмина вышло 1 октября – 532 постановление, которое нам дает право сформировать тариф до квартиры. Сейчас тариф установлен только на подачу воды до среза в дом, как мы и предоставляли воду раньше – а дальше уже жилищные организации распределяли воду по квартирам. Мы работаем над тем, чтобы подать в Нацкомиссию этот тариф», – сказал С. Каплуненко.

Таким образом, раньше у «Киевводоканала» было около 40 тысяч абонентов, теперь это количество увеличилось почти на миллион. Для новых абонентов нужно организовать абонентскую службу. Кроме того, от водоканала требуют заняться поверкой (плановой проверкой состояния – прим. ред.) квартирных счетчиков.

Все эти новые обязанности «Киевовдоканала» требуют денежных затрат от компании, что отразится на цене за воду, объясняет С. Каплуненко. Она может вырасти на 30-50 копеек в лучшем случае, в худшем – на 3-4 гривны.

«Если бы без поверки счетчика, надо добавить только услуги банка, услуги того, кто снимает показания в подвале, потому ходит не только наш контролер, должен еще кто-то со стороны подтвердить эти показания. Итак, мы бы добавили максимум копеек 30-50, не больше. Плюс если с печати квитанций перейти на электронные счета – это точно в районе 30-50 копеек. А если включить в тариф поверку квартирного счетчика, то это минимум 3-4 гривны, потому что водоканал будет вынужден набирать штат контролеров», – рассказал С. Каплуненко.

Стоит отметить, что на сегодня единый тариф в городе Киеве – 7 гривен 46 копеек за 1 куб. м воды.