Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 963 (+553) | Вылечились: 11 372 (+303) | Умерли: 762 (+15)


23-05-2020, 14:25

Благоприятный период закончится: сто будет с долларом после ослабления карантина

2.3т

На уходящей неделе доллар наконец-то начал вести себя более интересно, чем в начале мая, когда курс три недели подряд был с небольшим, но стабильным нисходящим трендом. На этой неделе получилась некая синусоида: сперва вниз, потом вверх. Почему это произошло и куда пойдет тренд на следующей неделе, выяснил сайт "Сегодня".

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Чего ожидать на будущей неделе

Эксперты прогнозируют еще неделю стабильности курса, несмотря на то, что страна выходит из карантина и бизнесу, в том числе импортерам товаров, нужна валюта для их закупки.

Александр Охрименко отметил, что на рынке постепенно начинает увеличиваться спрос на валюту со стороны импортеров, которые после ослабления карантина возобновляют бизнес-проекты.

"Но пока этот спрос незначителен, чтобы можно было наверняка говорить о том, что тренд поменялся и курс доллара пойдет вверх. Еще неделю ожидаю, что курс будет колебаться в пределах 26,8 – 27,3 грн/доллар", – утверждает Охрименко.

Олег Пендзин назвал примерно такой же коридор курса на следующей неделе – 26,7-27,2 грн/доллар.

"Несмотря на частичную отмену карантина, не стоит ожидать скорого оживления бизнес-активности прежде всего со стороны импортеров – основных покупателей валюты на межбанке. Их основной клиент – украинский покупатель. А он после двух с лишним месяцев карантина нищ из-за потери работы, а следовательно – и доходов. Даже тем 35% украинцев, которые, по данным социальных исследований, не пострадали от карантина, особо некуда тратить заработанное, так как пока не работают ни туристическая отрасль, ни ресторанный бизнес. Поэтому и курс доллара пока расти не будет, несмотря на сохраняющийся девальвационный потенциал гривни", – резюмировал Олег Пендзин.

Андрей Шевчишин говорит, что на следующей неделе на курс будут влиять два противоположных тренда. Первый вызван тем, что президент подписал закон о запрете денационализации банков.

"Как только стало известно, что этот закон подписан, МВФ тут же разблокировал кредитную программу для Украины, это 5 млрд долларов на 18 месяцев несколькими траншами, уже в конце мая мы должны получить первый транш 1,9 млрд долларов, и это, конечно же, укрепит гривню, – анализирует Андрей Шевчишин. – А второй тренд – крупные выплаты 26 мая по предыдущим кредитам. Под них Нацбанк будет по максимуму выметать с рынка валюту, чтоб рассчитаться. В итоге оба эти тренда погасят друг друга и еще неделю мы будем иметь стабильный курс в коридоре 26,5-27 грн/доллар. 26,5 – это уже дно, ниже которого Нацбанк доллар не опустит. Но и выше 27 тоже не позволит подняться. Обыватели этой борьбы трендов даже не заметят, они увидят практически неизменный курс. Более серьезные изменения возможны уже после окончания мая".

Продавать или покупать валюту

Эксперты по-прежнему говорят, что пока сохраняется благоприятный период для покупки наличной валюты как средства накопления.

"Пример тому – коммерческие банки, скупавшие валютные облигации, – подчеркнул Александр Охрименко. – У физлиц такой возможности нет, так как стоимость даже одной облигации достаточно велика. Но они могут положить доллары в банк, например, на 6 месяцев и заработают к концу года как на процентах, так и на росте курса доллара".

Но, по словам Андрея Шевчишина, этот период скоро закончится, как только страна станет по-настоящему выходить из карантина. Это в условиях небольшого объема межбанковского рынка сразу приведет к росту спроса на валюту, к росту курса безналичного доллара, а день спустя после этого повысит и стоимость наличного доллара.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!