Кредиты для бизнеса по-новому: что уже сделала власть

21-04-2020, 16:39 / Автор: Ілько Северин, vesti-ua.net
/
Читати українською
Кредиты для бизнеса по-новому: что уже сделала власть
Программа дешевого кредитования облегчит положение малого бизнеса
1.8т

Правительство утвердило первую из двух анонсированных ранее программ поддержки микро- и малого бизнеса, в основе которой лежит программа еще правительства Гончарука, которую переформатировали с целью простимулировать предпринимателей сохранить рабочие места и не увольнять работников в период карантина, парализовавшего экономику.

Нововведения

Как следует из пояснительной записки, изменения направлены на решение следующих задач: расширить число участников программы "Доступные кредиты", помочь бизнесу в создании новых предприятий, а также простимулировать условия для борьбы с коронавирусом в Украине и преодоления его последствий. Вводятся следующие нововведения.

  1. Получить финансирование могут предприниматели, чей годовой бизнес не превышает 100 млн грн.
  2. Максимальная сумма кредитов – до 3 млн грн.
  3. Кредитом можно пополнить оборотные средства и гасить затраты, которые необходимы для выживания предприятий, в том числе оплату коммунальных услуг, аренды, выплату зарплат и т.д.
  4. Взять кредит можно в период карантина и в течение 90 дней после его прекращения.
  5. Кредит выдается на два года, отсрочка по его возвращению – 9 месяцев.
  6. В некоторых случаях кредит выдается под минимальную ставку 3%.
  7. Предприятия-участники программы смогут рефинансировать свою задолженность в банках на льготных условиях.

Доходы до 100 млн грн

Если изначально принять участие в программе "Доступные кредиты 5-7-9" могли только предприниматели с оборотом до 50 млн грн, то в изменениях к порядку выдачи финансовой господдержки максимальную планку подняли вдвое – до 100 млн грн.

"Хотят привлечь более широкий круг потенциальных получателей поддержки. Возможно, микробизнес не всегда попадает под довольно консервативные критерии кредитной оценки банков-партнеров, и, чтобы выполнить программу, решили привлечь дополнительные группы предпринимателей", - полагает управляющий партнер ЕСКА Капитал Антон Дядюра.

Кредит до 3 млн грн

С 1,5 млн до 3 млн грн увеличена и сумма государственной финансовой помощи, которой может воспользоваться предприниматель. Данное ограничение, отмечают эксперты, делает программу более привлекательной для микробизнеса, чем для предприятий, прибыль которых приближается к 100 млн грн в год.

"У меня есть большое подозрение, что те, кто имеет те самые 100 млн дохода, вряд ли будут пользоваться этим кредитом. Кредит в 3 млн, скорее всего, потребуется фирмам, которые имеют не более 10 млн грн годичного дохода, как раз им интересны эти мини-кредиты. Все-таки 3 млн грн очень небольшая сумма, это чуть больше $100 тыс", - считает экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Программа предусматривает и ответственного за выдачу кредита – Фонд развития предпринимательства, чего в "5-7-9" не было. Это наполняет ее большей конкретикой, а механизмы делает понятными.

"50% от максимальной суммы оплаты по гарантии будет идти из Фонда предпринимательства. Раньше было непонятно, откуда возьмутся эти деньги, теперь понятно, кто будет обеспечивать хотя бы половину из этих денег. Должен быть единый центр, который будет этим заниматься и с которого есть что спрашивать", - считает Гаврилечко.

Низкая ставка

При создании не менее 2-х дополнительных рабочих мест и с оборотом до 50 млн грн в год можно рассчитывать на кредитную ставку в 5% годовых. Если же бизнес будет работать без привлечения дополнительных сотрудников, то ставка составит 7 %, а для предприятий с оборотом от 50 до 100 млн в год – 9 % годовых. Но не в определенных случаях ставка понижается на предельно низкий уровень.

"Программа позволяет предоставлять кредит на условиях низкой базовой ставки в 3%. Это касается того бизнеса, который имеет отношение к борьбе с распространением коронавируса и с его последствиями. Речь идет о производителях лекарственных препаратов, средств защиты и медоборудования", - считает Антон Дядюра.

Это дает возможность уменьшить кредитную нагрузку по текущим кредитам малого бизнеса и перейти на график платежей, который будет предусматривать отсрочку в погашении тела кредита. Кроме того, программа разрешает брать кредит на два года, а рассрочка по выплатам составляет девять месяцев.

Рефинансирование

Программа позволяет также получить кредит на рефинансирование текущей задолженности в банках. Увеличена максимальная базовая процентная ставка, по которой можно финансировать предпринимателей, участвующих в программе, что позволяет банкам рассчитывать на компенсацию и охотнее выдавать новые кредиты.

"Была максимальная ставка 14,076 для действующего бизнеса, стала – 15,25. Для вновь созданного бизнеса была ставка 15,86, стала – 17,6. Это обусловлено тем, что банки-партнеры не укладывались в прошлые ограничения по ставке, поскольку текущая ставка по депозитам в 10-13% годовых не оставляли банкам хотя бы минимальную маржинальность для работы и покрытия затрат", - указывает Антон Дядюра.

Пополнить оборот

Еще одно ключевое нововведение – кредитными средствами можно пополнять оборотные средства. За их счет можно гасить оплату аренды, коммунальных услуг, выплату налогов и зарплаты работникам. Есть и ограничение – сумма пополнения не должна превышать 25%.

"Дефицит оборотных средств в связи с падением деловой активности, массовой задержкой расчетов контрагентов по уже выполненным работам и поставленным товарам формирует кассовый разрыв у очень многих предпринимателей. Деньги на поддержание текущей деятельности очень нужны. Если банки смогут действительно эффективно работать по этой программе - спрос со стороны бизнеса будет большой", - поясняет Дядюра.

В целом и бизнес, и эксперты оценивают данные меры единодушно: они недостаточны по сравнению с практикой в Европе и США, но весьма позитивны. Правительство делает то, что может сделать, а государство поворачивается лицом к бизнесу.

"Пороговая сумма кредита небольшая, особенно для заемщиков с оборотами до 100 млн грн в год, то есть до 8 млн грн в месяц. Тем не менее, поскольку бизнес находится в ожидании рецессии, получение такого кредита может помочь продержаться до окончания карантина. Сроки принятия решения о выдаче кредита – до недели, поэтому стоит уже подавать документы", - советует налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса, генеральный директор компании Е.С.Консалтинг Александра Томашевская.

Поможет не всем

С другой стороны, эта помощь со стороны государства эффективна для тех предприятий, которые еще пока остаются на плаву, и данная программа позволит им сводить концы с концами в период карантина. С другой стороны, заявленную проблему сокращения рабочих мест в том секторе микро- и малого бизнеса, который оказался в жестком цейтноте, кредит не спасет, так как отдавать его нечем, и проще сократить работников, чтобы не платить налоги и ЕСВ.

"Можно было бы отменить централизованный единый налог и компенсировать эти потери органам местного самоуправления, не накладывать единый социальный взнос ни на упрощенцев, ни на работников. Кредит ни в коей мере не будет стимулировать несокращение рабочих мест, потому что нагрузка на зарплату более 40%, никакой кредит эти затраты не компенсирует", - резюмирует председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Источник: ubr.ua


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Полезное
Чим ви займається під час відключення електрики?
Последние новости
15:41
Скандальная пресс-офицерша ГНСУ снова провоцирует возмущение в соцсетях
286
15:23
Стоимость доллара изменилась: актуальные курсы валют на 6 февраля
365
15:06
Известный ТВ-ведущий объяснил, почему здоровые работники ТЦК не идут на фронт, а отлавливают гражданских на улицах
1.3т
14:48
Масштабная индексация пенсий: кто в марте получит на 1500 грн больше
765
14:30
Рейтинг Worldwide Cost of Living 2022: в каких городах мира жить дороже всего
354
14:12
Обмен лампочек на почте: некоторые украинцы усомнились в качестве LED-ламп
1.3т
13:54
Отставка Резникова: кадровых изменений в обороне в ближайшие дни не будет, - Арахамия
519
13:36
Эти два знака зодиака рискуют остаться в одиночестве на текущей неделе
966
13:18
Получить от ЕС 18 миллиардов евро: что ради этого должна сделать Украина
538
13:00
В Украине нет законных оснований запрещать мужчинам покидать страну, – юристы
1.8т
12:43
"Нас ждет кровавая драка": Арестович раскрыл планы РФ на ближайшее время
1.2т
12:25
Большинство украинцев не смогут выйти на пенсию вовремя: назван критический год
1.2т
12:07
Землетрясение в Турции: сообщают о почти 300 жертвах и более 2 тысячах пострадавших
500
11:49
Наказание за незаконное ношение военной формы: комментарий юриста
1.2т
11:31
Облавы на мужчин: украинцы требуют запретить выдавать повестки в общественных местах
8.3т
11:13
Кремль готовит масштабную зачистку Z-патриотов, - политолог
1.2т
10:55
Снег и мороз: прогноз погоды в Украине на сегодня
456
10:37
Гороскоп по картам таро на 6 февраля: кого ожидают неожиданные сюрпризы
1.2т
10:19
Задержан замкомандира батальона Нацгвардии, который требовал около 1 млн грн у вдовы героя, погибшего в Мариуполе
3.3т
10:01
Мощное землетрясение в Турции: объявлен высший уровень тревоги
660
09:43
Разговор про Leopard 1 для Украины неуместен: эксперт шокировал заявлением
4.4т
09:25
Гороскоп на 6 февраля: кому сегодня очень повезет
1.2т
09:07
Зеленский внес в Раду законопроекты о продлении военного положения и мобилизации
757
17:58
Будет ли вражеский десант на Одессу: эксперт все разложил по полочкам
1.3т
17:36
Эпичная драка: женщины в самолете не поделили место
1.6т
17:14
Зарплата от 40 тыс. грн: кому из украинцев без высшего образования платят такие деньги
1.9т
16:57
За какое распространенное нарушение ПДД водителя могут лишить прав на полгода
1.1т
16:42
Границу Польши с Беларусью снова массово атакуют нелегальные мигранты
1.1т
16:19
Какие популярные витамины могут навредить сердцу: совет кардиолога
1.4т
16:03
Почему не стоит вешать полотенца на дверь и мыть ими пол: старые суеверия
3.2т
15:56
От Табачника до Захарченко: Зеленский лишил украинского гражданства топ-соратников Януковича
1.2т
15:31
Гороскоп до конца февраля: от кого из Зодиаков отвернется удача
2.4т
15:13
"ВСУ не отступают!" - Пригожин жалуется на жестокие бои "до конца" в Бахмуте
1.1т
14:58
Любимый певец Путина закатил истерику - ему не понравились санкции Канады
3.3т
14:41
Ракета оккупантов снова попала в университет в центре Харькова
899
14:19
В США сошел с рельсов и загорелся поезд с химикатами
815
14:02
На свободу выпускают "вора в законе", который пошел на сделку с вербовщиками ЧВК "Вагнер"
3.8т
13:56
Дороги под обстрелом, оккупанты изолируют Бахмут - британская разведка
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie