Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 21 245 (+259) | Вылечились: 7 234 (+126) | Умерли: 623 (+6)


31-03-2020, 19:54

Почему курс доллара резко пошел вниз, а потом стал расти

День на межбанке начался со снижения безналичного курса
2.5т

Валютный рынок очень эмоционально отреагировал на открытие рынка земли. 31 марта день на межбанке начался со снижения безналичного курса сразу на 17 копеек. Этим все не закончилось, котировки резко покатились вниз.

"С утра в торговом стакане появилась продажа по 27,95 грн/$, уже 10:30 безналичный рынок съехал к 27,55-27,60 грн/$, а к полудню вышел на 27,50-27,55 грн/$", - сообщил "Стране" директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Нацбанк не сразу среагировал на этот обвал, немного замешкался. Лишь где-то через полчаса после начала валютной распродажи регулятор вышел с покупкой доллара. Он очень активно двигал свой ценник на выкупе валютного излишка:

  • 27,58 грн/$;
  • 27,47 грн/$;
  • 27,52 грн/$;
  • 27,50 грн/$.

По разным оценкам, НБУ достаточно быстро выкупил порядка $50-60 млн. Очень высокая активность по сравнению с откровенно вялым вчерашним межбанком, чей объем оценили до $70 млн за целый день (система Bloomberg Matching).

"Сильное влияние оказало принятие земельного закона, который приближает Украину к подписанию нового кредитного соглашению с МВФ и снимает с повестки дня вопрос о дефолте. Хотя все и понимают, что реальные инвестиции под рынок пойдут еще не скоро. Однако банки с утра стали на этой новости стали сливать длинные валютные позиции (свой доллар с балансов). С одной стороны, мы видели психологическую реакцию на новость, а с другой - включился еще и фактор конца месяца, когда есть определенные сложности с переносом валютной позиции на новый месяц. Были вынужденные продажи доллара", - объяснил "Стране" ситуацию финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

На межбанке ощущался бурный всплеск активности. За короткое время общий объем валютных торгов превысил $100 млн. Но на общей ситуации стали сказываться покупки Нацбанка - слишком крупную сумму он выкупил с малоликвидного рынка. Еще две недели назад, когда общая сумма сделок на межбанке достигала $500 млн, приобретение регулятором $50-60 млн сильно бы не сказалось на торгах. Но при объеме чуть более $100 млн это произвело впечатление на рынок и на цены.

После полудня случился курсовой отскок - безналичные котировки ушли на 27,66-27,84 грн/$, и даже выше.

"Некоторые ставили даже 27,65-27,99 грн/$, но крупных сделок не фиксировалось больше. Из-за карантина, активная торговля на межбанке не такая продолжительная, как прежде", - объяснил Олег Куринной.

Единственная причина курсового отката на межбанке после резкого удешевления доллара - это действия Национального банка. Если бы не его покупки, то валютные ценники могли бы остаться внизу.

Впрочем, мотивацию НБУ тоже понять можно:

  • Во-первых, ему нужно при любой возможности откупать доллар на межбанке, чтобы хотя бы частично восполнить свои золотовалютные резервы, которые сильно поредели в марте из-за крупных валютных распродаж на фоне девальвации гривны. В Нацбанке называют разные размеры своего запаса на текущий момент - от $24 млрд до $25 млрд. Точный отчет появится уже в начале апреля.
  • Во-вторых, чиновники старались не допустить сильного обвала курса доллара, в котором не заинтересован госбюджет. Это ясно дал понять премьер-министр Денис Шмыгать, когда заявил, что в пересмотренном госбюджете (внесенном в Верховную Раду) заложен средний для 2020 года курс гривны на уровне 29,5 грн/$. Стало ясно, что НБУ защищает отметку 27,50 грн/$, но в целом заинтересован в уровне 28,0 грн/$. Наверное будет придерживать межбанк возле этой отметки перед крупной валютной распродажей, которой вот-вот ждут от государственного монополиста НАК "Нафтогаз". Он будет продавать свои валютные заработки от транзита газа РФ, а возможности и остатки от компенсации $2,9 млрд от российского "Газпрома" по стокгольмскому арбитражу. Компания должна заплатить дивиденды и поддержать госбюджет.

Утренняя раскрутка межбанка опустила среднюю цену продажи наличного доллара в банках сразу на 20 копеек, она вышла на 28,40-28,50 грн/$. Но финансисты медленно меняли свои расценки. Несколько крупных игроков опустили цены даже ниже:

  • Приватбанк - до 28,05 грн/$;
  • Альфа-Банк - до 28,06 грн/$;
  • Райффайзен Банк Аваль - до 28,0 грн/$;
  • ПУМБ - до 28,0 грн/$.

В тоже время ряд других игроков в обед держали высокие курсы продажи:

  • Ощадбанк - 28,60 грн/$;
  • Укргазбанк - 28,95 грн/$;
  • ОТП Банк - 28,85 грн/$.

Сразу на 40 копеек в первой половине дня обвалился средний курс выкупа доллара у населения - 27,50-27,70 грн/$.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!