» » » Правительство будет тотально контролировать доходы и расходы украинцев


Правительство будет тотально контролировать доходы и расходы украинцев

1 000
КИЕВ. 10-12-2014, 12:39. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Кабмин продолжает по порциям рассказывать о своих планах по тому, как будет бороться с кризисом и с отсутствием денег в казне.

Не успела общественность отойти от шока после предложений по ограничениям социальных расходов, как появились новые предложения, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

На сей раз по поводу наполнения доходной части бюджета. Если коротко — налоги повысят.

Согласно подготовленному законопроекту, правительство предлагает сократить количество действующих налогов и сборов с 22 до 9. «Это всего лишь механическое объединение существующих платежей. А полностью отменяются только сборы, поступления от которых в бюджет были мизерными. Предполагаемого упрощения не произойдет, так как каждый платеж в составе объединенного налога придется, как и раньше, рассчитывать отдельно. Ведь у него своя налоговая база и способ рассчета», — прокомментировал «Вестям» предложение руководитель налогово-юридической практики в Украине международной консалтинговой компании EY Владимир Котенко.

При этом власти сильно увеличивают нагрузку на население: предлагается повысить на 5% акцизы в рознице (что переложится на конечную цену для потребителя), в 4 раза ставку пенсионного сбора по операциям покупки наличной валюты для физических лиц (с 0,5% до 2%), продлить еще на один год взимание военного налога, а также отменить льготы по уплате налога на жилую недвижимость — его заставят платить всех без исключения (даже владельцев небольших квартир), то есть отменят действующие сейчас льготы — пока от него освобождены владельцы квартир до 120 кв. м и домов до 250 кв. м. При ставке 24 грн. за один квадратный метр это будет означать, что за квартиру в 50 квадратов 1200 гривен в год. «Это может повлиять на стоимость аренды, скорее всего, хозяева квартир поднимут цены для съемщиков — где-то на 10%», — сказал нам вице-президент международной федерации недвижимости «ФИАБСИ-Украина» Александр Бондаренко.

Кроме того, вместо двух ныне действующих ставок налога на доходы физлиц правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу от 15% до 25% по принципу «чем выше доход — тем больше налог». «В Украине уже применялась прогрессивная шкала, и от нее отказались, так как граждане старались не светить высокие доходы. Идеальным был бы вариант сохранить ставку на уровне 15% для всех плательщиков», — говорит Владимир Котенко.

Еще одним неприятным сюрпризом будет отмена практически всех льгот по уплате налогов (в том числе и для IT-отрасли).

Наконец, немало нового сулит правительство и для предпринимателей-упрощенцев. Публично декларируется, что им снизят ставку единого налога. Но если вчитаться в документ, то это касается всего двух групп плательщиков: максимальная ставка налога единоналожников, которые платят НДС, уменьшается с 5% до 2%, а тех, кто платит НДС в составе единого налога, — с 7% до 4%. Зато всех касается норма о запрете для предприятий относить 50% выплат упрощенцам на валовые расходы (то есть юрлицам станет невыгодно работать с единоналожниками). Будет также внедрена норма об обязательности кассовых аппаратов для всех упрощенцев, кроме рыночных торговцев.

В программе правительства содержится привлекательная норма о снижении единого социального взноса с 41% до 15%. Это снизило бы нагрузку на фонд оплаты труда. Но в программе сказано, что эта норма будет внедрятся поэтапно. И насколько растянутся эти этапы, неясно. Учитывая, что сейчас в Пенсионном фонде огромный дефицит и он имеет тенденцию к увеличению, крайне сомнительно, чтобы в ближайшее время правительство пошло на снижение ставки.

Увеличение налогов, как правило, побуждает население и бизнес уходить в тень. Государство решило с этим бороться путем тотального контроля за доходами и расходами граждан. Для этого, как рассказал главный эксперт группы «Налоговая реформа» проекта «Реанимационный пакет реформ» Илья Несходовский, гражданам предлагается с 1 января по 31 октября 2015 года подать так называемую нулевую декларацию, в которую внести все имеющиеся ценности — недвижимость, автомобили, драгоценности, депозиты в банках, ценные бумаги, яхты. Не нужно объяснять происхождение всего этого добра.

А потом ежегодно придется показывать расходы и доходы. И если первые не превышают вторых, то все нормально. Но если окажется, что кто-то купил дом ценой в шесть своих годовых зарплат, а откуда деньги, непонятно, то с разницы между годовым доходом и суммой покупки придется заплатить налог по ставке 30%.

Чтобы стимулировать граждан показывать доходы, государство грозит всем не сделавшим этого добровольно записать в «задекларированные» активы 200 тыс. грн: не подал декларацию, значит — твои активы стоят 200 тыс. грн, плюс все имущество, которое власти найдут, зарегистрированное в реестрах движимого и недвижимого имущества.

Контролировать расходы украинцев правительство предлагает, сведя к минимуму наличные расчеты — все крупные покупки (свыше 15 минимальных зарплат — 18,2 тысячи гривен) нужно будет совершать при помощи карточек. При этом при покупках на 20 минимальных зарплат (24 тыс. грн и более) и больше продавцов товаров и услуг обяжут дополнительно идентифицировать людей.

Держать деньги под подушкой не удастся: чтобы доказать свое право собственности на наличные средства, их придется отнести в банк, положить на счет и задекларировать (принести справку из банка). А в банке доход по депозиту обложат налогом. Вместо действующих сейчас 15% с процентов по депозиту правительство предлагает ввести прогрессивную шкалу — от 15% до 25%. Председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз считает, что в условиях тотального недоверия банковской системе это может только усугубить ситуацию.