Новости Украины || Вести-UA

КОРОНАВИРУС: УКРАИНА - Подтвержденные случаи: 25 411 (+588) | Вылечились: 11 042 (+602) | Умерли: 747 (+12)


23-02-2020, 17:47

Пенсии в Украине будут сокращать: как защитить свою старость

3.3т

В Украине восемь из десяти пенсионеров получают выплаты ниже прожиточного минимума. А те, кто до 25 лет не трудоустроился официально, вовремя пенсию не получит. Даже с высокой зарплатой и маленьким стажем рассчитывать на достойную выплату не приходится.

Из-за теневой занятости и зарплатах в конверте размер пенсий будет только снижаться, заявляют в Минсоцполитики.

Подробнее о том, как заработать на достойную старость и почему будущее зависит от официального трудоустройства, пишет OBOZREVATEL.

Те, кто зарабатывает в конверте, будут работать до конца жизни

В Украине поэтапно повышается требование для выхода на пенсию в 60 лет. В 2020-м это 27 официально отработанных лет. А уже в 2028-м граница увеличится до 35. Что это означает? К примеру, если вам сейчас 40 лет, у вас уже должно быть минимум 15 лет стажа.

Есть три "двери". Первая – вовсе остаться без пенсии. Такое будущее грозит тем, кто официально не имеет и 15 лет стажа. Вторая – выйти на пенсию в 63 года. Сейчас для этого нужно от 17 до 27 лет стажа, а в 2028-м (последний этап повышения требования) – от 25 до 35 лет.

Как не лишиться пенсии:

  • работать официально как минимум с 25 лет (чтобы к 60 годам иметь 35 лет стажа);
  • получать "белую зарплату" (если официально получать минималку, то и пенсия будет минимальной).

Еще одно немаловажное условие, которое куда сложнее реализовать – сформировать в Украине правильное отношение к уплате налогов, соблюдению трудового законодательства и ответственность за пенсионеров.

Те, кто уже достиг 60 лет, получают свои выплаты за счет взносов работающих. И работодатель, который не оформляет официально и не платит налоги, должен понимать, что он фактически ворует у пенсионеров и лишает будущего своих же сотрудников.

Сколько можно получить

В Украине реальный прожиточный минимум для пенсионера (расчеты Минсоца) – 3,2 тыс. грн. Пять миллионов украинцев получают пенсию до 2 тысяч гривен. Семь миллионов получают пенсию до прожиточного минимума. Минимальная выплата – 1638 грн.

Уже сейчас каждый украинец можно примерно оценить, на какую пенсию может рассчитывать. Для этого среднюю зарплату за последние три года (статистика еще обрабатывается, скорее всего, это будет около 7 тыс. грн) умножают на стаж, 1% и соотношение собственной зарплаты к средней.

К примеру, если вы собираетесь выходить на пенсию в этом году и у вас есть 35 лет стажа и средняя зарплата, пенсия может составить около 2,5 тыс. грн. Если зарплата в два раза выше средней – 5 тыс. грн. А при 27 годах стажа, со средней зарплатой можно получить 1,7 тыс., при зарплате в два раза выше и 27 годах стажа – 3,4 тыс. грн пенсии.

Если вы самостоятельно соглашаетесь работать нелегально, не только участвуете в нарушении закона, но и по доброй воле лишаете себя обеспеченной старости. И если сейчас кажется, что пенсия где-то в далеком будущем, с возрастом, уже изменив свое мнение, шансов исправить ситуацию будет меньше.

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!